udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Не там искали: при проверке проб россиян с Олимпиады-2010 допинг выявили у словенской биатлонистки

При повторном анализе допинг-проб с зимних Олимпийских игр в Ванкувере не было выявлено ни одного нарушения со стороны российских спортсменов. Их медали останутся в неприкосновенности. Единственной участницей соревнований, у которой спустя семь лет был обнаружен допинг, стала словенская биатлонистка Тея Грегорин.

Единственным участником зимней Олимпиады в Ванкувере 2010 года, чьи допинг-пробы дали положительный результат после перепроверки, оказалась словенская биатлонистка Тея Грегорин. Международный союз биатлонистов (IBU) объявил, что в её организме был обнаружен метаболит GHRP-2 (гормон роста).

Положительные пробы Грегорин были обнаружены во время масштабной перепроверки, инициированной Международным олимпийским комитетом (МОК). 9 октября стали известны итоги этой кампании, в ходе которой повторному анализу подверглись 1195 проб из 1710, сданных спортсменами. Ревизия предусматривала в том числе изучение всех образцов российских атлетов и призёров соревнований.

Однако, если во время летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов счёт спортсменов, у которых был обнаружен допинг, пошёл на десятки, то зимняя Олимпиада в Ванкувере оказалась практически чистой. МОК заявил, что правила нарушил всего один спортсмен, у которого было обнаружено три несоответствия. По условиям конфиденциальности имя и национальность нарушителя не были разглашены.

Спустя 17 дней IBU раскрыл личность спортсменки, добавив, что положительными оказались пробы, взятые 6 и 7 февраля — за неделю до первых соревнований биатлонисток. Грегорин, не входившая тогда в элиту женского биатлона, выступила вполне успешно для себя: заняла девятое место в спринте и защитила его в гонке преследования, стала 36-й в индивидуальной гонке, показав 18-е время ходом, расположилась на пятой строчке в масс-старте и помогла своей сборной войти в восьмёрку в эстафете.

На тот момент словенка являлась действующей вице-чемпионкой мира в индивидуальной гонке. В олимпийский сезон она заняла 10-е место в общем зачёте Кубка мира, а через год стала восьмой. После этого результаты спортсменки, отпраздновавшей 30-летие, стали снижаться. Тем не менее в 2012 году она стала серебряным призёром чемпионата мира в смешанной эстафете, а на Олимпиаде в Сочи выиграла бронзу в гонке преследования, отыграв со старта 12 позиций.

Грегорин уже 37, и она продолжает выступать за сборную Словении, готовясь к Олимпийским играм в Пхёнчхане. Но теперь она временно отстранена IBU ото всех соревнований. Дисциплинарная комиссия МОК рассмотрит её дело в конце ноября. У спортсменки ещё остаётся шанс выступить на своей четвёртой Олимпиаде, так как к тому времени новый биатлонный сезон только начнётся, и разбирательство не помешает подготовке. В случае если старые результаты Грегорин будут отменены, это вряд ли приведёт к значительным пересмотрам соревновательных протоколов — потеря медалей ей не угрожает.
«Решили наказать тех, кто с нами дружит»

Старший тренер мужской сборной России по биатлону на Олимпиаде в Ванкувере Владимир Аликин уверен, что Грегорин попала под горячую руку, а главной целью МОК было желание найти допинг у российских спортсменов.

«Идёт какая-то нездоровая политическая борьба, и за Россию взялись, но обломалось. Слышал, что глава Олимпийского комитета Канады потребовала, чтобы россиян отстранили от Олимпиады, не дожидаясь итогов всех расследований. Давайте и Канаду проверим по полной программе, как же они на своей домашней Олимпиаде столько медалей завоевали? С таким отношением нужно бороться, и государство должно вмешаться. Всех, кто с нами дружит, как Словения, видимо, тоже решили наказать», — сказал Аликин RT.

Для Олимпиады в Ванкувере это всего лишь второй допинг-скандал. Ранее аннулированию всех результатов за использование эритропоэтина подверглась польская лыжница Корнелия Марек. Её лучшим результатом было шестое место в эстафете. Также чуть не подвела команду российская хоккеистка Светлана Терентьева. Незадолго до начала Игр она приняла средство от насморка, содержавшее запрещённый препарат. Так как её допинг-проба была взята во внесоревновательный период, то она только получила выговор и смогла потом выступить на позиции защитника. Словак Любомир Вишнёвский тоже отделался устным замечанием за употребление псевдоэфедрина.

МОК подчеркнул, что все допинг-пробы ванкуверской Олимпиады будут храниться до февраля 2018 года, после чего они будут утилизированы. Теперь можно быть уверенными, что результаты этих Игр останутся неизменными — передач медалей от одних спортсменов другим, как это происходит с олимпийскими призёрами 2008 и 2012 годов, уже не будет.

Перепроверка Олимпиады 2010 года была частью расследования МОК, посвящённого выводам из доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте и махинациях во время сочинских Игр. На данный момент этой проблемой заняты две комиссии под председательством члена МОК Дениса Освальда и бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида.

Первая комиссия занимается перепроверкой проб 2014 года и должна определить степень вины спортсменов, если будут обнаружены какие-либо нарушения. Вторая комиссия проверяет вмешательство российских официальных лиц в антидопинговую политику. Их работа, по разным данным, будет завершена в конце ноября — начале декабря. Как ожидается, от сделанных Освальдом и Шмидом выводов зависит участие российских спортсменов в Олимпиаде в Пхёнчхане.

Tags: биатлон, допинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments