udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Австралийцам вживили чип в большой палец

С помощью микрочипов добровольцы смогут открывать двери в офис, в дом, в машину, а также разблокировать компьютер.



Десяти добровольцам из Австралии вживили микрочипы, которые помогут быстро разблокировать двери в дом или офис. Разработчики считают, что эта область технологий очень перспективная, но медленно развивается, так как современные чипы не сильно отличаются от моделей десятилетней давности.

Как объяснили производители, их чип умеет хранить только один номер или программу, т.е. им можно открыть только одну дверь. Современные микрочипы пока не могут заменить человеку целую связку ключей или быть банковскими карточками.

Новый австралийский микрочип получился размером около 2-3 мм, который вживили под кожу между большим и указательным пальцами. Операция проходила достаточно быстро: с помощью длинной иглы чип доставили под кожу: «как сделать пирсинг», шутят изобретатели.

Микрочипы вживили добровольцам сроком на три месяца, после чего они встретятся с Кайлой Хеффернан, экспертом в области технологий, которой расскажут с какими трудностями столкнулись во время пользования.

Хеффернан работает над диссертацией о вживляемой электронике, поэтому мнение подопытных поможет не только продвижению проекта, но и популяризации технологии в научных кругах. Сама Кайла Хеффернан тоже решила установить себе микрочипы. В одной руке у нее «ключ» от дома, в другой – от офиса.

Проходив с чипами 1,5 года, женщина считает, что это очень удобная система:

Не надо беспокоиться, что забыл или потерял ключи от дома. Все быстро: поднес руку к двери – и все открыто.

Помимо дверей в дом и офис многие могут использовать микрочипа для разблокировки машин или компьютера, говорят эксперты.

Но не все так положительно относятся к новой технологии. Так, в начале этого года фирма Stockholm Epicenter предложила своим сотрудникам использовать чипы вместо карт для прохождения в офис. На такое заявление в прессе поднялась бурная реакциях – многие посчитали этот ход слежкой за сотрудниками, так как на чип может сохраняться информация и за пределами офиса.

Но страхи общественности быстро развеяли, так как разработчики рассказали, что с помощью подкожных чипов невозможно следить за человеком, ведь это же не GPS-устройство.

Сейчас производители работают над усовершенствованием микрочипов, чтобы у них появилась возможность записывать сразу несколько кодов для многофункциональности пользования.


Tags: IT-технологии, киборг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments