udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Историческое фотопутешествие на родину русской Леди Макбет

Мценск является одним из древнейших городов России, древнейшим городом Орловской области.
In article b2bd5e9702

Городом, который был частью нескольких государств, русским городом, городом Великого Литовского Княжества, Черниговского Московского княжества, Киевской губернии, Тульской, потом, наконец, Орловской области.

Так выглядел до разрушения в 30-е годы Николаевский собор, главный собор города. Местонахождение: Соборная гора, она же гора Самород. Большой кирпичный храм в стиле классицизма, выстроенный вместо каменного собора 1672-1681. Заложен в 1810, трапезная окончена в 1837, основной храм в 1841. Закрыт не позже 1930-х, тогда же взорван, остатки стен разобраны в 1960-х. По легенде, принявшие христианство язычники вятичи на будущей Соборной горе пообтесали каменных идолов в кресты. Старинный вестовой колокол, отлитый в 1660 году, и висевший на соборной колокольне до революции, был снят и в 1930-е годы отправлен на переплавку. Сейчас храма не существует.

Основан город Мценск как Меченск или Мценеск задолго до 1146 года, когда впервые был упомянут в Никоновской летописи. Но датой основания все же выбрали именно этот год.

Мценск был построен нашими умными предками на крутой горе в излучине рек.

Водные преграды — Мецна с глубоким каньоном и Зуша — делали крепость практически недоступной для захватчиков, заодно обеспечивали крепость питьевой водой в случае осады и водным путем для отправки разведчиком и диверсантов в тыл врага.

Город был сильно разрушен Батыем в 1238. С 1246 года Мценск входил в состав независимого Новосильского княжества. С 1320 года город находился под властью Великого княжества Литовского, окончательно вошёл в состав Московского государства в 1505 году.

В 1555 году в указе о сборе войска для похода на Крымское ханство, в числе «сиверских» (северских) городов называются также Мценск, Одоев, Белёв и Новосиль. Разумеется, Мценск был частью Засечной черты Руси против различных степняков.

В XVI‒XVII вв. Мценская крепость стала одной из крупнейших на юге Московского государства, но во второй половине XVII века утратила военное значение. С 1708 года Мценск — часть Киевской губернии, с 1719 года приписан к Орловской провинции.

Один из видов на Петропавловскую церковь с огородов частного сектора на другом берегу Зуши.

В XIX веке в Мценске был построен уникальный деревянный подземный водопровод, в нем до революции находились богатые каменные дома купцов, 1673 деревянных дома и 16 храмов, один красивее другого.

Визитной карточкой города были взорванный в 30-е годы XX века, известный на всю губернию Николаевский собор и ныне стоящая на горе, где находилась крепость города Петропавловская (Введенская церковь).

Вознесенский храм Храм посещали представители Дома Романовых – Елизавета Петровна с наследником Петром Федоровичем (будущим императором Петром III) в 1744 году, а также будущая императрица Екатерина II.

Петропавловская (Введенская) церковь. Кирпичная церковь, построенная в 1680 стольником С. В. Рагозиным, хороший образец московского зодчества 2-й пол. XVII в. Бесстолпный двусветный четверик, завершённый двумя рядами кокошников и декоративным пятиглавием, с трёхчастной апсидой и трапезной, восточные углы которой оформлены одноглавыми приделами. Главный престол Введенский, приделы Петропавловский и Ильинский. Колокольня в стиле классицизма сооружена в 1-й пол. XIX в. Закрыта в 1930-х. В 1947 возвращена верующим. Во времена развитого социализма была единственным действующим православным храмом во Мценске (в Орловской области их действовало всего 15 к началу 1980 годов). Одна из древнейших церквей города (часть храма построена во 2 половине 17 века), здесь же, на южной стороне крепости, и находился до конца XVII века Петропавловский мужской монастырь, позднее перенесенный за овраг Прудище. Храму крупно повезло, хоть его и закрыли в 1930-е, и во время оккупации здесь была даже конюшня , но в 1948 году он был возвращен верующим, и с тех пор не закрывался.

Практически все храмы города были разграблены и преданы дичайшему глумлению и разорению со стороны большевиков в первые годы Советской власти.

Однако Петропавловская церковь во времена развитого социализма была единственным действующим православным храмом во Мценске (в Орловской области их действовало всего 15 к началу 1980-x).

Еще одна полуразрушенная церковь - Георгия Победоносца, 1825. Кирпичная церковь, построенная вместо каменного храма 1683. Четверик, завершённый крупной ротондой, с боковыми портиками и трапезной, в которой помещался Борисоглебский придел. Закрыта в 1930-х, колокольня сломана, к 1990-м заброшена. В кон. 2000-х возвращена верующим, начат ремонт. Как выглядела низкая несохранившаяся колокольня, можно увидеть в плохом качестве на музейной фотографии. В 1930-е храм закрыт; после войны в нем был склад соли (при реставрации доставали большие куски), затем долгое время пустовал, и в 2000-е можно было зайти посмотреть на осыпавшуюся фреску «Нагорная проповедь». Печально…

Интересно, что эту церковь передали верующим в 1948 году в период сталинского послабления к РПЦ. С 1942-й по 1953-й, год смерти Сталина, православным были отданы более 600 храмов и монастырей по всей стране, а также построены храмы в ряде национальных республик в целях создания точки единения русского населения Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Прибалтики.

Крестовоздвиженская (Никитская) церковь. Кирпичная однокупольная церковь с ярусной колокольней. Построена в 1810-1818 на средства местного купца И. Н. Барыкова по проекту А. И. Мельникова. Закрыта в 1930-х, пострадала во время войны (разрушены своды трапезной), в 1973 обрушился шпиль колокольни. В 1976 были начаты реставрационные работы (до конца не доведены). В 1999 возвращена верующим, медленно восстанавливается. Да, именно здесь три дня стоял гроб с телом императора Александра I в январе 1826 года, скончавшегося в Таганроге. Настоятель храма Святицкий был подвергнут репрессиям в 1933, отправлен в Архангельскую область, и там получил еще один срок по подозрению в связях с епископом Парфением (Брянских) - ярым противником обновленчества, отказывавшимся идти на любое сотрудничество с советской властью, действительно принимал в своей архангельской квартире ссыльных священников. Святицкий умер в заключении в 1938

В Петропавловском храме служил известный в области священник Иулиан, репрессированный в 30-е годы, но потом возвращенный в Мценск, где он прослужил аж до 90-х годов.

Но вернемся к истории города, который я, к сожалению, просмотрел буквально одним глазом — спешил.

Город расположен на реке Зуша (приток Оки), в 56 км от Орла. На левом (высоком) берегу расположены старый центр города, большинство церквей и железнодорожный вокзал. На правом (низком) берегу находится современный центр города с городской администрацией.

Мценск известен еще и тем, что стал крайней точкой белогвардейского Похода на Москву в 1919. Войска Деникина остановились именно в Мценске, перед этим пройдя в течение весны и лета от Царицына и Дона, через Малороссию, Воронеж, Тамбов, Елец и Орел к Мценску.

Однако наступление белых, довольно сильно напугавшее большевиков, готовившихся к подпольной деятельности, захлебнулось из-за действий в тылу противников в лице Батьки Махно и петлюровцев. К тому же красные смогли договориться с войсками Польши во главе с Пилсудским, чье существование не собирался признавать Деникин, и высвобожденные с польского фронта отряды красных, тоже ударили в тыл белым.

Во время Курской битвы в 1943 году за город происходили ожесточённые бои. 20 июля 1943 года город Мценск был освобождён частями Брянского фронта А. И. Ерёменко.

14 октября 1919 года белогвардейские подразделения 1-го Корниловского ударного полка совершили короткий набег на Мценск, быстро взяв город, но вскоре отошли, расстреляв красного коменданта, бывшего царского генерала Сапожникова.

В Великую Отечественную Мценск сильно пострадал и от немцев, и от наших освобождавших его. Вся территория города была сплошной зоной стихийных воинских захоронений. Досталось и всем зданиям в городе, а также многострадальным храмам, не добитым коммунистами в 30-е.

Просто телефонная будка в кустах.

Такая вот история, это если вкратце. Сейчас Мценск представляет из себя рабочую часть, где стоят предприятия и живет в пятиэтажках основная часть населения, и историческая часть.

В северо-западной части города сохранились кое-какие постройки Петропавловского мужского монастыря, основанного в 16 веке, а на высоком, почти отвесном берегу — пятиглавая Петропавловская церковь 1694 года.

Благодаря таланту великого русского писателя Лескова, автора книги «Леди Макбет Мценского уезда», и последующим воплощениям сюжета на экране и сцене, Мценск вызывает интерес и у любителей литературы и профессиональных литературоведов: жизнь в этом городе сформировала ситуацию драматическую, если не сказать трагическую. В городе живет легенда о том, что в доме № 10 по нынешней улице Мира проживала когда-то Катерина Измайлова, ставшая практически полным прототипом героини лесковского романа. Литературоведы готовы аргументированно доказать, что легенда никак не соответствует реальности, но талантливая книга перевешивает научные факты и туристы задумчиво прогуливаются по улице Мира, пытаясь представить себе жизнь заштатного российского города в первой половине XIV века

На пересечении ул. Карла Маркса и Пионерской (жуткие названия!) можно осмотреть церковь Воздвижения Креста Господня, построенную в стиле классицизма в 1818 году. Именно в этой церкви находилось в течение трех дней тело Александра I при следовании из Таганрога в Москву.

На территории Архангельского женского монастыря стоит осмотреть Вознесенскую церковь.

Троицкая (Троицы Живоначальной) церковь. 1770-1777. Закрыта в 1935, использовалась как склад. Возвращена верующим в 1991, отреставрирована. В Троицкой церкви венчался русский поэт-лирик немецкого происхождения, переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской АН Афанасий Фет. По всей видимости, именно ее упоминает Иван Шмелев в романе «Пути небесные»: "Перед выездом на базарную площадь они увидели слева приземистую церковь с круглой колокольней; приятна была белая колоколенка в березах..."(1948).

На нынешней улице Ленина сохранились купеческие особняки, построенные в конце XVIII века. Благодаря им центр города производит приятное впечатление и выглядит колоритно.

Кстати, догадаетесь ли вы, как называют жителей Мценска? Мценчане? Мценцы? Ага? А вот и не так! Амчане, и понимайте это, как хотите!


Tags: путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments