udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Популярные мифы о кофе: разбираем вместе с врачами

Можно ли давать кофе детям, какой напиток самый опасный и почему пить кофе вместе с алкоголем бесполезно.

Многие из нас начинают утро с кружки горячего и бодрящего напитка – кофе. Вокруг него образовалось так много мифов, что не понятно, можно ли пить кофе или его употребление – прямой путь к хроническим заболеваниям. «Ридус» собрал 4 самых распространённых мифа о кофе.

Но сначала давайте разберемся, почему появляется так много исследований о кофе, результаты которых порой противоречат друг другу. По мнению военного врача Алексея Водовозова, причиной тому пиарщики и журналисты. Первым нужно регулярно сообщать об открытиях своих научных учреждений, в то время как вторые гонятся за рейтингами и кликами.

Исходя из этого, скромный вывод исследователей "Кофе может вызывать явление N в условиях M с ограничениями K, L и Т (p<0,65)" превращается пиар-службой в "Кофе может вызывать явление N в условиях M", а журналистами - в "Кофе вызывает N",
сказал Водовозов «Ридусу».

А теперь к мифам:

Миф 1. Кофе нельзя пить детям

В обществе давно закрепился миф о том, что кофе – это напиток для взрослых, а детям он вреден. И, несмотря на то, что многочисленные исследования доказали, что умеренное употребление кофе не вредит даже ребенку, этот миф все равно существует.

Историки кофе говорят, что у истоков этого мифа стоит рекламная кампания фирмы Postum, которая ещё в 1895 году заявила, что кофе – напиток опасный, поэтому лучше пить здоровый напиток фирмы Postum из обжаренной пшеницы и отрубей с добавлением мелассы и мальтодекстрина.

Оттуда же и пошла история с тем, что детям нежелательно пить кофе, так как они могут стать из-за него более раздражительными и агрессивными. Хотя эту теорию не раз опровергли опытные и авторитетные медики.

Кофе детям давать можно, но родителям следует внимательно следить за количеством и качеством напитка. Я советую давать кофе детям обязательно на сытый желудок, желательно кофе не крепкий, его можно разбавить молоком или сливками. Но детям все-таки не рекомендуется пить кофе чаще двух раз день,
рассказал Алексей Биянов, детский врач-кардиолог.

Миф 2. Зеленый кофе поможет похудеть

Не так давно в Сети и по телевидению везде рекламировали чудо-напиток «зеленый кофе для похудения». Производители уверяли, что зеленый кофе – это всего лишь обычный не обжаренный кофе с добавлением полезных экстрактов, например, имбиря или ганодермы, что позволит сбросить до 30 кг всего за 3 месяца!

На сайтах таких компаний можно было видеть фотографии из серии «До и После», где женщины, якобы употреблявшие зеленый кофе, сбросили десятки килограмм. Такая реклама и относительно недорогая цена – от 900 рублей, сделали свое дело: напиток стал продаваться, но люди почему-то мгновенно не худели или худели, испортив себе желудок и заработав неприятные последствия такого кофе.

Если бы не огромные масштабы продаж "чудо-средства", надзорные органы, может, и внимания на них не обратили бы, но колоссальные продажи зеленого кофе заставили присмотреться к новому продукту на рынке. Перед запуском любого продукта на продажу он обязан пройти массу научных исследований и проверок, чтобы доказать свою качественность. Но оказалось, что исследование с зеленым кофе проводилось только одно, и то, выяснилось, что оно было недостоверным.

Расследование всё поставило на свои места: исследование имело все возможные признаки недостоверного, да и спонсировалось самим же производителем этого зеленого кофе. Три автора исследования признались в получении взяток за "отрисовку" нужного результата, статью в итоге отозвали, а компанию оштрафовали на миллионы долларов. После чего "невероятно эффективный препарат" массово скинули в СНГ, с результатами этого вброса приходится сталкиваться до сих пор,
прокомментировал «Ридусу» врач Алексей Водовозов.

Миф 3. Кофе отрезвляет

После бурной вечеринки кто-то, да предложит выпить чашечку кофе, чтобы устранить или хотя бы снизить чувство опьянения. Кофе, действительно, может ненадолго прогнать сон и придать чувство бодрости, но с алкогольным опьянением оно точно не справляется.

Когда человек, находящийся под алкогольным опьянением, выпивает кофе, ему может показаться, что он стал яснее мыслить, да и спирта в его организме почему-то стало меньше. Но это большое заблуждение, так как кофе никак на это влияет.

Так как этот миф достаточно распространен в обществе, ученые не раз проводили исследования на тему влияния кофеина на опьянение, и вывод был один: кофе не отрезвляет.

Так, в одном из недавних исследований, опубликованном в журнале American Psychological Association, ученые провели эксперимент: одна группа людей просто пила алкоголь, а вторая добавила к алкогольным напиткам еще и кофе. После выпитого, участников попросили пройти несколько тестов на внимательность, скорость реакции и координацию.

Оказалось, что обе группы прошли задания примерно одинокого, хотя группа №2, участники которой выпили еще и кофе, утверждали, что чувствуют себя «менее пьяными» и очень бодрыми. Итог один: если и существует метод быстро избавиться от алкогольного опьянения, то это точно не чашечка кофе.
Миф 4. Кофе вызывает рак

Этот миф, наверное, один из самых распространённых среди интернет-пугалок о страшном напитке кофе. Но откуда растут корни?

Дело в том, что кофе появилось в списке опасных канцерогенов еще в начале 90-х годов прошлого века, когда Международное агентство по изучению рака назвало кофеин опасным для человека продуктом и причислило его к группе 2В. Тогда же и стали появляться мнения «экспертов», что кофе – это яд и наркотик, и к тому же, влияет на повышение риска образования рака.

Потребовалось почти 25 лет, чтобы доказать, что это не так. За это время ученые исследовали почти полмиллиона людей, и большая работа по изучению рака показала, что не удаётся привязать кофе ни к одному из известных видов рака.

Что самое интересное, когда этот анализ проводили, то выяснилось, что некоторые виды рака у любителей кофе развиваются реже, т.е. не исключено, что у кофе есть ещё небольшой онкопротективный эффект, например, для рака печени или рака эндометрии матки. Но это не повод пить кофе, чтобы защитить себя от рака. Лучше своевременно обследоваться и сдавать анализы у лечащего врача,
советует Водовозов.

В нашем списке указаны, конечно, не все мифы о кофе, так как существует огромное количество споров вокруг этого напитка, касающихся практически всего. Верить в эти данные или нет – дело каждого человека, но всегда важно понять исток и причину какого-то мифа.

Поводя некий итог: кофе – это пищевой продукт, который не обладает наркотическими свойствами, его токсическая доза невысокая и серьезного вреда организму человека он не оказывает, если, конечно же, у человека нет медицинских противопоказаний к употреблению этого напитка.

Самый главный совет, который дали нам врачи - это ориентироваться на свое самочувствие и рекомендации врачей. Если нет никаких запретов от медиков – наслаждаемся бодрящим напитком, но в меру.

Tags: кофе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments