udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

По следу Бориса Грица: что привело в Москву напавшего на Фельгенгауэр физика

Напавший на журналистку "Эха Москвы" Борис Гриц — обладатель двойного гражданства. Более 20 лет назад он выехал в Израиль. Учился, получил степень доктора физики, мнил себя гением, много раз безуспешно пытался устроиться на работу. Позже завел блог в Интернете, где не раз писал о телепатическом общении с журналисткой "Эха Москвы". По некоторым данным, Борис Гриц является сыном профессора и внуком известного детского писателя Теодора Грица, автора повести "Ермак". Однако один из родственников рассказал "Москве 24", что мальчик был усыновлен в раннем детстве. Семья это долго скрывала.

Овощная лавка, простенькое провинциальное кафе, пекарня под семиэтажным многоквартирным домом в южном израильском городе Беер-Шева. На двери подъезда стертая табличка с фамилией Гриц.

В небольшой материнской квартире Борис Гриц останавливался постоянно, с того времени как в 2012 году в последний раз потерял работу. Жили скудно. Пожилая мать бралась за любую посильную работу, чтобы прокормить великовозрастного сына.

Доброжелательные соседи Людмилы Гриц рассказали, что женщина узнала о том, что сутки назад произошло в Москве, из теленовостей и перестала отвечать на телефонные звонки. Но с утра как всегда отправилась на работу.

"Это очень хорошая, вежливая и достойная женщина. Я видел ее уходящей рано утром. Подозреваю, что в тот момент она еще ничего не знала, была спокойной", — говорит Ави, сосед Людмилы Гриц.

Борис, приехавший в Израиль четверть века назад, вел замкнутый образ жизни. Он не создал семьи, не обзавелся друзьями, с остервенением учился, защитил докторат в Иерусалимском университете, сдавал экзамен на водителя грузовика, окончил Высшие курсы программирования. Удача редко улыбалась репатрианту. Ученая степень, безукоризненный английский так и не помогли ему найти постоянную работу. Он нигде не задерживался подолгу. Коллеги и начальство быстро замечали странное асоциальное поведение Бориса.

Последний раз он принес свои дипломы и диссертацию в известную IT-компанию.

"Он пришел после обучения, хотел получить практику. К сожалению, он показался нам не вполне адекватным. Мы свели к минимуму всякое общение. И, естественно, в нашем проекте он не участвовал, хотя, вроде, у него были образование и даже диссертация", — написал глава этой компании, пожелавший остаться инкогнито.

С 2012 года работы не стало совсем. Гриц даже не смог устроиться водителем. Он жаловался на бездушие чиновников, на нарушение прав, на безысходность в своих блогах, в обращениях в ООН, в письмах в редакции теле- и радиокомпаний.

"Мы сегодня выяснили, что этот человек тоже оставил у нас свой комментарий. Вот он пишет, что не может трудоустроиться в Израиле. И он буквально в несколько абзацев описывает всю свою сложную жизнь", — отметил главный редактор информационной службы израильского "9-го канала" Дмитрий Дубов.

Гриц замкнулся в себе, избегал новых знакомств. Постоянно слушал "Эхо Москвы". Его угрозы в соцсетях никого не обеспокоили, тем более что в друзьях в сети Facebook у Бориса числились лишь шесть человек. Осенью 2015, 2016 и 2017 года его состояние становилось все тяжелее, а галлюцинации — все навязчивее.

"Причиной психоза может быть несколько заболеваний, скажем, шизофрения, шизоаффективные расстройства или биполярные расстройства. Биполярному расстройству свойственна сезонность,шизофрении — нет. Поэтому прежде всего надо поставить диагноз", — подчеркивает заместитель главного психиатра центрального округа Израиля, заведующий центром душевного здоровья в Тель-Авиве Александр Лемберг.

В конце августа 2017 года Борис Гриц заехал на Высшие компьютерные курсы сообщить бывшим педагогам о том, что собирается на поиски работы в Москву. Но в столицу России еготянули совсем другие планы и мысли.

Tags: психиатрия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments