udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Мировой рекорд Кулижникова, медали в скелетоне и шорт-треке: как россияне открыли сезон зимних видов

Конькобежец Павел Кулижников установил рекорд мира для равнинных катков. Его коллега Денис Юсков начал сезон с уверенной победы на этапе Кубка мира, где российские девушки также завоевали несколько неожиданных медалей. Скелетонист Александр Третьяков открыл счёт своим наградам, став третьим на состязаниях в Лейк-Плэсиде. RT подводит итоги минувших выходных для российских спортсменов, выступающих в зимних дисциплинах.

Победы и рекорды в конькобежном спорте

На Олимпиаде в Пхёнчхане конькобежный спорт будет самым медалеёмким видом спорта — к существующим 12 дисциплинам добавятся два масс-старта у мужчин и женщин. Так что для стран, которые борются за высокие места в медальном зачёте, это теперь очень важный вид программы. Первый смотр конькобежцев состоялся на этапе Кубка мира в Херенвене, и россияне были одними из главных действующих лиц соревнований. В первую очередь болельщиков интересовало, в какой форме находятся Павел Кулижников и Денис Юсков, а также то, на что способны российские девушки в спринте и на длинных дистанциях.

Хорошие новости из Голландии в целом приходили чаще, чем плохие. Кулижников, бесспорный лидер двух самых коротких конькобежных дистанций, начал сезон с посредственных забегов на 500 метров. То спортсмену не удавалось удачно стартовать, то случались сбои на поворотах, то спарринг-партнёры оказывались слабыми. Давали о себе знать и последствия травмы, смазавших подготовку к новому сезону. Но в последний день этапа Кулижников отыгрался за все неудачи. Он выиграл забег на 1000 метров и установил рекорд мира для равнинных катков — 1:07,97. Возвращение пятикратного чемпиона мира состоялось.

Юсков никуда не уходил и сразу же подтвердил свой класс на коронной дистанции 1500 метров, хотя тоже пребывал последние дни не в лучшей форме. Он выиграл почти полторы секунды у канадца Венсана Де Этра, а у голландцев и того больше. Впрочем, те признавались, что сами слегка не в форме, так что вешать золотую олимпийскую медаль на шею Юскову пока рано. Кстати, в победном забеге Кулижникова Денис был четвёртым.

Надежды российских болельщиков на Олимпиаде будут также связаны с женской командной гонкой, где появилось хорошее усиление в лице Екатерины Шиховой. Но в Херенвене россиянки себя не проявили. Падение на пятом круге не позволило набрать хоть какие-то очки в зачёт Кубка мира. До последнего момента Шихова, Наталья Воронина и Ольга Граф шли по графику третьего места, а остались ни с чем. Стоит отметить, что японки выиграли этот старт с рекордом мира, и не равнинным, а абсолютным.

Зато россиянки собрали несколько медалей там, где от них этого не ждали. Ангелина Голикова стала третьей в первом забеге на 500 метров с личным рекордом. Наталья Воронина воспользовалась заминками фаворитов и вернулась на пьедестал почёта, став второй на дистанции 5000 метров. Под конец этапа Голикова вместе с Ольгой Фаткулиной и Елизаветой Казелиной выиграли командный спринт, отыграв у всех команды в столь скоротечной дисциплине минимум полторы секунды. Мужчины в этом виде завоевали бронзу.

Неторопливый шорт-трек

Конькобежцы только начали сезон, а у их товарищей, выступающих на короткой дорожке, он уже в самом разгаре. В Шанхае завершился третий этап Кубка мира, который также является предпоследним отборочным соревнованием на Олимпийские игры. За два предыдущих старта россияне завоевали всего одну награду — бронзу в женской эстафете. На китайских соревнованиях этот скудный урожай пополнился, но несильно.

За всю сборную, мужскую и женскую, проявила себя Софья Просвирнова. 19-летняя спортсменка в третий раз оказалась на пьедестале почёта Кубка мира по итогам личных состязаний. Она выиграла бронзу в забеге на 500 метров, а также стала шестой и девятой на более длинных дистанциях.

Кроме неё никому не удалось выступить в финальных состязаниях, в том числе лидерам мужской сборной Семёну Елистратову и Виктору Ану. Особенно обидно, что оба олимпийских чемпиона в эстафете не слишком здорово выступают в этой дисциплине, и теперь любая ошибка на этапе в Сеуле может оставить их без возможности защитить свой титул.

Первые медали в скелетоне

Старт олимпийского сезона в скелетоне можно назвать успешным для россиян. И даже нет необходимости делать поправку на то, что розыгрыш Кубка мира начался в Лейк-Плэсиде на не самой привычной европейцам трассе. Елена Никитина практически оказалась на пьедестале почёта в женских соревнованиях. Она всегда показывала лучший разгон и шла второй после первой попытки. Но перед выходом на финишную прямую во втором заезде Никитина зацепила борт и потеряла скорость. В итоге она стала четвёртой, проиграв третьему месту две сотые секунды. Победу одержала Жанин Флок из Австрии.

Вместо Никитиной на подиум поднялся Александр Третьяков. Он, благодаря сверхбыстрым разгонам, претендовал на второе место, но всё же уступил будущему хозяину Олимпиады Юн Сун Бину и остался с бронзовой медалью. Стоит также отметить, что Никита Трегубов стал пятым, а дебютант Кубка мира Владислав Марченков — 11-м. Первым же стал латвиец Мартинс Дукурс, для которого иное место всегда равнозначно провалу.

Неудачный старт в бобслее

В бобслее первый этап Кубка мира превратился в чемпионат Северной Америки, на который также была приглашена Германия. Из девяти медалей, разыгранных в двойках (мужские четвёрки проведут двойной старт в Парк-Сити), семь достались экипажам из США и Канады. Открытием соревнований стал американец Коди Баскью — он занял третье и первое место. Символично, что пилот выступал в бобе Стивена Холкомба — олимпийского чемпиона, погибшего в мае этого года. Первый заезд мужских двоек выиграл немец Нико Вальтер, а у девушек первенствовала канадка Кейли Хамфрис, нацелившаяся на своё третье олимпийское золото.

Россияне выступили неудачно. Экипажи Александра Касьянова, Алексея Стульнева и Максима Андрианова плохо разгонялись и практически ничего не отыгрывали при прохождении дистанции. Лучшим результатом стало 11-е место Касьянова в первый день соревнований — год назад в Лейк-Плэсиде этот показатель был худшим среди всех трёх российских участников. Удручает тот факт, что за фактически два этапа Кубка мира россияне набрали очень мало рейтинговых очков, которые нужны для завоевания квот на Олимпийские игры. Пока что на главный старт сезона отбираются только два двухместных российских экипажа, а не три.

Впрочем, этап в Лейк-Плэсиде был неудачен и для нескольких мировых фаворитов. Немцы Франческо Фридрих и Йоханнес Лохнер, швейцарцы Рико Петер и Беат Хефти, латвиец Оскарс Мельбардис, кореец Вон Юн Чжон — все они остались далеки от медалей. Так что о проделанной в межсезонье работе российских спортсменов лучше будет судить по следующего этапу в Парк-Сити и состязаниям в Европе.

Обычно российские мужчины выступают лучше подруг по команде, но в этот раз всё было наоборот. Бывшая саночница Александра Родионова заняла десятое место, сразу за ней оказался боб Надежды Сергеевой, которой удалось в одной из попыток показать седьмой разгон. Пока что девушки тоже проходят на Олимпиаду двумя экипажами.

Несчастливый Леви

Единственным российским горнолыжником, входящий в элиту своего вида спорта, остаётся Александр Хорошилов. Он успел отметиться призовыми местами практически на всех главных слаломных трассах мира. Но финский Леви, где традиционно открывается новый сезон, остаётся для камчатского спортсмена непокорённой высотой.

Новую попытку он начал весьма уверенно и половину дистанции прошёл по графику лидера соревнований немца Феликса Нойройтера. Но на крутом участке Хорошилов ошибся и сразу потерял много времени. Во вторую попытку он уже отобраться не мог, как и все другие российские горнолыжники, приехавшие добывать для себя путёвки на Олимпиаду в Пхёнчхане.

Tags: бобслей, горные лыжи, конькобежный спорт, скелетон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments