udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Наказания за травмирование Лунёва ещё не придумали» ...

«Наказания за травмирование Лунёва ещё не придумали»: что говорили футболисты и тренеры после матча Россия — Испания.

Глава РФС Виталий Мутко после контрольного матча с Испанией поблагодарил национальную команду за неплохое завершение года. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов признался, что не хотел бы играть с испанцами на групповом этапе чемпионата мира, а форвард россиян Александр Кокорин высказал недовольство работой судейской бригады. Его и многих других возмутил фол против вратаря Лунёва, который получил тяжёлую травму. По мнению россиян, игрок гостей Родриго должен был понести самое суровое наказание. А в стане сборной Испании отметили игру оформившего дубль нападающего Фёдора Смолова. Реакция участников встречи в Санкт-Петербурге — в материале RT.

«За фол на Лунёве надо было удалять»

В отличие от субботней встречи в «Лужниках» со сборной Аргентины, встреча с Испанией в Санкт-Петербурге получилась очень яркой. О ней много говорили не только болельщики, но и сами участники встречи.

Первым из российской делегации к журналистам вышел Виталий Мутко. Президент Российского футбольного союза (РФС) поблагодарил команду, а также подвёл итоги футбольного года для национальной команды.

«Шаг за шагом мы движемся вперёд, в правильном направлении. Далеко не всё получается, но главное, что у команды есть самоотдача, она старается. Есть хорошие отрезки, где наши ребята демонстрируют качественный футбол. Есть над чем работать, не всегда мы получаем оптимальный состав, но в целом ребят могу только поблагодарить. Зашёл к команде, сказал, что футбольный год для сборной они закончили на неплохой ноте», — заявил глава РФС.

Он не только дал оценку выступлению команды в этом году, но и прокомментировал встречу с Испанией. Особое внимание Мутко уделил работе итальянской бригады арбитров во главе с Джанлукой Рокки. По его мнению, судьи допустили несколько грубых ошибок.

«Конечно, обидно. Извинился за два судейских ляпа в двух играх. Это удивительно: нам присылают судей из топ-рейтинга. Но если они так будут судить матчи чемпионата мира, мне нечего добавить. В товарищеской игре ставить два пенальти... За фол на Лунёве нужно было удалять! Как можно лететь прямой ногой за две минуты до конца матча, когда вратарь первый на мяче? А рефери даже карточки не даёт. Вот это обидно. Сказал парням, что порой нам приходится такие проявления преодолевать. Перебороть это можно только желанием и самоотдачей. В игре с Испанией рецепт сработал», — прокомментировал резонансную судейскую тему Мутко.

Объяснил глава российской делегации и довольно позднее время начала матча. Как выяснилось, его выбрала испанская сторона, иначе игра могла не состояться.

«У нас два часа разница во времени, мы отжали один. Им очень удобно и выгодно играть именно в этом слоте. Многое зависело от трансляции игры на главном канале Испании. Они выделили время 20:45 по местному времени. Конечно, я сам прекрасно понимаю, что будний день, возвращаться с футбола за полночь не очень удобно. Но таковы реалии, и нам в них жить. «Зенит» в еврокубках играет тоже поздно», — рассказал Мутко.

Акцентировал своё внимание вице-премьер России и на отдельных игроках сборной. Мутко рассказал, о чём перед стартовым свистком говорил с автором двух мячей в ворота Испании Фёдором Смоловым.

«Мы с ним разговаривали перед игрой, я ему сказал: «Федя, ты должен сегодня забить, и я становлюсь твоим агентом. (Смеётся.) Шучу, конечно. А если говорить серьёзно, Смолов молодец. Выполнил свою задачу — роскошные мячи!» — резюмировал Мутко.

«Эта ничья сродни победе»

Полученная вратарём «Зенита» Андреем Лунёвым травма стала самой обсуждаемой темой после матча между Россией и Испанией. Получив удар коленом в голову от Родриго Морено, 26-летний голкипер покинул поле на носилках. Поскольку замен у российской команды не осталось, место в воротах должен был занять полевой игрок. В начале роль голкипера собрался взять на себя Александр Кокорин, но в итоге эта роль досталась Денису Глушакову. После матча полузащитник объяснил, почему принял такое решение.

«Это было логично, Кокорин вышел свежий, а я очень устал, сильно набегался за две игры. Душно было, но устал именно из-за того, что набегался. Восстановиться к матчу с «Краснодаром» успею: у нас в «Спартаке» хорошие врачи», — пояснил Глушаков.

Хавбек сборной России и столичного «Спартака» также сравнил газоны «Лужников» и «Крестовского» и прокомментировал встречи с Испанией и Аргентиной.

«Объективно поле в «Лужниках» лучше, чем здесь. А болельщики везде одинаково хороши: поддерживают нас, гонят вперёд. Не могу сравнить наших соперников: Аргентина и Испания слишком разные по стилю. Похожи они тем, что и в одной, и в другой команде собраны классные футболисты с высоким уровнем исполнительского мастерства», — отметил футболист.

Не оставил без внимания действия судьи и Александр Кокорин. Нападающий «Зенита» выразил обеспокоенность состоянием здоровья своего одноклубника Лунёва и подчеркнул, что фол против вратаря сборной России заслуживал самого жёсткого наказания.

«Давать оценку судейству могу только по тому моменту, когда Лунёв получил травму. Там была 100% красная карточка, а может, и больше — такого наказания ещё просто не придумали. У человека серьёзная травма, мы все желаем ему скорейшего выздоровления. В остальных моментах я был далеко. Говорят, в двух эпизодах были нарушения, но лично я не видел. Самый страшный момент матча — атака на вратаря. И тут важно не отсутствие наказания, а здоровье Андрея», — признался Кокорин.

Также форвард сборной России проанализировал игру команды в прошедших встречах и выделил группу атаки национальной команды.

«Когда мы играем в атаку, то способны навязать борьбу с любым соперником. Такие игры идут нам на пользу: мы набираемся опыта. Перед чемпионатом мира это необходимо. Каждый матч команда фактически играет новым составом, нужно сыграться и понять возможности каждого из нас. На мой взгляд, у нас есть игроки, хорошо применяющие свои таланты именно в атаке. Это был заключительный матч в этом году. Станислав Саламович пожелал всем удачи, вернуться в сборную в марте без травм и поблагодарил за проделанную работу», — рассказал нападающий.

Защитник сборной России Константин Рауш, как и его партнёры по команде, не оставил без внимания работу судейской бригады и высоко оценил командные действия сборной России.

«Смолов — отличный нападающий»

Ещё до матча главный тренер сборной Испании Хулен Лопетеги высоко отзывался о сопернике. Не изменилось его мнение и по итогам встречи с россиянами. «Меня не удивила тактика соперника. Многие команды в зависимости от хода матча меняют свои схемы. Уровень сборной России очень высокий, игроки предельно мотивированы. У соперника нет официальных матчей, поэтому россияне в каждом матче здорово выкладываются», — сказал наставник испанцев.

Произвела на него впечатление и игра оформившего дубль Смолова. «Признаюсь, мне очень нравится игра Фёдора Смолова. Это сильный нападающий», — добавил Лопетеги.

Такого же мнения придерживается и защитник Марк Бартра. «Фёдор Смолов — самый опасный. Он отличный нападающий, забил классные мячи. У него есть все качества, чтобы играть в лучших клубах Европы», — подчеркнул игрок обороны.

«Стадион в Санкт-Петербурге — произведение спортивного искусства»

Лопетеги отметил не только сборную России, но и организаторов встречи.

«Стадион просто фантастический — очень красивый и современный. На мой взгляд, это произведение спортивного искусства. Где будем жить во время чемпионата мира? Решение по выбору места дислокации будет принято позже. Нужно учитывать жеребьёвку в группе. Дистанции в России непривычно большие для нас, так что мы ещё проанализируем ситуацию», — пояснил Лопетеги.

Но испанских журналистов интересовало мнение наставника не только по сборной России. Куда больше их волновало, как он оценивает выступление своих подопечных.

«Мы провели неплохой матч. Обе наши товарищеские игры за неделю стали полезными для сборной Испании. Мы быстро забили два мяча, а потом расслабились. Сборная России отняла у нас мяч, а против таких команд сложно играть без контроля за мячом. Я рад, что удалось проверить большое число футболистов, кроме разве что Пепе Рейны (вратарь сборной Испании. — RT). На мой взгляд, матч получился очень напряжённым. Мы потеряли контроль над мячом по двум причинам. Во-первых, сами расслабились, а во-вторых, сборная России прибавила. Хозяевам помог гол, забитый до перерыва», — заявил Лопетеги.

Остался доволен проделанной работой и автор дубля в ворота россиян защитник Серхио Рамос.

«Достаточно трудно было играть против России: они хорошо играли в высокий прессинг. В начале игры было непросто, но мы справились с этим. В принципе, мы удовлетворены той работой, которую проделали. Я говорю в первую очередь о всём отборочном цикле — ведь мы достигли нашей цели. И сегодняшняя сенсация никак на это не повлияет», — сказал Рамос.

Tags: #ЧМ-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments