udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Погнали: Россия поедет на Олимпиаду

Спортсмены выступят под нейтральным флагом, но есть и другой вариант ...

Россиянам дали добро на участие в Олимпиаде без флага

Во вторник, 12 декабря, олимпийское собрание поддержало заявление российских спортсменов по участию в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане под нейтральным флагом. «Безусловно, мы поддерживаем тех, кто хочет ехать на Олимпиаду, но призываем с уважением отнестись к позиции тех, кто решил не ехать», — сказал руководитель службы информации Олимпийского комитета России (ОКР) Константин Выборнов. Таким образом, последние сомнения отпали: россиянам разрешено соревноваться без флага и гимна. Ранее с аналогичным заявлением выступил и президент Владимир Путин. Он даже усмотрел в сложившейся ситуации вину государства: «Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря».

Олимпийский комитет поддержит даже тех, кто не поедет на Игры

Об этом сообщил глава организации Александр Жуков. Сумму призовых участникам Игр и финансовых компенсаций тем, кто откажется участвовать, он не уточнил. Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев также не назвал конкретных цифр. «Решение по призовым российским спортсменам будет принято позже. Надо понимать, что это сложная, многоступенчатая система: призовые от ОКР, от регионов, от спонсоров. Решения будут позже. Участвовать нашим спортсменам надо обязательно. С учетом давления, которое они испытывают, любая победа наших спортсменов будет двойной. Надо побеждать. Отбывать номер даже под олимпийским флагом — непозволительно», — сказал он ТАСС.

Олимпийским играм придумают альтернативу

Всего на соревнованиях в Пхенчхане могут выступить 208 россиян — именно столько отечественных спортсменов получили олимпийскую лицензию. Но, конечно, в Южную Корею поедут не все: кто-то откажется сам, кого-то по разным причинам не допустит к Играм МОК. Для тех, кто в Пхенчхан не поедет, ОКР организует альтернативные игры, заявил Жуков. «Если какие-то спортсмены не получат права на выступление на Олимпиаде от МОК, то можно рассмотреть вопрос организации каких-то внутрироссийских или международных соревнований, где они могли бы себя реализовать. Но мы надеемся на справедливое решение МОК по участию этих спортсменов. И рассчитываем, что их дела будут рассмотрены в CAS в ускоренном порядке», — сказал он порталу «Чемпионат.com».

Керлинг, бобслей и лыжи едут

Представители нескольких видов спорта уже определились. «Бобслеисты, лыжники, керлингисты решили ехать. Решение наших спортсменов ехать на Игры-2018 в целом заслуживает поддержки, и бросать их в этот трудный момент ни в коем случае нельзя. Ребята и так будут находиться под прессингом там, на чужбине. От решения олимпийцев поехать и выступить под флагом МОК их любовь к родине меньше не становится. В этой сложной обстановке нужно побеждать. Тех, кто не поедет, мы найдем способ поддержать. Пора двигаться дальше», — приводит слова Михаила Дегтярева РИА Новости. Ранее об участии в Олимпиаде заявили и руководители российского хоккея. Команда продолжает подготовку к Играм в штатном режиме. Один из ее участников, Евгений Малкин, которого на соревнованиях не будет из-за матчей НХЛ, жестко раскритиковал российских чиновников, поставив им в пример американцев.

Шипулин еще не определился

Лучший российский биатлонист Антон Шипулин, на домашней Олимпиаде в Сочи завоевавший золотую медаль, пока не знает, как поступить. «С одной стороны, я патриот, я родился в России, всей душой люблю страну, которая меня воспитала, дала мне образование, спорт, путевку в жизнь. Но в то же время я понимаю, что патриотизм и любовь к родине заключаются не в цветах флага и так далее, это все должно быть в душе. Все мои родные убеждают меня поехать на Олимпиаду, и я пока склоняюсь именно к этому варианту, но пока окончательного решения не принял», — сказал он.

Tags: #ОИ-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments