udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Математики выяснили, почему невозможно остановить старение

«Старение математически неизбежно, причем, похоже, что совсем» - говорят ученые.



Ученые из Университета Аризоны сделали компьютерную модель работы клеток человеческого организма и пришли к выводу, что старение остановить не получится. Свое исследование ученые опубликовали в научном журнале PNAS под названием «Межклеточное соревнование и неизбежность многоклеточного старения».

Последнее время во многих лабораториях мира пытаются найти способ остановить старение. Один из методов – создать конкуренцию клеток, чтобы старые клетки самоуничтожались в процессе отбора, и на их месте возникали новые, здоровые клетки. Все звучит здорово, но очень непросто, считают авторы работы Джоанна Масел и Пол Нельсон.

Дело в том, что при старении, клетки начинают замедлять свое развитие и терять многие функции, например, теряется эластичность кожи, клетки волос перестают выделять пигмент из-за чего человек седеет. У многих в старости диагностируют раковые образования, которые возникают на месте отмерших клеток.

С раковыми клетками и возникла проблема, которую описали ученые. Согласно компьютерной модели, раковые клетки ведут себя очень неожиданно, что невозможно сказать где и когда они появятся, а полностью избавиться от «ненужных» раковых или старых клеток не получится.

Это образует двойную дилемму, вроде „уловки-22“: если избавиться от старых клеток, то начнут процветать раковые, если избавиться от раковых, то организм наполнят старые клетки. Невозможно избавить от тех и других одновременно,
рассказала Джоанна Масел.

Авторы работы сказали, что ранее ученые рассматривали процесс жизни и смерти только с точки зрения эволюции, а они составили математическое уравнение, которое показало, что не всегда разумно вмешиваться в систему, так как в ней могут быть подводные камни. Ученые пришли к выводу, что замедлить старение можно, но полностью его остановить нереально.

Вы можете исправить одну проблему, но застрянете в другой. Либо ваши клетки будут становится более старыми, либо у вас будет рак. И основная причина в том, что все неизбежно ломается,
заключили ученые.



Tags: долголетие, онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments