udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Смысл жизни — компонент бессмертия»: учёный РАН оценил правдоподобность фильмов о вечной молодости

9 сентября отмечается Всемирный день красоты — профессиональный праздник тех, кто помогает людям выглядеть моложе и привлекательнее. RT обсудил с учёным фантастические фильмы, в которых поднимаются вопросы вечной молодости, и попытался понять, насколько высказанные в этих кинолентах идеи осуществимы с научной точки зрения.

По инициативе Международного комитета эстетики и косметологии CIDESCO 9 сентября ежегодно отмечается Всемирный день красоты. В этот праздник принято поздравлять косметологов, пластических хирургов и производителей косметики — в общем, всех, кто помогает людям выглядеть привлекательно и молодо.

Молодость между тем является чуть ли не синонимом красоты — сохранить её пытаются всеми правдами и неправдами. В прошлом веке разработкой рецепта вечной молодости всерьёз занялись учёные, а потому не исключено, что в скором времени наша действительность будет походить на сюжет фантастического фильма.

RT вспомнил несколько кинолент, в которых поднимаются темы молодости и бессмертия, и обсудил их с экспертом. Насколько идеи этих фильмов реальны с научной точки зрения, рассказал ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов.

«Остров» (2005)

Герои фильма полагают, что уцелели после глобальной катастрофы и живут в изолированном от заражённой суши комплексе. Однако на самом деле никакой катастрофы не было: они обыкновенные клоны, созданные на случай, если их «спонсорам» понадобятся органы для пересадки.

«Подобная гипотетическая технология выращивания клонов на органы может рассматриваться в качестве омолаживающей процедуры. Но, на мой взгляд, она не совсем корректна: уже сейчас понятно, что такие распределённые системы организма, как, скажем, кровеносная, не могут быть пересажены. Стенки всех сосудов покрываются атеросклеротическими бляшками, кальцинируются, образуются аневризмы. Заменить такие «распределённые» органы нельзя. Ещё одна подобная система — нервная. Кроме того, сам мозг стареет. Это и Альцгеймер, и Паркинсон, и амилоидные бляшки. И поскольку наше сознание локализовано в мозге, пересадка мозга приведёт к ликвидации сознания. Идея омолаживать организм путём пересадки органов, на мой взгляд, утопична, аморальна и нереализуема», — считает Алексей Карнаухов.

«Вне/себя» (2015)

Пожилому бизнесмену предлагают имплантировать его сознание в молодое тело, созданное с помощью генной инженерии. Всё идёт по плану, пока герой не узнаёт, что в действительности это тело принадлежит реальному человеку. А таблетки, которые пьёт предприниматель, подавляют личность того мужчины.

«Это, скорее, генно-клеточная инженерия. Плюс нейрокибернетическая технология пересадки сознания. В принципе, это возможно. Наши правое и левое полушария связаны с помощью специальных «нейронных мостиков» в единый информационный центр, и при этом наше сознание едино. Вопрос в том, как «соединить» два разных мозга с помощью искусственных «нейронных мостиков». Вторая сложность: куда деть прошлое сознание? Ясно, что это аморальный поступок. Вы фактически убиваете сознание человека — донора тела. Я считаю, что эта технология в некотором смысле утопична и не приведёт к каким-либо технологическим решениям. На мой взгляд, лучше создать электронный искусственный аналог человеческого мозга и пересаживать сознание в него. Вот это, мне кажется, лет через 50 будет вполне доступно и реализуемо», — полагает учёный РАН.

«Молодость без молодости» (2007)

В семидесятилетнего профессора ударяет молния, после чего его тело резко начинает молодеть — на месте сгоревшей кожи появляется другая, вырастают волосы, старые зубы выталкивают новые. При этом герой не теряет багаж знаний, наработанный годами, и в целом остаётся в здравом уме.

«Этот фильм — про регенеративные способности организма. Удивительно, но многие организмы способны восстанавливать своё тело из маленьких кусочков. Например, планарии: их можно разрубить пополам, и каждая половина будет полноценным организмом. Млекопитающие лишены таких регенеративных способностей, однако некоторые учёные считают, что они просто заблокированы, а если их разблокировать, люди тоже смогут восстанавливаться — руки и ноги отращивать. В этом фильме удар молнии моделирует некое экстремальное воздействие, которое запускает программу восстановления организма. Регенеративные способности организма до сих пор не изучены. Возможно, они больше, чем мы думаем. Может быть, удастся снять эти препятствия. Но у нас очень сложный организм, и если что-то начнёт неправильно развиваться, может случиться и что-нибудь похуже, чем неотросшая рука — скажем, человек омолодился, а через три года умер от рака. Может быть, поэтому природа эти способности и заблокировала?» — комментирует киноленту RT ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.

«Время» (2011)

Действие фильма происходит в будущем. Людей генетически программируют таким образом, чтобы после 25 лет они переставали стареть. Правда, затем им остаётся жить один год — если не пополнять запас времени, которое стало общемировой валютой. Тот, кто заработал или украл достаточно времени, становится бессмертным. Другие погибают по истечении последней секунды.

«Здесь идея заключается в существовании какой-то генетической программы старения. Сторонников этой теории раньше было много, сейчас существенно меньше. На мой взгляд, никакой специальной программы старения не существует. Просто когда мы рождаемся, то становимся обладателями настоящего богатства — молодых клеток, которые в течение жизни накапливают мутации — генетические ошибки. Это происходит в результате действия свободных радикалов, ионизирующей радиации и температурных флуктуаций. Богатство нашей молодости уменьшается с каждым годом. Ежегодно в хорошо защищённых клетках вроде зародышевых и стволовых накапливается примерно по две ошибки. Из-за этого они хуже работают, из-за этого органы не так функционируют. А мы стареем и умираем. Существует, конечно, программа устойчивости к накоплению таких ошибок. Поэтому люди стареют, скажем, через семьдесят лет, а собаки через семь — у нас разная степень защищённости», — отмечает Алексей Карнаухов.

«Вечно молодой» (1992)

В далёком 1939 году герой разрешает в целях эксперимента заморозить себя на год в специальной капсуле. Однако по стечению обстоятельств мужчина высвобождается из устройства лишь спустя несколько десятилетий. И не дряхлым стариком, а мужчиной в полном расцвете сил — именно таким он был в момент погружения в «сон».

«Если заморозить человека, то старение, скорее всего, остановится. Но и жить человек перестанет, поскольку будет лежать в криокапсуле в бессознательном состоянии. Так что о продлении жизни речи здесь нет. Совсем другое дело, если поместить в криобанк наши стволовые клетки. Они уже не будут накапливать ошибки и стареть. А мы при этом сможем вести обычный образ жизни, а не валяться в криокамере в бессознательном состоянии. Периодическое введение таких сохранённых в криобанке стволовых клеток будет омолаживать организм. В принципе, да — подобный способ сохранения молодости существует. Он даже не очень дорог. И я его на себе в настоящий момент испытываю», — поделился с RT Алексей Карнаухов.

«Век Адалин» (2015)

Молодая женщина попадает в автомобильную аварию, после которой из-за воздействия определённых факторов — погружения в ледяную воду и удара молнии — её тело перестаёт стареть. Всё возвращается на круги своя спустя много десятилетий: в результате воздействия дефибриллятора хромосомы героини восстанавливают пластичность и процесс старения возобновляется.

«Здесь опять в основе — теория запрограммированного старения. Долгое время учёные бились: как отключить программу старения? В фильме это происходит благодаря сочетанию необычных воздействий. Но потом, по сюжету, эта программа снова запускается. В реальной жизни все попытки её отключить проваливались. Таких чудес не бывает. Старение — простой, но очень трудноубираемый процесс накопления ошибок», — констатирует учёный.

«Загадочная история Бенджамина Баттона» (2008)

Бенджамин Баттон не бессмертен, однако его организм функционирует не как у всех людей: герой рождается 80-летним стариком, но с каждым годом становится только моложе. К концу жизни он превращается в мальчика и напрочь забывает прошлое. А умирает Бенджамин, будучи младенцем.

«Этот фильм — ещё одно кинематографическое воплощение представлений, будто старение является запрограммированным процессом. В нём программу как будто запустили наоборот — утрированное представление о том, что старение стало развиваться в обратную сторону. Художники довели эту идею до абсурда», — говорит ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.

«Интервью с вампиром» (1994)

Героям этого фильма, как и других кинолент про вампиров, оставаться молодыми (и вообще существовать) помогает кровь. В идеале — человеческая. Вампиры живут столетиями, если только их не убьёт солнечный свет, их тело не сожгут или не разрубят пополам.

«Костный мозг — это то, что продуцирует кровь. По существу — концентрат крови. Но для того чтобы костный мозг омолаживал, он должен быть ваш. Чужой костный мозг не подойдёт. Так что просто пить чужую кровь бесполезно, это давным-давно доказано. Употреблять свою собственную тоже нет смысла», — поясняет Алексей Карнаухов.

«Смерть ей к лицу» (1992)

Состоятельным людям за большие деньги продают эликсир молодости. Благодаря этому зелью покупатели не только омолаживаются, но и обретают бессмертие. Причём им не страшна даже насильственная смерть: герои этой комедии запросто разгуливают с вывихнутыми шеями и дырами на месте живота.

«Эта картина не претендует на научность, но поднимает очень важный психологический вопрос. Скорее, это такое философское эссе на тему: «А зачем мы живём?» Даже если мы получим вечную жизнь — на что её тратить? Большинство людей к бессмертию относится со страхом. Фильм как раз о том, что эликсир молодости дали людям, у которых смысла жизни не было. Для того чтобы жить вечно, нужно иметь смысл жизни. Это важнейший компонент бессмертия», — добавляет учёный.


Tags: видео, долголетие, наука, художественные фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments