udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

По ДНК вычислили место жительства преступника

Ученые России и Беларуси близки к разгадке: почему в одной местности люди часто болеют, а в другой - редко.

Исследования проходят по программе Союзного государства "ДНК-идентификация". "Ее суть в том, чтобы разработать систему идентификации человека не только по его возрастным параметрам, но и по месту проживания", - сообщил "Российской газете" Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Как показали научные исследования, у людей, живущих в разных регионах, есть отличия по ДНК. Это крайне важно, например, для расследования преступлений. И такие случаи уже есть.

Не менее важна эта программа и для министерств здравоохранения, подчеркнул Рапота. Она поможет глубже понять механизмы возникновения эпидемий, подверженность жителей разных мест определенным видам болезней и их реакцию на методы лечения.

Бюджет Союзного государства - чуть меньше 5 миллиардов рублей.

Где-то половина бюджета тратится на реализацию совместных программ. "Мы все в последнее время развиваем именно эту часть, - говорит Рапота. - Фактически работаем как инновационный фонд. В основном деньги тратятся на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию нового инновационного продукта. Это могут быть новые материалы, лекарства, медоборудование. Это могут быть исследования в области сельского хозяйства, космоса, электроники, вычислительной техники и другие".

Tags: ДНК, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments