udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Тихон Шевкунов: «духовника Путина» не существует

Епископ Тихон Шевкунов ответил на вопрос о том, является ли он «духовником [президента России Владимира] Путина», отметив, что такого человека на существует и что президент «имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей», в том числе с ним. Об этом он рассказал в интервью журналистке и правозащитнице Зое Световой, опубликованном на «Радио Свобода».

«Президент регулярно бывает на Валааме, общается с известными духовниками Афона. Впрочем, говоря о духовнике, вы, конечно же, имеете в виду какую-то зловещую личность, способную оказывать особое влияние на президента. Ваше полное право сколько угодно фантазировать на эту тему или сочинять любые самые захватывающие сказки, но дело на самом деле лишь в том, что такого человека в природе не существует», — сказал он.

Шевкунов также отметил, что «действительно лишь немного знает Владимира Владимировича Путина». Он также рассказал о том, знает журналиста, который впервые написал о том, что он «духовник Путина». «Не буду сейчас называть его имя. Я с уважением к нему отношусь, хотя тогда, лет шестнадцать назад, когда он впервые написал нечто подобное в своей статье, я был страшно на него раздосадован», — подчеркнул Шевкунов.

Епископ также опроверг то, что «высокопоставленные чиновники сразу к нему бегут, и назвал ложью сообщение в Telegram-канале главного редактора Эха Москвы Алексея Венедиктова, о том, что при его участии был снят с премьеры спектакль Кирилла Серебренникова «Нуреев».

Ранее Шевкунов отказывался комментировать информацию о том, что он является «духовником Путина». Газета Financial Times в 2013 году писала о том, что говорить о том, является ли он духовником президента, Шевкунов не желает. «Хотите верить слухам, верьте, но я их распространять не стану», — сказал изданию епископ.

В 2016 году в интервью РБК на вопрос о том, почему в СМИ его называют «духовником Путина», он ответил, что «лучше узнать у авторов» и что он не готов отвечать на вопросы, «касающиеся вторых лиц».

Tags: Владимир Путин, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments