udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

На Земле началась мощнейшая магнитная буря четвертого уровня

В четверг, 7 сентября, на Солнце произошла чрезвычайно сильная вспышка класса Х9.3, самое мощное событие такого рода за последние 12 лет.



Сегодня утром выброшенное Солнцем облако плазмы достигло Земли и породило мощнейшую магнитную бурю четвертого уровня, сообщает РИА Новости, ссылаясь на главного научного сотрудника ФИАН Сергея Богачева.

По его словам, облако плазмы достигло орбиты нашей планеты около 2 часов ночи, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока.

«Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1,5 раза и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем ожидалось. Направление магнитного поля выброса является неблагоприятным для нашей планеты — поле направлено противоположно земному и в настоящий момент "сжигает" линии поля Земли», — отметил ученый в беседе с агентством.

По словам Богачева, сейчас на Земле началась мощнейшая магнитная буря четвертого класса, чья сила примерно в десять раз выше, чем ожидалось изначально. По данным специалистов, буря должна охватить всю планету. Отмечается. что уже сейчас на высоких и средних широтах на ночной стороне Земли наблюдаются сильные полярные сияния.

Как рассказал Богачев, такие мощные магнитные бури случаются довольно редко — в среднем за один солнечный цикл, длящийся 11 лет, происходит примерно сто событий такого типа. А вот магнитные бури высшей категории опасности, как отметил ученый, случаются еще реже, примерно 4 раза за один цикл.

Новая мощная вспышка, относящаяся к максимальному классу X, произошла на Солнце в пятницу, 8 сентября, около 11:00 по московскому времени, сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН). Предположительно, это четвертая или третья вспышка такой силы. Точное число этих явлений трудно назвать, так как информация о них поступает из разных источников.

В четверг, 7 сентября, между 17:00 и 18:00 по московскому времени на Солнце произошла чрезвычайно сильная вспышка класса Х9.3, самое мощное событие такого рода за последние 12 лет.

Ранее, 6 сентября. на Солнце также произошла не менее мощная экстремальная вспышка, которая привела к ухудшению связи на территории Америки и Европы. Кроме того, сообщалось, что идущий к Земле поток протонов может вызвать определенное повышение радиационного фона. По некоторым данным, перед тем 6 сентября была еще одна вспышка, меньшей силы.

Кроме того, серия вспышек меньшего масштаба была зарегистрирована 4 сентября.


Tags: магнитная буря
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments