udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

450-летняя книга раскрыла секреты жизни самураев

«Самураи, которые много пьют алкоголя, могут ошибаться в битве, но с другой стороны, самураи, которые ничего не пьют – трусы» - говорится в древней книге.

Старинная книга, которая называется «Сто правил войны» была написана на японском языке в 1571 году известным самураем Цукахара Бокуден, который поведал о правилах жизни самурая. Но многие исследователи не уверены, что книга была написана именно Бокуденом, так как кроме подписи никаких подтверждений этому нет.

Недавно Эрик Шахан, специализирующийся на переводе текстов боевых искусств, перевелкнигу на английский язык. «Сто правил войны» оказалась сводом правил, повествующих об укладе жизни самураев, их тренировках и воспитании. Правила в книге охватывают и разные военные темы, включая стрельбу из лука, фехтование, борьбу с копьями и верховую езду.

Самое ценное владение, которым обладает самурай – это его лошадь. Те, кто не учится верховой езде – трусы,говорится в книге.

Правила подчеркивают важность умения юного самурая стрелять из лука. Считается, что лучшее имя для будущего самурая – Юми, что означает «лук». Человеку с таким именем следует вести себя пристойно и держаться также высоко, как и сосна Такасаго. Шахан предположил, что это дерево относится к двум соснам в храме Такасаго, которые растут из одного корня, что может означать вечность и долгую жизнь.

В книге также расписаны и правила питания самураев. Перед боем самураю не советуют ничего есть, кроме горячей воды и риса. Что касается алкоголя, то он не запрещен:

Самураи, которые много пьют алкоголя, могут ошибаться в битве, но с другой стороны, самураи, которые ничего не пьют – трусы, написал самурай.

Книга настоятельно советует, вместе с оружием брать в бой сушеные сливы и жареные бобы. Считается, что сушеные сливы смогут помочь, если у самурая пересохнет в горле, а вот с бобами переводчику пока не удалось окончательно разобраться. Возможно, это означает, что вы несете пищу, которая не портится, и ее можно съесть, если вам не достанется пища, считает Эрик Шахан.

Но независимо от того, какую пищу ест и какое оружие он приносит с собой на поле боя, самурай должен отбросить все мысли о жизни и смерти, только тогда его ум будет двигаться вперед, согласно книге.

Самураи изучают очень много вещей, однако единственной целью их обучения является смерть,  говорится в одной из глав древней японской книги



Tags: история, самурай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments