udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В Госдуму внесли законопроект о посмертном донорстве

Сенаторы внесли в Госдуму в понедельник законопроект, по которому россияне получат право фиксировать свое согласие или несогласие с посмертным изъятием органов.

Соответствующая отметка может вноситься в паспорт или водительское удостоверение. Законопроект учитывает все поправки и рекомендации правительства и профильного комитета Госдумы, отмечают авторы.

«В 2014 году был поднят на законодательном уровне вопрос о фиксации волеизъявления человека на посмертное изъятие органов. Инициатива долго находилась на рассмотрении. За это время мы изучили значительное число комментариев и предложений, прозвучавших со стороны медиков, общественных организаций, юристов, представителей правительства и парламента», — пишут в аннотации к документу разработчики.
Новая редакция законопроекта, внесенная в Госдуму, значительно доработана и учитывает практически все замечания, высказанные ранее министерством здравоохранения и комитетом Госдумы по охране здоровья.

Согласно положениям законопроекта, перечень документов, в которые могут быть внесены сведения о согласии или несогласии с посмертным донорством, будет определен правительством. «Такими документами могут стать паспорт или водительское удостоверение, а соответствующая информация о потенциальных донорах должна параллельно включаться в специализированную электронную базу данных», — считают сенаторы.
Законопроект уточняет, что человек в течение жизни может изменить свое решение относительно потенциального донорства неограниченное количество раз.

Tags: донорство органов, законодательство, смерть, трансплантация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments