udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Климатологи: Антарктида может лишиться двух основных гигантских ледников

Два самых огромных ледника континента усиленно тают.

Ученые не первый год исследуют ледник Туэйтса и Пайн-Айленд в Антарктиде, и по результатам многолетних наблюдений можно сделать вывод, что их таяние повлияет на уровень Мирового океана.

За ледником Пайн-Айленд климатологи наблюдают с 70-х годов прошлого века, и за последние три года от ледника откололось два больших айсберга размером более 100 квадратных миль. Геологи заметили, что скорость таяния ледника ускорилась на 75% с 1973 по 2010 год, на что повлияло глобальное потепление.

Такое резкое таяние может быть связано с потеплением вод, которые размывают огромный ледник, рассказал Эрик Риньо, ученый-климатолог из Калифорнийского университета Ирвин.

Ученые отмечают, что в более холодные годы таяние ледника замедлялось, но последующие годы с относительно теплой погодой вновь «размораживали» Пайн-Айленд, и он начинал усиленно таять. Согласно графику, в 80-е годы ледник оставался стабильным, но начиная с 1990-х началось его резкое таяние.

Климатологи утверждают, что если Пайн-Айленд полностью отбросит свои айсберги в море Амундсена, то уровень Мирового океана поднимется на 45 см.

Второй огромный ледник Туэйтса находится в 160 км к юго-западу от острова Пайн, и он тоже начал ускоренно таять в последние годы. Ледник имеет ширину около 120 км, поэтому его таяние может поднять уровень Мирового океана на 60 см.

В конце 80-х годов ледник Туэйтса тоже отклонился от нормы и начал свое таяние, но, по сегодняшним данным, он потерял меньше льда, чем Пайн-Айленд. Наблюдения этого года показывают, что существенных изменений на леднике Туэйтса и на Пайн-Айленде не произошло, так как отколовшиеся части не нанесли критического урона ледникам.

Но климатологи уверены, что ледники остро реагируют на любые изменения климата и в ближайшее время точно не замедлят свое таяние.

В Антарктиде эти ледники являются самыми крупными и потенциально опасными. Нет ни одного ледника, который сравнился бы с ледником Туэйтса и Пайн-Айлендом,поделились эксперты.

Tags: климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments