udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Врач объяснил рост числа долгожителей среди россиян

Увеличение числа жителей РФ, перешагнувших через 100-летний рубеж, это естественный процесс увеличения продолжительности жизни, считает специалист-геронтолог, первый президент Российской Ассоциации геронтологов и гериатров академик РАН Владимир Шабалин.

Ранее "Известия" сообщили со ссылкой на данные Росстата, что с января 2016 по январь 2017 года количество долгожителей (100 лет и больше) в стране увеличилось на 923 человека и достигло 15704 человек (с 2014 по 2015 годы рост был на 600 человек). Большинство из долгожителей — женщины (12 тысяч) и почти все (9 тысяч) живут в городе.

"Это естественная тенденция в связи с тем, что средняя продолжительность жизни во всем мире увеличивается, в том числе и в России, и число долгожителей растет, столетних должно увеличиваться, как и (число представителей — ред.) всех старших возрастных групп… Мужчины живут меньше где-то на 10-12 лет, этот показатель меняется периодически, и действительно женщин у нас среди старших возрастных групп больше", — рассказал РИА Новости Шабалин.

По его мнению, рост числа столетних граждан также связан с естественным эволюционными процессами. Если в конце XIX века происходило увеличение населения, при том, что средняя продолжительность жизни была не очень велика. Сейчас же нет необходимости в еще большем росте мирового населения, но есть потребность в дальнейшем развитии, которое может обеспечиваться развитием головного мозга человека. Именно поэтому рост числа людей старшего поколения является одним из аспектов эволюционного процесса.

Tags: долголетие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments