udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Медики назвали главную опасность домашних кошек

В особой группе риска находятся пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом.

Все мы любим котиков, и для многих из нас кот стал не просто домашним животным, но и настоящим членом семьи. Врачи не против такой любви к питомцам, но просят не забывать, что даже домашние кошки могут быть опасны для нашего здоровья.

Одной из самых главных опасностей медики называют токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами Toxoplasma gondii. Это простой организм, который почти всегда находится в спящем состоянии, пока не попадает в комфортную для него среду, например кишечник кошки, где начинает размножаться.

Обычно эта болезнь у кошек протекает незаметно, но если организм животного ослаблен, то паразит может проявить себя: у кошек пропадает аппетит, могут быть судороги, появляются выделения из глаз и носа. Между кошками такое заболевание передается при близком общении — проживании в одной квартире, а также при половом контакте.

Но опасаться такой болезни стоит не только котикам, но и человеку, особенно пожилым людям, маленьким детям и беременным женщинам. Последним желательно избегать контакта с животными, если девушка не была заражена токсоплазмозом до беременности. Проверить наличие этой инфекции можно в любой клинике, сдав анализы, подсказывают медики.

В организме здорового человека этот паразит никак себя не проявляет, но плод, вынашиваемый женщиной, может серьезно пострадать, если женщина заразится токсоплазмозом во время беременности. Ребенок может родиться с нарушениями нервной системой, плохим зрением, умственными отклонениями и даже воспалением мозга.

Врачи советуют беременным женщинам с ослабленным иммунитетом не контактировать с кошками, но если это невозможно, поддерживать в доме чистоту, особенно в кошачьем туалете, где ооциты могут всего за пару дней превратиться в паразитов.

Современные исследования показывают, что паразит Toxoplasma gondii может находиться и в сыром мясе, например говядине, свинине или баранине, поэтому необходимо качественно обрабатывать продукты питания.


Tags: кошки, токсоплазмоз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments