udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Онищенко назвал объяснение США причин сбора биоматериала россиян неуклюжей легендой

Бывший главный санитарный врач РФ считает, что Вашингтон ведет работы по созданию средств нападения для дестабилизации политической обстановки или экономики страны и снижения уровня здоровья граждан

Объяснение, данное министерством обороны США по поводу сбора биоматериала россиян, является "неуклюжей, плохо продуманной легендой", скрывающей истинные цели - создание военно-биологического потенциала своей страны. Такое мнение высказал в четверг ТАСС первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

В понедельник на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России Владимир Путин задался вопросом, зачем иностранцы собирают биологический материал россиян. По его словам, биологический материал собирается по всей стране по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации. Он добавил, что такая деятельность ведется "целенаправленно и профессионально". После этого США признались в сборе биоматериала россиян. Об этом заявили в Пентагоне, пояснив, что такая работа ведется для исследований опорно-двигательного аппарата.

"То, что американцы рассказали басню о том, что они изучают болезни суставов, конечно, это плохо продуманная, неуклюжая легенда - заболевания суставов они собираются изучать <...>", - сказал Онищенко. По его мнению, США при сборе биоматериала россиян ведут секретные работы и "легендируют истинные цели". "Если бы тот человек, кто рассказывал об этом, сказал то, что есть на самом деле, его бы там расстрелять должны были", - заметил депутат.

Таким образом, США нарушают нормы международного права. "Они никогда и не прекращали это делать", - отметил Онищенко. Он напомнил, что в 1972 году была принята Конвенция по биологическому и токсичному оружию (КБТО).

"КБТО была инициирована Советским Союзом, Великобританией и США, три страны ее готовили. И если кто-то не проводил [сбор биоматериала] и не проводит, кто-то проводил и прекратил, а США никогда не прекращали это все делать и создают военно- биологический потенциал. Они, хотя ее [конвенцию] и ратифицировали, наплевали на нее", - подчеркнул политик.

Онищенко отметил, что сбор материалов США всегда проводился. "Все это есть и было всегда. И раньше они это делали, а сейчас, когда расшифровали геном человека, когда сегодня синтетическая биология позволяет серьезно вмешиваться и в генетический код и прогнозировать заболевания, к которым предрасположен тот или иной человек или та или иная этническая группа, тем более", - указал собеседник агентства.

Онищенко уверен, что таким образом создаются средства нападения для дестабилизации политической обстановки или экономики страны и снижения уровня здоровья граждан. "То есть это наступательные биологические программы которые запрещены Конвенцией 1972 года по биологическому и токсичному оружию", - констатировал политик.

О лабораториях с иностранным капиталом

"Это безобразие, что в 90-е годы мы впустили в нашу страну компании с иностранным капиталом, потому что у нас был дефект в советское время: мы строили больницы, но не развивали клиническую диагностику", - заявил депутат, напомнив, что в то время микробиологические исследования в нашей стране никто не делал.

В результате на российском рынке оказалось множество иностранных лабораторий. "Мы их впустили, и они сегодня орудуют на нашем рынке. И сегодня это большой риск", - предупреждает депутат.

Он считает, что такие компании нужно выводить с российского рынка, но делать это постепенно, поскольку они зачастую предлагают уникальные услуги.

"Если этого сделать нельзя, то должен быть жесточайший контроль [за их деятельностью]. Это иностранные компании, у которых есть полный доступ ко всему - они берут не только кровь, а могут и спинной мозг брать. Есть те компании, которые у нас испытывают лекарства. Нужно понимать, что они могут решать задачи в том числе военного ведомства", - говорит Онищенко.

При этом, по его словам, биоматериалы не обязательно должны вывозиться из страны. "Они все эти анализы [биоматериала] здесь проведут, и вывозить ничего не надо. Не надо, чтобы все [сотрудники лаборатории] этим занимались, одного-двух посади, и он наберет материал, который нужен. Вот в чем опасность", - предупреждает политик.

"Об этом я всегда говорил: чтобы этого не происходило, обеспечьте железный контроль", - призывает он.

Кто их интересует

Отдельно взятому гражданину России в этой ситуации боятся нечего, считает Онищенко.

"Вы лично их не интересуете. Их интересуют этнические особенности славянских и других народов, для того чтобы иметь "биологический паспорт". Если другой возможности нет, то, пожалуйста, ходите в эти лаборатории [с иностранным капиталом]", - отметил он.

Вместе с тем современные возможности сферы биотехнологий могут коснуться жизни политических деятелей. "Это важный вопрос, если это касается политических деятелей, потому что вариант персонального террора не исключен, и знать биологический статус руководителя государства или руководителя крупной компании всегда было интересно", - говорит парламентарий.

Необходимость закона о биологической безопасности в РФ

Онищенко напомнил, что президент РФ поручал разработать закон о биологической безопасности еще в 2012 году. "Потом он дал повторное поручение. В декабре этого года правительство должно его [законопроект] внести [в Госдуму]. Головным разработчиком стоит Минздрав", - сообщил депутат.

При этом он обратил внимание, что проблемы биологической безопасности в настоящее время в нашей стране регулируются, но не полностью на уровне закона. "У нас нет закона о биологической безопасности, а есть его элементы - подзаконные акты, санитарные нормы и правила, которые я утверждал, у меня было много - с десяток санитарных правил , которые затрагивали те или иные элементы биологической безопасности нашей страны", - напоминает политик.

В законе о биологической безопасности, по словам Онищенко, речь пойдет и о требованиях к качеству пищевых продуктов и воды, о вакцинах, о современных методах диагностики заболеваний, коллекциях микроорганизмов. "Ну и естественно о вопросах, связанных с преднамеренным использованием достижений синтетической биологии и биотехнологий, микромира для решения военных, политических, экономических задач. Хотя есть КБТО, но элементы биологической безопасности на уровне страны должны регулироваться и другими законами", - уверен он.

"Поставлена задача создать горизонтальный закон, где бы все объединилось. Нужен комплексный закон, поэтому такое поручение дано", - заключил Онищенко.

Tags: биологическое оружие, генетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments