udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Историку угрожали расправой за правду о вкладе РПЦ в свержение Николая II

В вопросе отношения к монархии Святейший правительствующий Синод даже превосходил по революционности Временное правительство, считает профессор РГГУ Михаил Бабкин.

Один из крупнейший в России специалистов по истории Русской Православной Церкви, автор более 120 научных работ, доктор исторических наук, профессор Российского государственного гуманитарного университета Михаил Бабкин заявил о том, что Церковь активно участвовала в свержении царизма в дни Февральской революции 1917 года. И пожаловался на угрозы физической расправы.

«Переговоры между церковными иерархами и революционным властями — я установил это по архивным документам — начались еще до отречения Николая II, 1−2 марта. На первой встрече нового обер-прокурора с членами Синода, состоявшейся 4 марта, была достигнута взаимная договоренность. Синод обещал легитимировать Временное правительство, привести народ к присяге на верность ему, издать ряд актов, необходимых, по мнению новой власти, для успокоения умов. Взамен Временное правительство пообещало предоставить Церкви свободу самоуправления и самоустроения. В общем, вы — нам, мы — вам», — заявил профессор в одном из своих интервью.

Историк отметил, что из одиннадцати действующих на момент революции членов Святейшего Синода семь впоследствии были причислены к лику святых, поэтому авторитет этого органа церковного управления в сегодняшней Церкви чрезвычайно высок, однако тема борьбы синодалов с монархией замалчивается.

«Доминирующая сегодня версия истории РПЦ — это чисто церковная версия. Все церковные и близкие к Церкви историки мои труды знают, читали, но ссылок на них — фактически ноль. Опровергнуть меня они не могут, согласиться со мной тоже не в силах. Остается замалчивать. Угрозы физической расправы от некоторых, скажем так, представителей духовенства получать приходилось. Трижды. На протяжении нескольких лет я, откровенно говоря, ходил и думал: сегодня получу топором по голове или завтра?», — сказал он.

В комментарии «Ридусу» Михаил Бабкин подтвердил эту информацию, добавив, что «это было давно».

Михаил Бабкин подчеркнул, что «в вопросе отношения к монархии Синод даже превосходил по радикальности Временное правительство», так как со времен упразднения патриаршества российские императоры отобрали у РПЦ часть ее традиционных прав, особенно в сфере церковного управления.

«Духовенство это категорически не устраивало. Они не признавали за монархом священнических полномочий, считая его мирянином, были недовольны вмешательством царя в церковные дела. И, дождавшись удобного момента, свели счеты с царством», — заключил профессор.

Tags: история, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments