udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Это один из величайших матчей в истории «Спартака»: игроки красно-белых о разгроме «Севильи»

После разгромной победы над «Севильей» в матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов игроки «Спартака» не скрывали своей радости. Дмитрий Комбаров рассказал, как спас команду от пропущенного мяча во втором тайме, капитан Денис Глушаков призвал партнёров не расслабляться, а владелец клуба Леонид Федун признался, что не чувствовал никаких эмоций из-за успокоительного.

«Выпил много успокоительного»

После невероятной победы «Спартака» первым перед журналистами остановился владелец клуба Леонид Федун. Он не так часто общается с прессой, но ради этого матча сделал исключение.

«Эмоций нет, потому что выпил много успокоительного. Это величайшая победа, если говорить о счёте и силе соперника. Думаю, мяч, которым играли, отправится в наш клубный музей», — заявил Федун.

Он подчеркнул, что в составе своей команды может отметить абсолютно всех, а про Александра Селихова сказал, что тот «спокоен как удав».

«Ни один человек, включая меня, не ожидал такой победы. Однако, считаю, «Спартак» выиграл на классе. Великолепно сыграл Селихов! Он спокойный человек, как удав, к которому все мячи прилипают. Замечательное качество. Подтвердили класс все наши футболисты — они бились до последнего. Комбаров фактически перевернул матч, вытащив мяч из ворот. Андрей Ещенко провёл шедевральную встречу, Квинси Промес. Кроме того, были сделаны грамотные замены. Выход Лоренсо Мельгарехо и Марио Пашалича добавил уверенности в центре поля. У нас наладился контроль мяча, и команда побежала. Самое главное, что физически мы выдержали все 90 минут», — прокомментировал игру Федун.
«Эмоции сейчас просто бешеные»

Пусть главным героем матча многие признали Квинси Промеса, набравшего четыре очка по системе «гол+пас» (2+2), нельзя не отметить весомый вклад Дениса Глушакова в итоговый результат. Небольшая травма, кажется, пошла капитану «Спартака» только на пользу, и он вернулся на поле отдохнувшим и посвежевшим. В игре с «Севильей» полузащитник не только забил во многом переломный третий мяч, но и выполнил огромный объём работы.

«Я думаю, «Спартак» заслужил эту победу. Мы переиграли соперника, да и в целом правильно действовали: выполнили все тактические моменты, которые наигрывали перед матчем. В обороне справлялись не лучшим образом — можем ещё лучше. Но эти три очка мы заслужили. Так долго ждали Лигу чемпионов — и вот всё свершилось. Показали, как мы можем и как должны были играть ещё в начале сезона. В Севилье будет не хватать поддержки болельщиков. Постараемся сделать всё возможное, чтобы они порадовались за нас у экранов телевизоров», — заявил Глушаков.

При этом Денис отказался изучать турнирные расклады группы Е, в которую в ЛЧ попала его команда.

«Если честно, очки не считаю. Отыграли матч, я очень сильно устал. Впереди у нас ещё много непростых игр, ничего загадывать нельзя. Всё в наших руках. Надо продолжать двигаться дальше, выигрывать и набирать очки. Если расслабим булки, как говорится, то всё, до свидания», — напомнил футболист.

Результативную передачу на Глушакова отдал Дмитрий Комбаров. Но после игры все вспоминали не это удачное действие, а эпизод в начале второго тайма, когда защитник выбил мяч из пустых ворот «Спартака» при равном счёте.

«После перерыва почувствовали, что «Севилья» начала атаковать куда агрессивнее, чем раньше, прижались к своим воротам. Потом всё-таки удалось переломить это давление, начали хорошо выходить из обороны, держать мяч. И моменты, которые у нас были, чётко использовали, что радует. К сожалению, один мяч пропустили, но ничего страшного. Думаю, разберём этот эпизод и всё будет нормально. Пропустили со стандарта — такое бывает. Наша связка с Глушаковым наигранная. Отрабатывали такие комбинации на тренировках. Мой сейв? Получилось интуитивно. Мы с Георгием Джикией пытались перекрыть ворота. Он встал в ближний угол, а я постарался закрыть дальний и центр. Получилось удачно выбрать позицию, и мяч попал в меня», — сказал Комбаров в эфире телеканала «Матч ТВ».

Великолепный матч провёл и Александр Селихов. Он, как отметил Федун, буквально излучал уверенность в себе и несколько раз спас команду от верного гола. Особенно запомнился сейв вратаря в конце первого тайма, когда он кончиками пальцев смахнул мяч из девятки.

«Эмоции сейчас просто бешеные! Нет смысла вспоминать моменты у наших ворот. Матч закончился, команда выиграла — вот и всё. Это самое главное. Мы ещё посидим и отметим эту победу. Но сейчас нужно готовиться к «Амкару». Нам надо догонять своих соперников в чемпионате», — подчеркнул Селихов.

Спросили у голкипера и по поводу пропущенного от Симона Кьера мяча. Молодой футболист и здесь повёл себя скромно и взял вину на себя.

«Честно говоря, мне сложно было разглядеть, нарушал ли правила игрок «Севильи» в эпизоде с голом Кьера в ворота «Спартака». Но скажу одно — это мой гол. Должен был брать этот удар, но мяч проскочил под рукой. Наверное, эпизод с броском в ноги сопернику во второй половине был для меня сложнее, чем сейв в первом тайме. Я до конца сомневался, стоит ли лезть в борьбу. Получилось в итоге не очень удачно. Хорошо, подстраховал Дима Комбаров. Можно сказать, это был переломный момент матча», — признался Селихов.

Вратарь заявил, что «Спартак» теперь до конца будет сражаться за выход в плей-офф самого престижного клубного турнира континента.

«Наверное, ключевым эпизодом всё-таки стал третий гол. Он сломил «Севилью», после чего в их ворота влетели четвёртый и пятый мячи. Хорошо, что всё так закончилось. Думаю, эта игра войдёт в историю не только «Спартака», но и всего российского футбола. К тому, что матч в Севилье будет тяжелее, готовы. Но что нам остаётся? Играть, доказывать, бороться за выход из группы», — подвёл итог страж ворот.
«Комбаров — молодец!»

На вопросы журналистов ответил и центральный защитник «Спартака» Сердар Таски. Если в недавней игре РФПЛ с «Ахматом» он привёз в ворота собственной команды необязательный пенальти, то в отчётной встрече действовал уверенно.

«Это один из величайших матчей в истории «Спартака». Мы очень хорошо сыграли и справедливо победили со счётом 5:1. В первом тайме страха не было, но мы понимали, что перед нами «Севилья» — крутая команда. Играть с ними непросто. В первом тайме нам немного повезло. Но дальше мы действовали очень грамотно — это как раз то, чего требовал от нас тренер», — поведал Таски.

По мнению Таски, решающим эпизодом матча стало спасение Комбарова.

«Он молодец! Если бы пропустили в тот момент, «Спартаку» было бы гораздо сложнее. После этого спасения мы стали играть лучше. Глушаков — важный игрок для нашей команды. Он хорошо провёл последние два матча. Надеюсь, Денис и в дальнейшем будет так играть. Да и всей команде нужно впредь действовать с подобной самоотдачей. Только так можно добиться прогресса. Промес — тоже молодец. Такой результат сложился в том числе благодаря его усилиям», — расхваливал партнёров немец.

Затронули представители СМИ тему истекающего контракта Таски. Продлевать его он не торопится.

«Болельщики спросили, останусь ли я. У меня контракт до конца сезона. Но мы с клубом находимся в диалоге. Уверен, мы найдём решение, которое устроит всех. Я бы хотел остаться в «Спартаке», — сказал Таски.

Пообщались с журналистами и другие игроки обороны красно-белых, в частности Андрей Ещенко. Как только болельщики «Спартака» не ругали его перед дебютом в Лиге чемпионов, но опытный футболист доказал, что способен играть на таком высоком уровне, а в матче с «Севильей» отдал результативную передачу на Промеса в эпизоде с первым голом в ворота «Севильи».

«Мы использовали свои моменты, забили. Соперник давил, но нам удалось создать опасность на контратаках. Опять же спасение Комбарова… Видимо, оно переломило ход встречи. Забей в этом эпизоде «Севилья», и результат встречи мог быть иным», — приводит слова Ещенко «Чемпионат».

Очередной сильный матч провёл и Георгий Джикия. Когда по ходу первого тайма защитник присел на газон, получив небольшое повреждение, болельщики встревоженно притихли. К счастью, футболист не составил компанию Александру Самедову в командном лазарете. А после игры у Джикии остались силы даже на шутки.

«В футболе бывает, что всё переворачивается с ног на голову. Сегодня так и произошло. Мой дриблинг? Я с восьми лет его тренировал, и вот в Лиге чемпионов исполнил», — посмеялся футболист.

Также по ходу первого тайма «Спартак» едва не потерял Фернандо. Но дело здесь вовсе не в травме. Судья вполне мог удалить бразильца с поля после жесточайшего подката, но обошёлся предупреждением.

«Мы сегодня были командой, много двигались и помогали друг другу. Когда всё так налажено, играть гораздо проще. Пропустив ответный мяч, не сломались психологически, — это очень важно. Что касается эпизода с моей жёлтой карточкой, то перед этим был фол на Адриано, но судья не свистнул. Поэтому я не сдержался», — поведал бразилец.

В свою очередь Адриано, забивший четвёртый мяч, рассказал о командном единении.

«Севилья» — отличный соперник. Мы смогли победить, потому что максимально сфокусировались на игре. Я рад, что помог «Спартаку». Главное результат. В первом тайме мне немного досталось по ногам, но ничего страшного. Празднование гола с Каррерой? Важно, что мы едины. У нас общая цель на всех», — заявил Луис.
«Спартак» расплатился с болельщиками за неудачное начало сезона»

Присутствовали на матче и ВИП-персоны, в частности глава ОКР Александр Жуков. Он признался, что не ожидал подобного исхода.

«Пять красивых голов в одном матче — давно такого не видел. Причём, практически любой мяч можно номинировать на лучший гол сезона. Думаю, никто такого не ожидал. После первого тайма тяжело было предположить, что всё закончится разгромом. Мне кажется, переломным моментом стало спасение Комбарова, когда он выбил мяч из пустых ворот. Не могу выделить одного лишь Промеса. Вся команда сыграла блестяще. И Глушаков отлично выглядел, и Мельгарехо удачно вышел на замену, и Селихов выдающийся матч провёл. Думаю, от двух-трёх верных голов он выручил. Команда отлично сыграла, а в некоторых эпизодах красно-белым сопутствовало везение. Впрочем, они его заслужили. Команда бежала, все играли с полной самоотдачей», — отметил функционер.

Жуков заявил, что матч с «Севильей» навсегда войдёт в историю «Спартака».

«Думаю, этим матчем «Спартак» полностью расплатился с болельщиками за неудачное начало сезона. Более того, подобные игры остаются в истории клуба. Те же встречи с «Арсеналом», с «Астон Виллой». Их помнят многие поколения болельщиков. Думаю, и об этом тоже будут потом рассказывать. Я сам болельщик с 40-летним стажем и помню, как, например, «Спартак» обыгрывал «Реал» в Испании, «Арсенал» — на промерзших «Лужниках». Встреча с «Севильей» — выдающаяся во всех отношениях. Теперь для того, чтобы выйти в плей-офф, достаточно не уступить один раз в гостях и взять три очка в игре с «Марибором». Думаю, это вполне достижимо», — сказал Жуков.
«За каждый мяч «Спартака» выпивал по глотку виски»

Почётный президент РФС Вячеслав Колосков видел в своей жизни немало славных побед российских команд, но и он признался, что надолго запомнит данную игру.

«Наверное, Старик Хотабыч сидел где-то на стадионе. Иначе как чудом произошедшее не назовёшь. Я уже не говорю про всевозможные букмекерские изыскания и прочие анализы. Такого исхода никто не ожидал, и тем приятнее эта победа. Главное, что всё по делу, да при счёте 5:1 не может быть иначе. «Спартак» переиграл «Севилью» по всем статьям, красно-белые оказались намного быстрее соперника. Видно, что Каррера хорошо поработал над тактикой. Мне очень приятно видеть такую игру, она дарит позитивное настроение», — сказал почётный президент РФС.

«Я уже не в том возрасте, чтобы эмоционально отмечать каждый гол, хотя радость была. Своё давно оттанцевал. За каждый мяч «Спартака» выпивал по глотку виски», — признался Колосков.

«Красно-белые превзошли нас в эффективности»

Несмотря на крупное поражение, некоторые игроки «Севильи» также согласились пообщаться с прессой, чему у них могут поучиться многие российские футболисты, которые порой молчат и после побед.

«Проигрывать всегда неприятно, а с таким результатом — вдвойне. Мы отлично начали второй тайм, но вместо того, чтобы забить второй, пропустили сами. Этот гол надломил нас. Но в футболе всегда есть место реваншу, и мы постараемся его взять у «Спартака» дома. Как бы болезненно не было поражение, нужно продолжать верить в себя, в свою игру и проявлять характер. Будем работать, чтобы улучшить результаты в Примере и Лиге чемпионов», — заявил защитник Габриэль Меркадо.

Нападающий Нолито отметил, что «Севилье» не хватило лишь второго забитого мяча при равном счёте.

«Игра получилась тяжёлой, но мы не были так плохи, как об этом можно подумать, глядя на итоговый счёт. Старались играть в свой футбол, создавали остроту у чужих ворот, в начале второго тайма имели ощутимое преимущество. Единственное, чего не хватило, — это второго забитого мяча. В чём нас «Спартак» превзошёл, так это в эффективности — они свои моменты реализовали, а мы — нет. Такие вещи часто происходят в футболе. Не стоит зацикливаться на поражении. Впереди длинный и тяжёлый сезон. Важно оставаться единой командой, сохранять веру в себя и двигаться дальше. Уже в субботу нас ждёт не менее сложная игра в Валенсии, нужно побыстрее переключиться на неё», — подчеркнул форвард.

Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments