udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

О чем люди говорят перед смертью?

Медицинские сестры, ухаживающие за неизлечимо больными пациентами в Университетской больнице Ройал Сток (Royal Stoke University Hospital), рассказали, что волнует их подопечных перед лицом смерти. Женщины поделились несколькими историями о лежавших в больнице мужчинах и женщинах, их последних просьбах и сожалениях. Исследования показывают, что умирающие люди гораздо позитивнее воспринимают то, что их ожидает, чем их безутешные родственники, и рассказы медсестер это подтверждают. Сами сотрудницы больницы признались, что теперь намного меньше боятся смерти, чем раньше.

По словам медицинского персонала, перед смертью люди беспокоятся о совершенно разных вещах. Некоторые просят прийти особенно любимого члена семьи, кто-то хочет в последний раз увидеть свою собаку или кота, а кому-то достаточно всего лишь чашки чая – или бокала алкогольного напитка. Многие борются с тревожностью, обращаясь к своей семье или молясь. Одна из женщин рассказала, что ухаживала за мужем и женой, которые оба были неизлечимо больны. Они попросили сдвинуть их кровати вместе, чтобы можно было держаться за руки. Супруги вместе пели свои любимые песни, а затем в течение 10 дней оба скончались.

Медсестер спросили также, испытывает ли кто-то перед смертью сожаление. Одна из них ответила, что был мужчина, который жалел о том, что жизнь так коротка и призывал окружающих делать то, что они хотят, чтобы быть счастливыми. Некоторые люди, сказали женщины, сожалеют также, что слишком много работали, и поэтому провели свою старость, будучи в плохом состоянии здоровья, что не позволяло им наслаждаться жизнью. Сотрудницы больницы призвали людей не бояться смерти – они рассказали, что некоторые больные видели перед смертью чудесный свет, а кто-то разговаривал с уже умершими родственниками. Это подтверждает то, что смерть каждого человека индивидуальна, о чем раньше говорили ученые. Медсестры отметили, что смерть может действительно быть не так ужасна, как многим кажется – если умирающий не испытывает боли и может беспрепятственно общаться со своими близкими людьми.

Tags: психология, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments