udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Это все фейк: Вычислить экс-разведчика США, проработавшего 8 лет в рядах полиции, помогли соцсети

Сергей Кулаков в эксклюзивном интервью РЕН ТВ заявил, что никогда не был в США. "Значит не был", - прокомментировала его бывшая жена-американка.

Вот какой интересно термин применим к Сергею Кулакову - питерскому полицейскому, который оказался американским разведчиком? Мы как-то рассказывали коротко об этом человеке. И одновременно продолжали раскапывать подробности этой удивительной истории. Напомним, некоторое время назад по подозрению в превышении полномочий был задержан офицер петербуржской полиции Кулаков. Каково же было удивление следователей, которые выяснили, что он несколько лет служил в американской разведке. И даже дома держал свою форму военнослужащего ВВС США.

Его прозвали "заблудший подполковник" и "провалившийся американский шпион". Служба в российской полиции и военной разведке США. Все - в одном послужном списке Сергея Кулакова. О жизни бывшего оперативника известно немного – в основном, слухи и домыслы. И только нам удалось с ним встретится, чтобы задать главный вопрос.

"Все что про вас говорят, что вы проходили службу в Америке, что вы гражданин Америки это правда? Были откомандированы в Ирак. Это правда?"

"Это от начала до конца – вранье", - ответил он.

Кулаков называет фотографии, где он в форме военного разведчика и явно не в России - "липой". На первый взгляд – правда, чья-то злая шутка. Если бы не странный пробел в биографии Кулакова. В Петербурге - дослужился до подполковника полиции. Но на взлете карьеры уволился. Уехал из страны. Четыре года о нем ничего не известно - в этот период и появились странные снимки. Потом Кулаков возвращается и без труда снова устраивается в полицию.

"Он работал на различных должностях Московском, Пушкинском, Василеостровском районах Петербурга. Поскольку он был оперативным сотрудником. И имел доступ к сведениям содержащих гостайну", - говорят правоохранители.

Сейчас Сергей - за решеткой. Признан - виновным! В измене родине? Нет. В превышении должностных полномочий. Но именно во время расследования этого дела криминальная история превратилась в шпионскую. Только после ареста Кулакова стал очевиден оглушительный провал кадровой службы: ведь в рядах петербургской полиции оказался бывший американский разведчик.

Сергей внедрял своего агента – Тамару Блинову - в коммерческие фирмы. Начальству об этом не докладывал. Так как собранную информацию порой использовал ради личной выгоды. Однажды "серая схема работы" выплыла наружу. Стало понятно, легального прикрытия у Блиновой не было.

"Я сотрудникам полиции больше не верю вообще, потому что слово "справедливость" - это наверное не про наших сотрудников", - говорит она.

Сергей – осужден на два года. Тамару обвиняют в мошенничестве. Вот как раз здесь и начинается шпионский детектив. О скелетах в шкафу экс-полицейского неожиданно рассказал его давний знакомый – бизнесмен Игорь Хотин.

"Поднялись к нему домой. У него висела американская форма в целлофане. Форма капрала. Он показал медаль, она так висела. Показал паспорт", - рассказал Хотин.

Даже несмотря на это, о вероятной службе Кулакова под звездно-полосатым флагом никто так бы и не узнал. Если бы не всплыла его страничка в социальной сети.

Сергей на снимках одет в форму военного разведчика 525-й бригады США. Звание – капрал. Если сравнивать с нашим табелем о рангах - это почти как сержант. "Флэш" на берете говорит о том, что служба проходит в 519-м батальоне военной разведки - на базе Форт-Брэгг, штат Северная Каролина.

В закрытом городке, расквартирована элита вооруженных сил Америки. Спецоперации во Вьетнаме, Панаме, Афганистане. В 2011 году – Барак Обама, на тот момент президент США - приехал в Форт Брэгг поблагодарить военных за безупречную службу в Ираке. Возможно, в таком же строю тогда стоял и наш соотечественник… Но сам Кулаков все отрицает.

"Это все фотомонтаж. Я никогда не служил в американской армии. Гражданство я не получал. Грин-карту тоже", - говорит он.

"Но ваша супруга находится в Америке"

"Я с ней в разводе уже пять лет".

Судя по фотографиям, вместе с Кулаковым в той же самой бригаде служили, как минимум, еще трое эмигрантов. Роман Байкузин, Андрей Куликов, Марк Вайнберг с оружием в руках в эпицентре иракской войны. В задачи 519 батальона входит контрразведка и допрос пленных. Четыре новоиспеченных солдата удачи, в совершенстве владеют русским и оказались в одном подразделении. Неужели случайность?

Кулаков с Романом Байкузиным на фоне бежевого здания. Похожую архитектуру можно увидеть, как раз на базе Форт Брэгг. Обратите внимание - на машинах госсзнаки "Северная Каролина". А вот снимок с гаубицей (к слову Российской) - такая же стоит, возле музея воинской славы все в том же гарнизоне.


Чтобы развеять сомнения в том, кто на самом деле позирует на фото – бывший полицейский Сергей Кулаков или его двойник - мы обратились к экспертам. С ними постоянно сотрудничают российские спецслужбы. Здесь разработали программу, которая - по фотографии - из миллионов человек найдет нужного.

"Для того, чтобы система начала узнавать человека в видео потоке. Нужно загрузить его фотографию. Они могут быть в любом виде. И система подготавливает для распознания. После этого начинается процесс когда, попадая в видео поток человек получается подписанным и опознанными. Сейчас программа узнала Сергея Кулакова ? Да. Человек на этой фотографии и в ролике один человек? Да!", - говорит сотрудник ФГУП "Главный научно-исследовательский вычислительный центр" Управления делами Президента Российской Федерации Александр Максимов.

Чтобы найти электронные следы Кулакова в Америке, мы использовали очень популярный за океаном сервис. На этом сайте собраны данные всех, кто пользуется соцсетями: в каких бывал городах, какие места чаще всего посещал. Впервые в США Сергей Кулаков появился в 2006. Сразу после увольнения из российской полиции. А вот геометка ФОРТ-БРЭГГ.

Такие же перемещения в этот период у Ольги Кулаковой. На тот момент жены Сергея. Мы нашли дом, где обитала семья российских эмигрантов. Потом Ольга переехала в коттедж напротив и живет здесь до сих пор. С журналистам общается только по телефону.

"Все, что Сергей считал нужным, я думаю, он вам сказал", - говорит она.

"Сергей же вообще говорит: Нет, нет я в Америке не был"

"Ну, значит он не был (смеется) значит он не был"

Мы разыскали Марка Вайнберга, сослуживца Кулакова, за тысячу километров от Форт Брэгга. Разведчик в отставке теперь живет в Брюсселе. Медали и фотокарточки – все что осталось, от мечты о блестящей службе в Армии США. После громкого судебного процесса с гражданской женой, несмотря на боевые заслуги – его отправили отставку.

Еще в девяностых его семья уехала из Одессы. Им казалось, что в сытой Америке найдется счастье и для маленькой украинской семьи. В разведку его взяли, в том числе и в качестве переводчика. После завершения всех "бурь в пустыне" – жизнь покатилась под откос. Оказалось в Армии США – разведчики бывшими бывают, особенно если ты - из другой страны.

"Работаю в магазине. Работаю на кассе. Продаю американские товары американским солдатам", - говорит он.

Сослуживца и приятеля - Сергея Кулакова, он помнит очень хорошо. Выиграл грин-карту. Устроился в Форт-Брэгг и все рвался в горячие точки. Надеялся, что под флагом другой страны добьется успеха.

"Но я бы наоборот сказал, что Сергей показал русскому народу, что не обязательно, что вот эта мечта эмигранта что нужно уезжать. Я скажу так что американская мечта, я всегда шутил как говорят что в Америке все говорят что американская мечта была что – золото по дорогам чуть ли не валяется. И я говорил что единственное в Америке покраска между дорогами она желтая, это единственное, что правда на счет этого", - продолжает он.

"Все эти истории что я рванул в Штаты, пошел служить в Армию, не просто в подразделении разведки, а подразделение армейской разведки - Это в чистом виде фальсификация", - уверяет Кулаков.

Сейчас эти оправдания выглядят несерьезными. То, что Кулаков все-таки был в США, - сомнению подвергнуть сложно. Так или иначе, но он вернулся к тому, с чего начинал – к службе в полиции Петербурга. Здесь – никто не задумался о странном пробеле в биографии Кулакова. Хотя достаточно было просто проверить соцсети. Фотографии из американского прошлого лежали в открытом доступе. Но привлекли внимание – только после ареста Кулакова и то - совершенно случайно.

А если Кулакова действительно завербовали? Почему он не попытался устроиться куда-нибудь повыше? Странное место для получения секретной информации – региональное отделение полиции. Но что если это работа с дальним прицелом? История знает немало примеров так называемых "спящих агентов". Они могут годами нести безупречную службу – и до определенного момента ничем не отличаться от рядовых сотрудников.

Еще одна любопытная деталь. Как Сергею удалось получить Грин-карту будучи действующим сотрудником полиции, да еще и в звании подполковника. Разве Америка – не запрещает въезд подобным людям?

"Он же работал до этого в МВД. Он уезжает за границу и устраивается не на простую работу. В разведроту! Что тоже странно у Американцев Российским гражданам устроится на такую работу практически невозможно. Может быть его вели спецслужбы американские может оттуда пошла команда – это наш парень", - говорит эксперт.

За много лет жизни в Петербурге – у Сергея Кулакова так и не появились близкие друзья. Нет родственников. Нет собственного дома. Прописан – в квартире своей знакомой.
Словно за билет в лотерее под названием "Американская мечта" он заплатил всем, что у него было, и проиграл.

Tags: полиция, разведчик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments