udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В России предлагают закрепить штатного психолога при каждом учебном заведении

Провести реформу, целью которой будет закрепление штатного сотрудника-психолога при каждом учебном заведении, предлагают Минобрнауки. Соответствующее обращение в ведомство направит зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов 2 ноября.

Предполагается, что такой психолог будет посещать занятия, чтобы выявлять молодых людей, у которых есть проблемы, а затем работать с ними. Депутат отмечает, что подобная мера не только поможет избежать конфликтов в учебных учреждениях, но и способна предотвратить участившиеся трагедии в школах и колледжах.

«Это не будет, как сейчас: девочка или мальчик, которые поступили в вуз и на полставки работают психологами в школах, — объясняет он. — Психолог должен быть высококлассным и высокооплачиваемым специалистом, который вместо просиживания в своём кабинете будет ходить на уроки и внимательно смотреть за тем, как дети ведут себя, и если нужно разговаривать не только с учащимися, но и с родителями».

В пакет предложений депутат также планирует включить увеличение уроков физкультуры, чтобы гиперактивные дети выплёскивали свою энергию, видеофиксацию занятий, обязанность преподавателей контролировать соцсети учащихся на предмет жестокости, а также проведение обязательных тимбилдингов совместно с родителями в свободнее от занятий время.

Следует отметить, что в настоящий момент психологи работают не во всех учебных заведениях. Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева также заявила, что необходимо вернуть ставки психологов. Это решение поддерживает и большинство россиян.

По данным опроса ВЦИОМ, 85% граждан высказались за необходимость ставки психолога в школах, а 76% заявили, что специалисты подобного рода могли бы предотвратить стрельбу в школе в Ивантеевке, которую 5 сентября устроил 15-летний подросток.

1 ноября СМИ сообщили, что в одном из колледжей на западе Москвы учащийся зарезал ножом преподавателя ОБЖ. Предполагается, что молодой человек покончил с собой. Следственный комитет возбудил уголовное дело.
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments