udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

"Здоровое" растительное масло провоцирует развитие болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как известно, является нейродегенеративным заболеванием и поражает определённые области мозга. Тем не менее факторы риска определяются не только тем, какой организм подарила человеку природа. Они также могут быть внешними – это плохая экология, нарушения сна или, как недавно выяснили учёные, особенности питания.

Команда из Медицинской школы имени Льюиса Каца при Университете Темпл (США) сообщила, что употребление растительного масла из рапса (также известного как канола) связано с ухудшением памяти и способности к обучению, а также с увеличением веса. Эксперименты на мышах показали, что эти нарушения, в свою очередь, могут быть предвестниками болезни Альцгеймера.

Рапсовое масло является очень распространённым продуктом и известно с древности. Правда, раньше его использовали для освещения и смазки деталей. Из-за специфического вкуса, который сохранялся даже после рафинирования, в пищу такое масло не употребляли. Лишь во второй половине 20 века производители представили новые сорта рапса, семена которого оказалась пригодными для изготовления масла. Оно получило название канола (это сокращение от английского CANadian Oil, Low Acid, то есть "канадское масло пониженной кислотности").

Производители заявляют, что рапсовое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Однако, из-за того что продукт появился на рынке относительно недавно, специалисты ещё не успели изучить все эффекты его употребления. Более того, новая работа впервые связывает употребление рапсового масла с негативными последствиями для мозга.



"Масло канола привлекательно, потому что оно дешевле, чем другие растительные масла, и оно рекламируется как здоровый продукт. Однако очень немногие исследования подтверждают это, особенно когда речь идёт о пользе для мозга", — рассказывает ведущий автор последней работы профессор Доменико Пратико (Domenico Pratico).

Вместе с коллегами он изучал, как этот продукт влияет на изменения, происходящие в мозге и характерные для болезни Альцгеймера. Это, напомним, образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков из тау-белков.

Кластеры, в которые слипаются белки, нарушают функцию нейронов и ускоряют дегенеративные процессы, что в итоге приводит к ухудшению когнитивных функций и нарушению или даже потере памяти.

У мышей болезнь Альцгеймера развивается примерно так же, как у людей (начиная с бессимптомной фазы и заканчивая масштабными нарушениями в "пожилом" возрасте), поэтому их используют как модельные организмы для исследования этого заболевания.

Ранее команда Пратико при помощи грызунов доказала, что оливковое масло защищает мозг от болезни Альцгеймера. Теперь учёные решили провести похожее исследование с рапсовым маслом.

Исследователи создали линию трансгенных мышей с болезнью Альцгеймера и начали эксперименты, когда животным исполнилось шесть месяцев (первые признаки болезни ещё не проявились). Грызунов разделили на две группы. Первую (контрольную) посадили на обычную диету, а вторая (экспериментальная) группа получала пищу с добавлением канолы (по две столовых ложки масла в день).

Через полгода эксперты заметили первые различия: мыши из второй группы быстрее набирали вес.

Затем животных отправили в лабиринты – это стандартный тест на оценку рабочей и кратковременной памяти, а также способностей к обучению. Также специалисты провели ещё два теста, чтобы оценить когнитивные способности и уровень мышления мышей. Здесь проявилось второе различие: грызуны из контрольной группы справлялись с испытаниями успешно, а вот их сородичи после "рапсовой" диеты начали страдать от нарушения памяти и когнитивных функций.

Наконец, исследователи изучили ткани головного мозга животных, и оказалось, что у мышей из экспериментальной группы значительно ниже уровень бета-амилоидов 1-40. Это пептиды, состоящие из примерно 40 аминокислотных остатков, их растворимая форма (Aβ40). Они важны для правильной работы мозга, поскольку служат своеобразным буфером для более вредной, нерастворимой формы – бета-амилоидов 1-42 (Aβ42).

Когда у мышей из второй группы уменьшился уровень бета-амилоидов 1-40, в их мозге начали образовываться бляшки из бета-амилоидов 1-42. Эти амилоидные бляшки постепенно разрастаются и по сути "душат" нейроны. В результате клетки мозга не могут контактировать между собой, то есть происходит травма синапса – области, которая играет главную роль в формировании памяти, поясняют авторы.

"Бета-амилоиды 1-40 нейтрализуют действие бета-амилоидов 1-42, а это означает, что уменьшение первых белков даёт свободу действия вторым. В нашей модели это изменение соотношения привело к значительному повреждению нейронов, уменьшению нервных контактов и ухудшению памяти", — рассказывает Пратико.

По его словам, длительное употребление распового масла играет ключевую роль в снижении содержания "полезных" для здоровья мозга белков.

Теперь команда планирует провести несколько более краткосрочных экспериментов, чтобы выяснить, в какой момент начинается негативное воздействие продукта на мозг. Кроме того, необходимо выяснить, связано ли потребление рапсового масла с какими-то другими нейродегенеративными заболеваниями и формами деменции.

Итоги текущего исследования представлены научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Tags: болезнь альцгеймера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments