udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Онищенко объяснил, чем грозит сбор биоматериала россиян

Депутат Госдумы от "Единой России", бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко прокомментировал информацию о сборе иностранцами биоматериала россиян. Расшифровка генома дает возможности преднамеренного нанесения вреда, сказал он.

Напомним, что накануне на заседании Совета при по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин задался вопросом, зачем иностранцы собирают биологический материал россиян. Причем в разных географических точках Российской Федерации. Он добавил, что такая деятельность ведется "целенаправленно и профессионально". Данные о сборе биоматериала россиян Путин получает от спецслужб, пояснил сегодня журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Расшифровка генома дает возможности преднамеренного нанесения вреда, в том числе и с военными целями, заявил Геннадий Онищенко, которого цитирует РИА Новости. По его словам, сбор биологических материалов после Великой Отечественной войны всегда находился под запретом, так как именно тогда в мире заговорили о наступательных биологических программах. Однако, по словам депутата, сегодня эта ситуация стоит более остро.

"Это связано с тем, что сегодня мы уже говорим не о биологическом оружии, а о генетическом оружии, потому что сегодня расшифровка генома дает огромные возможности, - сказал он. - Она человечество выводит на принципиально новый уровень развития, с одной стороны, а с другой - есть угроза преднамеренного нанесения вреда, в том числе и с военными целями".

Парламентарий считает необходимым укреплять свою биологическую безопасность на всех уровнях.

Онищенко также предложил ввести контроль за деятельностью иностранных компаний, занимающихся клиническими исследованиями в России, поскольку они "имеют возможность передачи данных за рубеж". Об этом он сказал в эфире телеканала "Россия 1". Парламентарий также указал на необходимость принятия в России закона о биологической безопасности.

Tags: биологическое оружие, генетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments