udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Обзор матчей квалификации ЧМ-2018

Первый участник от Европы, героизм Люксембурга и голевые передачи игроков «Спартака»: обзор матчей квалификации ЧМ-2018...

Сборная Бельгии стала первой европейской командой, квалифицировавшейся на чемпионат мира 2018 года, футболисты московского «Спартака» Квинси Промес и Ивелин Попов отметились голевыми передачами, Люксембург впервые с 1914 года не уступил Франции, а Хорватия доиграла прерванный из-за дождя матч с Косовом. Об основных событиях в матчах квалификации мирового первенства — в материале RT.

Группа А

Пару дней назад шведы допустили незапланированную потерю очков в выездном матче с Болгарией, причём скандинавы не просто не смогли выиграть, а даже проиграли с минимальным перевесом — 2:3. Эта неудача заметно снизила шансы сборной Швеции на прямое попадание на чемпионат мира 2018 года в России. Но подопечные Янне Андерссона реабилитировались сполна в гостевой игре с Белоруссией. Все вопросы о победителе матча были сняты к концу первого тайма, поскольку гости выигрывали со счётом 3:0.

Рассчитывать на то, что Белоруссия, которая пару дней назад получила мощную пощёчину от карликовой сборной (команда Игоря Криушенко проиграла Люксембургу со счётом 0:1. — RT), отыграет за один тайм три мяча, не приходилось. Чуда и правда не произошло. Результат первого тайма держался долго, но гости забили снова. Точку в игре поставил капитан «Краснодара» Андреас Гранквист, реализовавший пенальти. В итоге Швеция укрепила свои позиции в споре за второе место в группе.

Центральная встреча с турнирной точки зрения в этом секстете состоялась в Амстердаме, где Нидерланды принимали Болгарию. Уже мало кто верит, что коллектив Дика Адвоката сможет зацепиться хотя бы за второе место, которое даст право через стыковые матчи попасть на чемпионат мира. Но в игре с Болгарией голландцы наконец-то не позволили усомниться в себе. Хозяева сыграли с позиции силы, забили быстрый мяч и раз за разом угрожали воротам соперника.

Наиболее насыщенный отрезок матча пришёлся на середину второго тайма, когда на гол капитана сборной Нидерландов Арьена Роббена болгары ответили точным ударом Георги Костадинова. Полузащитнику ассистировал его коллега по амплуа Ивелин Попов, выступающий за московский «Спартак». Но последнее слово осталось за хозяевами — Проппер оформил дубль, а ему результативный пас выдал одноклубник Попова Квинси Промес.

Болгария после поражения в ключевом для себя матче за два тура до финиша отстала от второго места на четыре очка. Отыграть такой гандикап за оставшееся время практически нереально. Очередная отборочная кампания не увенчалась успехом, зато Попов может утешить себя тем, что провёл впечатляющий уикенд, сделав в двух матчах три голевых паса.

При этом самый неожиданный результат дня, безусловно, был зафиксирован в Тулузе, где Франция встречалась с Люксембургом. Несколько дней назад представители карликовой сборной удивили многих, не просто отобрав очки у Белоруссии, а обыграв её. Но в матче с вице-чемпионами Европы они сделали невозможное и отстояли нулевую ничью, хотя хозяева нанесли более 30 ударов по воротам.

Французы не смогли обыграть своих соседей впервые с февраля 1914 года, когда в Люксембурге победу одержали хозяева (5:4). С того момента команды провели 16 матчей, 16 из которых завершились победой Франции. Подопечные Дидье Дешама уже давно могли бы отмечать выход на чемпионат мира, если бы не допускали таких незапланированных осечек, как сейчас, а также в игре первого тура с Белоруссией.

Белоруссия — Швеция — 0:4 (Форсберг, 18'; Нюман, 24'; Берг, 37'; Гранквист, 84' — с пенальти).

Нидерланды — Болгария — 3:1 (Проппер, 7', 80'; Роббен, 67' — Костадинов, 69').

Франция — Люксембург — 0:0.

Положение команд: Франция — 17, Швеция — 16, Нидерланды — 13, Болгария — 12, Люксембург — 5, Белоруссия — 5.

Группа B

Швейцария и Португалия после элементарных домашних побед над Андоррой и Фарерскими островами отправились в гости к Латвии и Венгрии соответственно. Эти команды разыграют прямую путёвку на чемпионат мира в очной встрече, которая состоится в октябре, а пока альпийцы наряду с действующими чемпионами Европы куражатся в играх с уступающими в классе соперниками.

Португалии в игре с Венгрией хватило всего одного забитого мяча, автором которого стал Андре Силва. Форвард с метра внёс мяч в ворота после выверенной подачи Криштиану Роналду. Этот мяч очень напоминает тот, что в четвертьфинале чемпионата Европы 2008 года Дмитрий Торбинский забил в ворота Нидерландов.


Достичь положительного результата Португалии было намного проще в связи с удалением Тамаша Прискина на 30-й минуте. Победный счёт гостям удержать удалось, а вот выйти в лидеры группы нет, поскольку Швейцария в гостях разгромила Латвию — 3:0. Счёт мог быть и более крупным, но в середине первой половины встречи Блерим Джемаили не реализовал пенальти.

В ещё одном матче дня Фарерские острова обыграли Андорру благодаря голу в первом тайме Гилли Ролантссона. Этот успех позволил северянам закрепиться на четвёртом месте в группе.

Венгрия — Португалия — 0:1 (Андре Силва, 48').

Латвия — Швейцария — 0:3 (Ванин, 9' — автогол; Джемаили, 54'; Родригес, 58' — с пенальти).

Фарерские острова — Андорра — 1:0 (Ролантссон, 31').

Положение команд: Швейцария — 24, Португалия — 21, Венгрия — 10, Фарерские острова — 8, Андорра — 4, Латвия — 3.

Группа H

Сборная Бельгии отправилась в Грецию, чтобы оформить выход на чемпионат мира и стать первой европейской сборной, которой удалось квалифицироваться на мировое первенство. Для этого команде Роберто Мартинеса необходимо было выиграть. С поставленной задачей бельгийцы справились. Команды на двоих выдали ударный отрезок, когда за четыре минуты было забито три мяча, но в итоге победа досталась гостям.

Бельгия обыграла Грецию со счётом 2:1 и стала шестой сборной, которая попала на чемпионат мира. Ранее участниками мирового первенства уже стали Россия, Бразилия, Иран, Япония и Мексика.

После осечки греков фаворитом в борьбе за второе место стали боснийцы, которые не испытали проблем в игре с Гибралтаром. Гости забили четыре безответных мяча, два из которых на счету главной звезды команды — Эдина Джеко. Босния и Герцеговина вышла на второе место в группе, опередив Грецию, но календарь у боснийцев значительно сложнее. Им предстоит сыграть с Бельгией и Эстонией, а грекам — с Кипром и Гибралтаром.

Кипрские футболисты реально претендовали на второе место после того, как они невероятным образом отыгрались с 0:2 и выиграли встречу у Боснии и Герцеговины. Но нестабильность таких команд губительным образом сказывается на их перспективах в борьбе за высокие места. Крепких боснийцев киприоты смогли сломить, а вот на скромных эстонцев эмоций не хватило. Выезд в Прибалтику оказался неудачным, хотя казалось, что ничья никуда не ускользнёт от сборной Кипра. Но в уже добавленное арбитром время Эстония усилиями Маттиаса Кяйта вырвала победу — 1:0.

Греция — Бельгия — 1:2 (Зека, 73' — Вертонген, 70'; Лукаку, 74').

Гибралтар — Босния и Герцеговина — 0:4 (Джеко, 35', 85'; Кодро, 65'; Лулич, 83').

Эстония — Кипр — 1:0 (Кяйт, 90+2').

Положение команд: Бельгия — 22, Босния и Герцеговина — 14, Греция — 13, Кипр — 10, Эстония — 8, Гибралтар — 0.


Группа I

Хорватия и Косово свой матч должны были закончить ещё в субботу, но из-за обрушившихся на Загреб осадков, в буквальном смысле затопивших поле, встречу решено было прервать на 27-й минуте и доиграть в воскресенье.

Газон стадиона «Максимир» удалось привести в порядок. И происходящее на нём гораздо больше напоминало футбол, чем то, что происходило днём ранее. Игроки Косова были близки к тому, чтобы отобрать очки у фаворита и помочь сборной Украины в борьбе за первую строчку в группе, но всё-таки хорваты добились своего. Создав приличное количество опасных моментов у ворот соперника, конвертировать в гол удалось лишь один эпизод. Любящий подключаться в атаку во время стандартных положений защитник Домагой Вида замкнул подачу с левого фланга Луки Модрича. Этого результативного действия хватило для того, чтобы выиграть и вернуть себе лидерство в группе.

Уже упомянутый Модрич после встречи не радовался трём набранным очкам, а критиковал ФИФА за то, как организация повела себя в ситуации с переносом игры. «ФИФА показала, что вообще не думает об игроках, их волнует только то, что матч должен быть сыгран. В субботу поле и так было тяжёлым, но нас заставили играть. Их это вообще не беспокоит. Если бы им не было всё равно, они бы перенесли игру с Турцией на среду», — заявил Модрич.

Хорватия — Косово — 1:0 (Вида, 74').



Tags: #ЧМ-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments