udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«За этим платьем скрывается девочка с сильным характером» ...

«За этим платьем скрывается девочка с сильным характером»: Шарапова на старте US Open обыграла вторую ракетку мира ...


Российская теннисистка Мария Шарапова в первом круге Открытого чемпионата США в трёх партиях одолела вторую ракетку мира Симону Халеп. Соперницы провели на корте почти три часа, а после победы россиянка не смогла сдержать слёз. Об успехе Шараповой и других событиях стартового игрового дня US Open — в материале RT.

Матч дня

Гвоздём программы первого игрового дня Открытого чемпионата США по теннису стало возвращение Марии Шараповой на турниры Большого шлема. На соревнованиях подобного уровня она не выступала с января 2016 года. Если говорить о US Open, то на нью-йоркских кортах местная публика в последний раз могла наблюдать за россиянкой 31 августа 2014 года, когда Шарапова в 1/8 финала проиграла датчанке Каролине Возняцки.

После жеребьёвки ни у кого не было сомнений, какой матч первого круга станет центральным: соперницей Шараповой стала вторая ракетка мира Симона Халеп. С первых же геймов россиянка заиграла в свойственной ей агрессивной манере. Мария много розыгрышей выигрывала сама, а не благодаря ошибкам румынской теннисистки, но при этом брака хватало и в её действиях. По итогам встречи у неё набралось 60 активно выигранных розыгрышей и 64 невынужденных ошибки. Для сравнения у Халеп в этих статистических графах были цифры 15 и 14 соответственно.

В первой партии Шарапова и Халеп обменивались брейками, что характерно для женского тенниса. При счёте 5:4 в пользу россиянки на подаче Халеп завязалась борьба, но всё-таки затяжной гейм остался за Марией, что означало победу в стартовом сете.

Шарапова продолжала наращивать свой перевес и во второй партии повела с брейком 4:1. Но Халеп продолжила сопротивляться до последнего. Сначала она вернула потерянную подачу, причём на приёме не позволила Шараповой выиграть ни одного очка, а затем сделала ещё один брейк. Отыграв пять брейк-пойнтов на своей подаче, Симона заработала сетбол и перевела выяснение отношений в решающую партию — 6:4.

Судьбу третьего сета решил всего один брейк, сделанный россиянкой в самом начале. Только когда пришла пора подавать на матч, у Халеп появился шанс вернуть потерянную подачу, но Шарапова справилась и с этим испытанием. Через два розыгрыша она уже под овации публики принимала поздравления с победой — первой за 19 месяцев на турнирах Большого шлема.

Шарапова впервые с октября 2015 года обыграла теннисистку, стоящую в рейтинге в первой пятёрке. Два года назад на итоговом турнире года россиянка также оказалась сильнее Халеп. Как ни странно, но румынка, перед стартом US Open являвшаяся главной претенденткой на звание первой ракетки мира, на данный момент в онлайн-рейтинге лидирует. Если представить, что все конкурентки проиграют в первых раундах, то проигравшая в первом круге турнира Большого шлема Симона возглавит рейтинг.

Что касается Шараповой, то она убрала с дороги сильную соперницу. Теперь путь к высоким стадиям открыт. Главное, чтобы не беспокоили прошлые травмы. Следующая соперница Марии — 59-я ракетка мира Тимея Бабош из Венгрии.

Разгром дня

До Шараповой российских болельщиков порадовала Екатерина Макарова. В матче с немкой Моной Бартель она не позволила усомниться в своём превосходстве. Чистая и уверенная игра, отсутствие двойных и всего девять невынужденных ошибок стали залогом успеха в игре с Бартель. Макарова позволила ей выиграть в общей сложности три гейма (6:2, 6:1), а на выход в следующую стадию турнира потратила всего 61 минуту.

Но уже во втором раунде Екатерину ждёт пятая ракетка мира Каролина Возняцки, которая, как правило, в Нью-Йорке выступает удачно, по крайней мере лучше, чем на других турнирах Большого шлема. На US Open датчанка играла дважды в финале (2009, 2014) и трижды добиралась до полуфинала (2010, 2011, 2016).

Разочарование дня

В мужском одиночном разряде россияне в понедельник выступили неудачно. В который раз главные надежды возлагаются на Карена Хачанова, но первый номер страны завершил борьбу уже по итогам первого круга. Опасения за результат Хачанова могли возникнуть ввиду того, что он выглядел неубедительно в серии турниров, предваряющей US Open (поражения на двух «Мастерсах» в первом и третьем круге. — RT), но казалось, что, даже находясь не в идеальной форме, он сможет обыграть 34-летнего Лу Яньсюня.

Выигранная первая партия стала единственным позитивным моментом в игре Хачанова. Затем его соперник действовал лучше и взял три партии подряд. Карену даже не удалось взять ни одной подачи, а за три сета он имел всего два брейк-пойнта.

Практически синхронно с Хачановым турнир покинул и Даниил Медведев. Россиянин не нашёл никаких способов противодействия 18-летнему канадцу Денису Шаповалову — 5:7, 1:6, 2:6. Юный североамериканец сейчас пребывает в прекрасной форме, а ярким свидетельством этому является выступление на домашнем «Мастерсе» в Монреале, где одним из поверженных соперников стал текущий лидер мирового рейтинга Рафаэль Надаль.

Отказ дня

Никак не может преодолеть последствия травм Дмитрий Турсунов. Россиянин выступал в Нью-Йорке по защищённому рейтингу и на старте получил в соперники не самого маститого игрока — пробившегося в основную сетку из квалификации британца Кэмерона Норри. После двух проигранных сетов Турсунов отказался от продолжения борьбы. Он вылетел с турнира Большого шлема по итогам первого круга в восьмой раз подряд (последний успех был на «Ролан Гаррос» 2014 года. — RT). Всего же Турсунов проиграл 16 матчей из 20 с 2015 года.

Единственным представителем России в мужском одиночном разряде, которому удалось выиграть, стал Евгений Донской. Но и его соперник Андреас Хайдер-Маурер из Австрии так же, как и Турсунов, не смог доиграть встречу. Во втором раунде Донской сразится с теннисистом из Казахстана Михаилом Кукушкиным, который неожиданно обыграл на старте соревнований 21-ю ракетку турнира Давида Феррера.

Сенсация дня

Гораздо более сенсационный результат был зафиксирован в женском одиночном разряде. Седьмая ракетка мира Йоханна Конта проиграла сербке Александре Крунич, которая в нынешнем сезоне ещё не играла на турнирах Большого шлема из-за поражений в квалификациях. Конта проиграла со счётом 6:4, 3:6, 4:6 и не смогла защитить очки, заработанные год назад за выход в четвёртый круг Открытого чемпионата США. С мыслями о завоевании первой строчки рейтинга по итогам турнира она попрощалась.

Марафон дня

Самую бескомпромиссную борьбу в первый соревновательный день выдали Альберт Рамос-Винолас и Денис Истомин. Представители Испании и Узбекистана провели на корте 4 часа 55 минут. Им не хватило 31 минуты, чтобы дотянуть до рекорда US Open по продолжительности встречи, который был установлен в 1992 году шведом Стефаном Эдбергом и американцем Майклом Чангом. Но матчи на Открытом чемпионате США редко получаются затяжными, поскольку турнир большого шлема в Нью-Йорке является единственным, где в решающем сете предусмотрен тай-брейк. Что касается марафона Рамос-Винолас — Истомин, то его выиграл испанец — 4:6, 7:6 (7:4), 7:5, 6:7 (3:7), 7:5.

Эмоции дня

Главное событие последних часов — победное возвращение Марии Шараповой на турниры Большого шлема. Победа над Симоной Халеп отняла у россиянки много сил — как физических, так и эмоциональных. После матча она не смогла сдержать слёз, а трибуны аплодировали ей стоя. 

Цитата дня

Буря эмоций не утихла и после окончания встречи. Такое чувство, что Шарапова выиграла не матч первого круга, а финал. «Нью-Йорк, как я могу спать после такого?» — написала Шарапова у себя в Twitter.

На послематчевой пресс-конференции она поделилась подробностями. «Мне удалось выйти и отлично сыграть, обыграть вторую ракетку мира в первом круге US Open. Я уже давно не одерживала таких побед, так что момент получился эмоциональным. За этим блестящим платьем с кристаллами «Сваровски» скрывается девочка с сильным характером, и она никуда не денется», — сказала Шарапова журналистам.


Tags: Мария Шарапова, теннис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments