udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Психологи рассказали, что такое дежавю на самом деле

Как показали исследования, с возрастом такой эффект случается все реже, потому что мозг со временем учится устранять ошибки.



По данным исследователей, почти 70% населения хоть раз испытывали эффект дежавю — когда вам кажется, что происходящее сейчас уже когда-то с вами было. Из-за того, что такие ощущения появляются внезапно и длятся не очень долго, крайне сложно исследовать это явление.

Принято считать, что дежавю — это ложные воспоминания, которые мозг периодически нам выдает, но британские психологи в своей новой работе предположили, что дежавю — это механизм защиты мозга от ошибок.

В 2006 году исследователи из Leeds Memory Group пробовали воссоздать эффект дежавю с помощью гипноза, чтобы понять, как работает мозг в этот момент. Ученые предположили, что когда человек встречает на улице своего знакомого, мозг выдает сигнал, что перед ним — уже знакомая персона, то же происходит и при дежавю, только мозг ошибочно выдает незнакомые вещи за уже ранее известные.

Еще одну теорию возникновения дежавю предложила психолог Валери Рейна, которая связала его с эффектом расстройства памяти, которая разобщает реальность и воспоминания. Исследованием этой теории и занялись британские психологи.

Они предположили, что во время дежавю мозг проверяет свои воспоминания, сверяя их с действительностью. Ученые решили провести эксперимент и набрали группу из 21 добровольца, испытуемым «запускали» ложные воспоминания.

Для этого участникам давали список слов, связанных с одной темой: например, «ночь», «кровать», «сон» и т. д. После предлагалось озвучить слова из списка. Иногда люди начинали добавлять новые слова, схожие по теме. Когда исследователи спрашивали, точно ли было это слово в списке, человек чаще всего говорил, что он не помнит, однако это слово кажется ему знакомым.

В такие моменты ученые отслеживали работу мозга, и оказалось, что участки, связанные с памятью, не были активны, в отличие от регионов, ответственных за принятие решений.

Это значит, что фронтальные участки мозга, вероятно, перебирают воспоминания, а потом посылают сигнал о несовпадении между тем, что мы считаем, и тем, что действительно происходило. Другими словами, дежавю происходит не из-за ложных воспоминаний, а из-за участков мозга, отвечающих за этот конфликт памяти,
пояснили авторы научного исследования.

Такой вывод подтверждает ранее сделанные исследования, которые показывали, что дежавю чаще встречается у молодых людей до 25 лет, с возрастом такой эффект пропадает. То есть, несмотря на большое количество накопленных воспоминаний, с возрастом мозг лучше справляется с устранением ошибок, из-за чего дежавю редко возникает.


Tags: дежавю, психиатрия, психология, человеческий мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments