udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Рогозин представил российскую технологию жидкостного дыхания

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во вторник представил президенту Сербии Александру Вучичу новейшие российские разработки, в том числе уникальный проект жидкостного дыхания.

Специально для Вучича провели демонстрацию на таксах: собаку поместили в специальный резервуар с жидкостью, через несколько минут животное освоилось в новой среде и начало дышать нормально.

После этого сотрудники лаборатории вынули животное из резервуара, вытерли его полотенцем, и глава сербской делегации смог убедиться, что с собакой все в порядке.

Вучич погладил пса и заметил, что «очень впечатлен» увиденным.

Эта разработка Фонда перспективных исследований (ФПИ), по словам руководителя проекта Федора Арсеньева, поможет решить сразу ряд важных проблем: например, спасти моряков с терпящей крушение подлодки.

Дело в том, что на глубинах свыше 100 метров быстро выйти на поверхность невозможно из-за кессонной болезни, при которой возникает «эффект закипающей крови», которая закупоривает сосуды и убивает человека.

Чтобы этого избежать, на аварийной подлодке можно будет надеть специальный аппарат, который будет содержать эту жидкость, которая не содержит азота, «и легкие человека не сжимаются, что позволяет подводнику быстро подняться на поверхность и спастись».

Кроме того, разработка поможет выносить недоношенных детей. Систему также можно будет использовать для помощи людям, получившим ожоги дыхательных путей.

Рогозин подчеркнул, что это лишь одна из разработок созданного в 2012 году ФПИ, который специализируется на прорывных исследованиях в различных областях науки и техники.

«(Это) тот самый завтрашний день, куда мы стремимся», — отметил зампред правительства.

Tags: дыхание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments