udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Мария уже всё и всем доказала» или двойные стандарты в спорте

«Мария уже всё и всем доказала»: IAAF не включила россиянку Ласицкене в тройку лучших легкоатлеток года ...

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не включила россиянку Марию Ласицкене в тройку ведущих легкоатлеток по итогам года. И это несмотря на то, что прыгунья в высоту стала чемпионкой мира в Лондоне, а также одержала победу на всех 18 турнирах летнего сезона, в которых принимала участие. В России такое решение восприняли с удивлением. При этом министр спорта РФ Павел Колобков заявил, что символический титул не имеет большого значения: Ласицкене в этом сезоне уже выиграла все возможные спортивные награды.

«Не верю, что буду даже в тройке лучших»

Говорить, что Ласицкене не включила в первую тройку именно IAAF, не совсем верно, ведь помимо чиновников ассоциации участие в определении лучших легкоатлетов принимали и болельщики. Они могли проголосовать за любимых спортсменов на сайте международной федерации вплоть до 16 октября.

Сама Мария Ласицкене не возлагала на этот рейтинг больших надежд.

«Честно говоря, я не верю, что буду даже в тройке лучших. Это так субъективно. Кому-то нравятся прыжки, кому-то бег, кому-то блондинки, кому-то брюнетки. Слишком много этих «кому-то».

Если посмотрите на мировой рейтинг, то увидите, что я занимаю первое место и опережаю по очкам даже мужчин. Это показывает, насколько я стабильна на протяжении всего сезона. Для нас это более важно. Я не тот спортсмен, который один раз покажет результат, а потом исчезнет. Я не уверена, что это поможет мне выиграть награду. Повторюсь, это всё субъективно. Но мне всё равно. Все трофеи в 2017 году я уже выиграла», — сказала Ласицкене в интервью Athletics Weekly.

В результате прогноз российской спортсменки сбылся и в тройке её действительно не оказалось. Зато на звание лучшей легкоатлетки года претендуют греческая прыгунья с шестом Екатрини Стефаниди, бегунья на длинные дистанции из Эфиопии Алмаз Аяна и бельгийская многоборка Нафиссату Тиам.

Среди мужчин за победу поборются британский бегун Мо Фара, бегун из ЮАР Уэйд ван Никерк и катарский прыгун в высоту Мутаз Эсса Баршим. Церемония вручения наград состоится 24 ноября в Монако. Отметим, что Ласицкене получила приглашение принять в ней участие в качестве гостьи.

«Мария спокойно относится к таким вещам»

В России такое решение восприняли с удивлением. Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин заявил, что отечественную прыгунью в высоту должны были включить в тройку.

«Жаль, что так сложилось, ведь она реально одна из тех, кто уж в тройку как минимум должен был попасть. У неё сумасшедшая результативность в 2017 году, рядом ни одного атлета не было. Почему такое произошло, я говорить не хочу, такие вещи я не комментирую», — приводит слова функционера ТАСС.

Министр спорта РФ Павел Колобков отметил, что эта номинация не имеет большого значения, а Ласицкене всё уже доказала на соревнованиях.

«Я уже обсуждал это с Марией, она спокойно относится к таким вещам. Она чемпионка мира и это для неё — главная награда. Мария уже всё и всем доказала в прыжковом секторе на чемпионате мира, а остальное — субъективный выбор», — заявил Колобков.

Неудача в Европе

В середине октября Ласицкене не удалось стать лучшей и по версии Европейской легкоатлетической ассоциации. Тогда первое место заняла Стефаниди, которая имеет все шансы на успех и в конкурсе IAAF. Прыгунья с шестом из Греции в 2017 году, как и Мария, выиграла золото чемпионата мира и установила новый национальный рекорд (4,91 м).

Впрочем, Ласицкене и тогда отнеслась к неудаче очень спокойно и даже шутила, что приехала на церемонию вручения наград в Литву специально, чтобы продемонстрировать всем своё новое вечернее платье.

«Что я не стану лучшей спортсменкой Европы, мы знали, с самого начала были в этом уверены. А когда зашли в зал и увидели, что Стефаниди сидит рядом с президентами EAA и IAAF, а мы за другим столом, всё стало ясно на сто процентов. Мой супруг Владас сказал до начала церемонии главе EAA Свену Арне Хансену, что по рассадке понятно, кто какую награду выиграет, на что Хансен только улыбнулся. В любом случае мы не расстроены: провели хороший вечер, «выгуляли» красивое платье, пообщались с людьми. В Литве нас встретили очень тепло. Местные жители говорят, что болеют за меня, как за свою. Это очень приятно. Пришло много журналистов, которые хотели пообщаться со мной, так что внимания было предостаточно. Хочу поздравить Стефаниди с наградой, она провела отличный сезон! Мы поговорили немного с ней, сделали пару селфи. Хансен и президент IAAF Себастьян Коэ, в свою очередь, поздравили меня с великолепным годом. Мы теперь заедем на пару дней в Москву, а потом вернёмся в Афины. Тренировки никто не отменял», — приводит слова Ласицкене RusAthletics

Tags: Мария Ласицкене
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments