udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Неолимпийское поведение: на Западе призывают лишить Россию чемпионата мира по футболу

Решение принято — Россию официально отстранили от зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане в 2018 году. Эту новость в мире восприняли по-разному: немецкие спортсмены говорили, что наказание «жёсткое, но справедливое», некоторые сетовали, что в формулировках МОК не хватает чёткости и россияне найдут «лазейки», отдельные СМИ аккуратно замечали, что другие страны тоже жульничают. Теперь российским спортсменам остаётся отстаивать честь родины под нейтральным флагом. Вопрос, казалось бы, исчерпан. Но, лишив Россию Олимпиады, западные политики и журналисты решили не останавливаться и нацелились на чемпионат мира по футболу — 2018. Обзор предоставлен ИноТВ.

Мундиаль, что в имени твоём?

Критика в адрес России по поводу чемпионата мира не прекращается с того самого момента, когда она выиграла заявку на его проведение. В чём только Москву ни обвиняли — и в подкупе футбольных чиновников, и в неготовой инфраструктуре, и в нехватке денег на строительство,наконец, в расизме. Журналисты сразу жеоседлали антироссийского конька: мол, ехать на предстоящий чемпионат опасно — того и гляди побьют. И неважно, сколько сил и средств вложили как спортивные функционеры, так и простые фанаты футбола, чтобы обеспечить гостям радушный приём на самом высоком уровне, — придумали даже робота-дипломата для защиты от хулиганов.

Накалу спортивных страстей способствовал и рост общеполитической напряжённости. «Чемпионат мира по футболу 2018 года станет для России возможностью прорвать политическую изоляцию благодаря народной дипломатии тысяч фанатов», — писала испанская газета El Pais. Будущий мундиаль тесно связывают с Владимиром Путиным, который добился проведения спортивного торжества в России ещё в 2010 году, до украинского и сирийского кризисов, из-за которых отношения с Западом резко обострились, а США попытались изолировать Москву на международной арене.

«Это возможность прорвать или ослабить изоляцию с помощью народной дипломатии и тысяч фанатов, которые приедут в Россию без виз, выполнив единственное требование — получить паспорт болельщика», — говорится в статье испанского издания.

Для Путина важно, чтобы эти фанаты со всего мира оказались в «гостеприимной и приятной стране, которая смогла свести на нет негативный имидж агрессивной, враждебной и милитаристской России, формировавшийся с 2014 года».

Допинговый барьер

Новым препятствием успеху мундиаля стал скандал по поводу допинга на Олимпиаде в Сочи — ведь простить победу России на Западе просто не могли — с последовавшими «разоблачениями» и пожизненным отстранением якобы грязных спортсменов.

«Допинг и футбол — это самые большие заботы для России и ФИФА», — писал Tages-Anzeiger. Летом следующего года в России пройдёт чемпионат мира по футболу, однако против Москвы постоянно выдвигаются обвинения в допинге, что «портит настроение всем участникам».

И если до оглашения приговора МОК в Международной федерации футбольных ассоциаций тему допинга старались обходить стороной, чем вызывали неодобрение у представителей западной прессы, то после объявления данного решения журналисты накинулись на функционеров, требуя крови. «Решение Международного олимпийского комитета должно было заставить ФИФА занять чёткую морально-этическую позицию по поводу ужасающих нарушений со стороны России, однако оно лишь бескомпромиссно пролило свет на зависимость ФИФА от РФ», —прокомментировал The Guardian нежелание Джанни Инфантино переносить мундиаль 2018 года. «Чемпионат мира пройдёт в России, а Путин и Мутко будут 14 июня стоять на VIP-трибуне на стадионе «Лужники» и с гордостью аплодировать на церемонии открытия. Потому что ФИФА не смеет что-либо предпринять. И мне кажется, что это позор», — негодовал журналист шведской газеты Göteborgs-Posten.

Forbes призвал футбольную ассоциацию принять трудное решение, правда, признав, что исключить сборную из Олимпиады — это одно, а «отстранить страну — хозяйку ЧМ для ФИФА, вероятно, равносильно отказу от крупнейшего спортивного события в мире».

В «аморальной зависимости» от России ФИФА обвинила и немецкая пресса. «На то, чтобы дать настолько «скандальный ответ», у ФИФА, которая, по всей видимости, ведёт двойную игру, есть свои причины», — считает Berliner Morgenpost.

Не так давно комитет по этике ФИФА «жёстко наказал и отстранил» бывших президентов Международной федерации футбола и Союза европейских футбольных ассоциаций Йозефа Блаттера и Мишеля Платини за «гораздо менее тяжкие проступки», напоминает обозреватель газеты. По его мнению, если в этот раз комитет по этике не начнёт расследование, то «с когда-то продемонстрированной независимостью этого органа будет покончено».

«Заверения же в том, что после прошлых скандалов ФИФА будет вновь высоко ценить моральные ценности, окажутся голословными», — отмечает журналист.

А президент Немецкого олимпийского спортивного союза Альфонс Хёрманн в интервью Der Spiegel сказал: «Эти решения и всё то, что вчера окончательно подтвердилось, естественно, оказывают влияние на весь российский спорт и страну. Это определённо не идеальный «навес» для успешного чемпионата мира. <…> У ФИФА есть действенный и нейтральный комитет по этике. Я исхожу из того, что в ближайшее время комитет изучит всю ситуацию и после этого будут приняты соответствующие решения на уровне ФИФА».

У ФИФА нашёлся заступник

На защиту Международной федерации футбола встал её бывший глава Йозеф Блаттер. По его словам, принимая решение о передаче прав на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, члены ФИФА руководствовались исключительно коммерческими причинами, чтобы партнёры и спонсоры заранее знали, в каких странах будут проведены мировые первенства.

«ФИФА — организация не коррумпированная. Занимая пост президента этого большого объединения, однако, нельзя проконтролировать, не станут ли отдельные личности коррумпированными. Это просто невозможно», — отметил функционер. Конечно, и самого Блаттера называли «лицом коррумпированной ФИФА», но это, уверен спортивный чиновник, целиком «заслуга» немецких СМИ. «Потому что я предлагал провести чемпионат мира по футболу 2006 года не в Германии, а в Южно-Африканской Республике. Они восприняли это как оскорбление», — заявил экс-глава федерации. Блаттер выразил уверенность, что в России его «точно не освистают».

Tags: #ОИ-2018, #ЧМ-2018, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments