udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Найдена причина возникновения рака легких

Ученые пришли к выводу, что некоторые типы нанотрубок могут вызывать рак.

В новом исследовании ученые выяснили, что некоторые типы нанотрубок могут вызывать рак легких, а также поражать и другие органы. Нанотрубки оказались не менее опасными, чем асбестовая пыль, обладающая канцерогенными свойствами, которые могут пагубно сказаться на организме.

Углеродные нанотрубки получаются из атомов углерода и имеют форму трубок или цилиндров. Размер их небольшой — диаметром от одного до нескольких десятков нанометров и длиной до нескольких сантиметров.

Нанотрубки могут применяться в автомобильном производстве, например как детали топливной системы или как внешние кузовные детали для электроокраски, а также их можно применить для различного технологического оборудования.

Давно известно, что мелкая пыль из кремнезема и некоторые виды наночастиц легко проникают в легкие, а это может вызвать воспаление и даже раковую опухоль.

Проведя анализы, специалисты определили, что наночастицы обладают свойством впитывать в себя большое количество атомов кислорода, а при попадании в организм они выбрасывают эти запасы. Это приводит к появлению множества агрессивных молекул, повреждающих ДНК и вызывающих мутации.

Нужно понимать, что не все типы нановолокон опасны для здоровья. Как мы надеемся, производители нанотрубок примут во внимание наше исследование и начнут производить и создавать те волокна, которые были бы изначально безопасны для человека,
заявила Марион Макфарлейн из Научно-медицинского совета Великобритании.

Для подтверждения своих догадок ученые провели эксперименты на мышах, которым периодически вводили в легкие небольшие количества нанотрубок и асбестовых волокон. В результате нанотрубки, отличавшиеся большой длиной и высокой прочностью, вызывали в легких мышей воспаление, которое потом приводило к разрушению клеток.

Этот процесс в конечном итоге приводил к тому, что в части клеток плевры „отключался“ особый участок ДНК, CDKN2A, который содержал в себе два гена, p16 и p19, отвечавшие за запуск процедуры „самоуничтожения“ клетки при критическом повреждении ее ДНК,
рассказали ученые.

При таких условиях в легких грызунов сразу обнаруживали раковые клетки, и очень скоро мыши умирали. Попадание в организм даже небольшого количества нанотрубок или асбеста, массой всего 2,5 микрограмма, приводило к появлению рака через год после начала эксперимента у 20% мышей.

Эксперименты на других нанотрубках показали, что они не оказывают таких негативных последствий. Ученые надеются, что их исследование побудит производителей не изготавливать длинные нанотрубки или сделать их безопасными для организма. В любом случае производство опасных нанотрубок и асбеста, по мнению ученых, нужно прекратить уже сегодня.

Tags: онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments