udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Биологи в панике: в Германии массово вымирают насекомые

Ученые обеспокоены тем, что в Германии сокращается численность насекомых, что сможет привести к серьезным экологическим проблемам.

Немецкие ученые обнаружили, что численность насекомых в заповедниках Германии сократилась почти на три четверти за последние 30 лет. Все это время за насекомыми наблюдали специалисты Энтомологического общества города Крефельд, которые каждый год вели статистику насекомых.

Для этого биологи ставили ловушки Малеза или так называемые палаточные ловушки, которые фиксировали количество насекомых. Ученые расставили ловушки в 63 природоохранных зонах Германии, но улов был намного меньше, по сравнению с предыдущими годами. Среднее количество насекомых уменьшилось на 76 %, а уровень середины лета, когда их количество максимально, снизился даже на 82%.

Ученые отметили, что вымирание насекомых никак не связано с местом их обитания, температурой или погодой, поэтому пока трудно понять, почему их численно так сократилась.

На сегодняшний день единственное возможное объяснение происходящего – это интенсивное сельское хозяйство, в ходе которого могут применяться ядохимикаты, но пока у ученых нет данных, чтобы сделать официальное заявление.

Если эта теория подтвердиться, то может случиться парадокс: массовое вымирание насекомых плохо скажется на количестве и качестве урожая, которое опыляют насекомые, а также нарушит существующие пищевые цепи.

Низкая биомасса насекомых является универсальным и очень тревожным показателем того, что происходит что-то нехорошее. Если в экологической пирамиде начинает выпадать одно из низовых звеньев, то начнёт сыпаться всё, что находится выше,рассказал руководитель программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

Кревер считает, что немецким ученым стоит серьезно заняться решением этой проблемы, для начала выяснить, все ли виды исчезли равномерно или сначала только какая-то группа, а также разобраться в причинах вымирания.

Tags: экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments