udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Почему в России попран главный смысл медицины

Думаю не в первый раз, что основной смысл и задача медицины — это избавление человека от страданий. То есть, не испытание пациентом физической боли — это ГЛАВНЫЙ измеряемый KPI здравоохранения.



Боль — это вещь очень понятная и честная. Я знаю (и тысячи людей знают — это несложно), как создать любую статистику по заболеваемости и смертности.

Два три движения с табличками и материнская смертность, или младенческая, или онкологическая у вас сдвинется куда угодно.

Хотите, 100% трупов у нас будет кардиологическими, хотите — нет, хотите уберем смертность по проблеме Х, хотите привлечем к этой проблеме внимание. Это вообще не вопрос, кабинетная работа.

Но боль, страдание — это вещь, которую табличками не поправишь. И это то, что понимает любой. Нам всем было больно в жизни, нам всем будет больно в той или иной ситуации. Но когда люди кончают с собой от боли, когда люди орут и страдают от боли в очередях, когда люди заглушают боль черт знает чем — это моральная катастрофа отрасли.

Я узнал про очередную историю боли, пытки и страданий в медицинском учреждении, про то, как было в течении многих часов рабочего дня было наплевать на пациента персоналу этого медучреждения, федерального медучреждения, с высоким, мать его, статусом и репутацией.

Как так? Я не понимаю.

20 лет назад меня учили, что медицина это гуманистическая профессия. С этого тогда начинали и этим заканчивали. Мы — студенты — это слышали, мы в это верили.

Я в итоге не стал врачом, потому что не верил в себя в этом смысле. Я не чувствовал себя достаточно гуманным, чтобы пойти в палату, пойти к больным.

А сегодня я не знаю как защитить от т. н. «врачей», их безответственности, непрофессионализма моих близких.

Что произошло? Как это исправить? Я не знаю. У меня даже гипотез нет.

Моральная катастрофа, отсутствие этики, полное игнорирование деонтологии.

А на выходе даже не то, что кто-то кому то пятерку сует (это московские расценки), а физическое страдание. Невыносимое. Жуткое. То, чего не должно быть ни для хорошего, ни для плохого человека.

Когда наконец через много часов боли пациент получил терапию, она сказала мне — «как же ужасны те пытки, о которых пишут в газетах, я не понимаю, как я это выдержала».

На что я, грубиян и циник, ответил — «в ментовке это еще куда ни шло, но какого черта это происходит в больнице?».

Какого черта опыт пыток человек получает в больнице?

Что должно произойти, чтобы врачи вспомнили, кто они и зачем они?

Я — человек, который изучал медицину много лет назад — сегодня этого не понимаю.

Tags: медицина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments