udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Экс-глава WADA: если ФИФА закроет глаза на «российский допинг», то мундиаль превратится в фарс

Бывший глава Всемирного антидопингового агентства раскритиковал ФИФА за крайне мягкую позицию по отношению к «российской допинговой программе», пишет Daily Mail. По его мнению, если футбольная федерация не проведёт тщательного расследования предполагаемого «мошенничества» игроков российской футбольной сборной, то престиж чемпионата мира серьёзно пострадает.

Бывший глава Всемирного допингового агентства (WADA) Ричард Паунд вновь обрушился с критикой на мягкую позицию ФИФА по отношению к российской «государственной допинговой программе». В этом контексте он также поставил под сомнение доверие к ЧМ, организацией которого занимается Россия, пишет Daily Mail.

Ричард Паунд, который также занимает важный пост в Международном олимпийском комитете (МОК), заявил, что ФИФА ничего не делает для расследования «российского допинга в футболе».

«ФИФА проявила высшую степень нежелания разбираться с этим делом», — подчеркнул он.

Ранее Daily Mail удалось выяснить, что ФИФА и WADA открыто обвиняют друг друга в том, что в деле расследования предполагаемого «мошенничества» российской футбольной сборной нет прогресса.

По словам Паунда, доверие к ЧМ-18 будет поставлено под вопрос, если ФИФА не сможет должным образом рассмотреть «доказательства» того, что российская футбольная сборная была замешана в «допинговом скандале», который уже привёл к отстранению России от зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане.

На фоне войны ФИФА и WADA за влияние Паунд призвал футбольную организацию действовать быстрее.

«Нет абсолютно никаких причин затягивать (расследование. — ИноТВ) на месяцы, — отметил чиновник. — У них есть информация. Теперь, при наличии желания, очень просто определить, были ли случаи допинга».

«Российская допинговая эпопея», отмечает газета, поставила президента ФИФА Джанни Инфантино в незавидное положение. Если ФИФА будет действовать быстро, найдёт доказательства мошенничества и отстранит российских игроков или введёт санкции против России, для федерации это обернётся «большим конфузом».

Кроме того, если звёзды и так слабой российской сборной будут признаны виновными в допинге, это станет большим унижением для России, особенно учитывая, что она — организатор ЧМ-18. Более того, если многих российских футболистов уличат в допинге, то ФИФА начнут активно склонять к отстранению России от собственного чемпионата.

По мнению Паунда, в случае если ФИФА не предпримет никаких действий по отношению к «российскому футбольному допингу», это поставит под вопрос прозрачность чемпионата, особенно на фоне того, что бывший министр спорта России Виталий Мутко, пожизненно отстранённый от Олимпийских игр, занимается организацией мундиаля.

«Думаю, что это обстоятельство заставит ещё больше усомниться в честности всего соревнования», — отметил бывший глава WADA. В ФИФА же заявляют, что WADA им мешает, пытаясь диктовать, какие шаги следует предпринимать в отношении как новых «доказательств» бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, так и «подмены допинг-проб» футболистов.

«ФИФА ожидает от WADA дальнейшей информации в ближайшие месяцы», — заявили в ведомстве.

И ФИФА, и WADA согласны с тем, что футбольной федерации следует провести расследование. Однако, по мнению ФИФА, расследование будет долгим и трудоёмким, для чего федерации понадобится помощь WADA.

«ФИФА продолжит своё расследование в тесном сотрудничестве с WADA и допускает любые варианты развития ситуации. В случае если нарушение антидопингового кодекса какими-либо спортсменами будет доказано, ФИФА применит соответствующие санкции», — заявили в федерации.

P. S.

Если шампанское по несколько тыщ долларов и кальян признают допингом, то мы попали...)))

Tags: #ЧМ-2018, wada, ФИФА, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments