udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Медики рассказали, как снизить опасность заболеть раком

По мнению специалистов, в первую очередь рост заболеваемости и смертности от рака объясняется человеческим невежеством и невниманием к своему здоровью.



Большинство людей считает рак неизлечимой болезнью, а случаи выздоровления — чудом, несмотря на стремительный прогресс науки и медицины. И это не удивительно. Статистика смертности от онкологических заболеваний, конечно же, пугает.

Хотя по мнению специалистов-медиков, в первую очередь рост заболеваемости и смертности от рака объясняется человеческим невежеством и невниманием к своему здоровью.

Врачи говорят, что, например, женщины начиная с 35 лет должны регулярно проходить обследования на рак шейки матки и молочной железы, а мужчины с 40 лет — на рак простаты.

Однако, как отмечают медики, многие игнорируют эти рекомендации или просто боятся проходить диагностику. А ведь более 90% опухолей, если обнаружить их на ранних стадиях, полностью поддаются лечению, сообщает Anews.com.

1. Вовремя выявить угрозу — и устранить ее

«Я 40 лет в онкологии. И 40 лет мы — что мои учителя, что мои коллеги, что я сам — твердим одно и то же: основная причина неудач в онкологии — позднее выявление злокачественных образований», — заявил главный онколог Минздрава России Михаил Давыдов.

По его словам, когда человек обращается к врачу с жалобами, это всегда уже выраженная форма болезни. А для победы над раком необходимо выявить его признаки не только на начальной, а на доклинической стадии, когда человек еще практически здоров и не чувствует никаких симптомов.

По словам Давыдова, для этого сегодня пациентам дано много возможностей. Это и современные программы скрининга, и препараты нового поколения, и передовые методики лечения.

2. Отбросить мифы и повысить свою грамотность в вопросах онкологии

Страх перед онкологическими заболеваниями, внушающий людям чувство полной беззащитности и обреченности, порожден, по мнению специалистов, тем, что многие просто плохо информированы.

Вот что говорят медицинские факты.

Согласно статистике, две трети случаев онкологических заболеваний вызваны неправильным питанием и курением.

Курильщики составляют 85% больных раком легких.

Алкоголь причислен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к первой, самой опасной категории канцерогенов, наряду с вирусами гепатита B и C и даже гамма-излучением.

Спиртное стимулирует выработку женских половых гормонов эстрогенов и создает риск рака груди.

У пьющего и курящего человека риск заболеть раком составляет 40%, что в 5 раз выше, чем у просто пьющего и в 8 раз выше, чем у просто курящего.

3. Защититься от гепатита B и вирусов папилломы человека (ВПЧ)

Необходимо знать, что такое заболевание, как гепатит B, грозит раком печени, а, например, вирус папилломы человека (ВПЧ) ведет к развитию рака шейки матки, кроме того, с ним связаны рак молочной железы, быстрый рост плоскоклеточного рака головы и шеи.

Медики отмечают, что эти онкогенные вирусные заболевания особенно опасны, потому что ими можно заразиться просто по неосторожности.

Также необходимо помнить, что вирус гепатита B высокоустойчив к разным условиям и очень живуч: во внешней среде при комнатной температуре он может сохраняться несколько недель. Чтобы им заразиться, достаточно прикоснуться к минимальному количеству крови больного, например к малозаметному пятнышку на одежде или на лезвии бритвы.

ВПЧ же в основном передается половым путем, однако им можно заразиться и в быту, например в общественных туалетах, банях и подобных местах, так как вирус живет какое-то время вне его носителя и может проникать в организм здорового человека через ссадины на коже, сообщает Anews.com.


Tags: онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments