udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В Москве сымитируют полет на Луну шестерых добровольцев

Стартовал экспериментальный проект по имитации полета на Луну, в рамках которого члены экипажа проведут 17 дней в полной изоляции.

Институт медико-биологических проблем РАН запустил масштабный эксперимент по имитации полета на Луну, в котором примут участие шесть добровольцев: трое мужчин и трое женщин. Проект получил название SIRIUS-17, и он направлен на изучение влияния закрытого пространства на физическое и психологическое состояние человека в космосе.

Эксперимент продлится 17 дней, во время которых участники будут находиться в закрытом пространстве космического корабля в обстановке, приближенной к реальному полету. В течение двух с половиной недель специалисты планируют ежедневно изучать изменения микробиологических показателей членов эксперимента, а также их двигательную активность.

Не обделят вниманием и само пространство корабля — его исследуют на наличие загрязнений поверхностей микроорганизмами, так как после проведения прошлого 30-дневного испытания ученые обнаружили на стенах экспериментального корабля проросшие грибы, которые могут быть опасны для здоровья человека.

Во время эксперимента члены экипажа будут носить специальные костюмы, а также использовать часть системы управления, что сделает пребывание близким к условиям полета. Первый эксперимент запланирован на 17 дней, в дальнейшем намечены аналогичные эксперименты на 2—3 недели, 4 месяца, 8 месяцев и один год.

Ранее похожие эксперименты уже проводились. Одним из самых известных считается проект «Марс-500», в рамках которого шесть человек провели в изолированном космическом корабле почти 2 года — 520 суток. Предыдущий эксперимент по имитации полета на Луну Института медико-биологических проблем РАН назывался «Луна-2015» и продлился 8 суток.

Недавно завершился восьмимесячный эксперимент NASA по имитации полета на Марс, который проходил на Гавайях, где пятеро добровольцев из США и один из Великобритании жили в полной изоляции, имитируя условия полета на Марс.

Tags: космос, психология, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments