udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Это серьезно». Олимпийский чемпион из США снова попался на допинге?

Мировая легкая атлетика на пороге нового грандиозного скандала. Как ни странно, русские здесь ни при чем.

6 августа 2017 года на чемпионате мира по легкой атлетике произошло историческое событие. В финальном забеге на дистанции 100 метров непобедимый рекордсмен мира Усэйн Болт остался лишь третьим. Чемпионом мира стал бегун из США Джастин Гэтлин.

«Я не заслуживаю освистывания»

Трибуны этот успех восприняли неоднозначно. «В финале я сделал то, что должен был сделать. Люди, которые любят меня, приветствовали меня здесь, — цитировал бегуна ТАСС, — Этот забег был последним для Болта. Мы соперники на дорожке, но в зоне разминки постоянно шутим и хорошо проводим время. Первое, что он сделал после финиша, это поздравил меня и сказал, что я не заслуживаю освистывания».

Почему освистывания? Дело в непростой биографии американца. 35-летний спринтер является олимпийским чемпионом Афин-2004, а золото чемпионата мира-2017 стало уже пятым в его карьере. Был он в свое время и совладельцем рекорда мира.

Но в 2006 году допинг-пробы Гэтлина показали повышенное содержание тестостерона. Результаты бегуна были аннулированы, а сам он был дисквалифицирован на 8 лет. Правда, потом срок снизили вдвое, до 4 лет, и в 2010 году Гэтлин вернулся в большой спорт.

Столь длительное наказание в 2006 году спортсмену было вынесено потому, что что впервые на допинге он попался ещё в 2001 году. Тогда в его допинг-пробе нашли следы амфетаминов, и спортсмен был отстранён от соревнований на год.

«Рецидивист» снова в деле?

В 2016 году, накануне Игр в Рио, возник вопрос о том, насколько допустимо участие «рецидивиста» Гэтлина в Олимпиаде. Однако оснований его не пускать не нашлось, в отличие, к примеру, от двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой. Россиянку не пустили в Рио, несмотря на то, что она за всю свою карьеру ни разу не была замечена в каких-либо допинговых историях.

В результате Гэтлин на Олимпиаде-2016 завоевал серебро на дистанции 100 метров, уступив только Усэйну Болту, а в 2017 году, как уже говорилось, одержал над ним историческую победу.

Но вот какова была природа этой победы, большой вопрос. Дело в том, что Гэтлин оказался вновь замешан в очень нехорошей истории, связанной с допингом.

Продюсеры» хотели купить допинг для актера

Некоторое время назад журналисты британского издания The Telegraph получили информацию о том, что люди из близкого окружения Гэтлина занимаются нелегальной торговлей препаратами, повышающими спортивную эффективность — проще говоря, допингом.

Журналисты прибыли в тренировочный лагерь Гэтлина во Флориде под видом продюсеров из Голливуда. Согласно из легенде, они готовились к съемкам фильма о легкой атлетике, и для достижения максимального правдоподобия намерены были заставить актера на равных сражаться с настоящими бегунами.

А для того, чтобы привести артиста в надлежащую форму, потребовалась помощь людей, знающих толк в специальных препаратах.

Главным переговорщиком с журналистами под прикрытием стал спортивный агент Роберт Вагнер, ранее представлявший интересы канадского спринтера Бена Джонсона, а также британских легкоатлетов Колина Джексона и Келли Холмс.

Канадец Бен Джонсон, выигравший дистанцию 100 метров на Олимпиаде в Сеуле с мировым рекордом, был вслед за этим дисквалифицирован после обнаружения в его допинг-пробе запрещенного препарата.

Откровения тренера и агента

Вагнер развернул перед репортерами целую допинговую программу, которая должна была сделать из артиста настоящего спортсмена. Стоимость такого курса он оценил в 200 тысяч долларов. Агент познакомил «продюсеров» с тренером Гэтлина, олимпийским чемпионом и двукратным чемпионом мира в эстафете 4×100 м Деннисом Митчеллом.

Не зная, что подставные «продюсеры» ведут запись разговоров, Митчелл и Вагнер разоткровенничались, сообщив, что употребление допинга в легкой атлетике — обычное дело, а также поделились способами, при помощи которых можно обойти допинг-тесты.

Вагнер и вовсе сообщил, что Митчелл не только предлагает чуло-препараты желающим, но и «кормит» ими Гэтлина.

Правда, Митчелл, кажется, заподозривший неладное, стал уверять, что своим спортсменам он ничего подобного не предлагал.

«Пять бутылок пива и секс с женой»: как оправдываются пойманные на допинге американцы

К слову, свою карьеру Митчелл завершил после того, как в 1998 году допинг-тест показал повышенный уровень тестостерона. Выступая перед представителями USATF, организации, в ведении которой находится легкая атлетика США, Митчелл заявил, что всему виной «пять бутылок пива и секс с женой, по крайней мере четыре раза... У нее был день рождения, леди это заслужила».

Невероятно, но американские спортивные чиновники сочли это объяснение достаточным. Но представители Международной федерации легкой атлетики (IAAF) сочли, что Митчелл держит их за дураков, и дисквалифицировали его на два года.

В 2001 году Митчелл вернулся, и в составе сборной США вновь одержал победу на чемпионате мира в эстафете 4×100 м. Однако затем один из партнеров Митчелла по команде попался на допинге, и результат американцев аннулировали.

Теперь выясняется, что Митчелл, сам улучшавший результат при помощи «Дюшеса» по-американски, в амплуа тренера снабжает им новое поколение американских легкоатлетов.

Спасайся, кто может!

В конце концов, команде Гэтлина стало известно, что они имеют дело с журналистами. И тут уже каждый стал спасать себя, заодно топя другого.

Гэтлин, прекрасно понимая, что еще один допинговый скандал обернется для него окончательным крушением карьеры, выпустил официальное заявление, объявив, что «никогда не был пойман на применении допинга». В доказательство он привел свои отрицательные допинг-тесты за последние пять лет.

Но, как мы знаем на примере российских спортсменов, отсутствие следов допинга в пробе не освобождает от ответственности. Поэтому Гэтлин также объявил, что разорвал отношения со своим тренером Митчеллом.

Митчелл тоже опубликовал разъяснение, переданное в СМИ через адвокатов. В нем тренер уверяет, что никому из своих подопечных никаких препаратов не давал.

Хуже всего приходится Роберту Вагнеру, на которого повесили всех собак Гэтлин и с Митчеллом. Последние утверждают, что имели с агентом чуть ли не шапочное знакомство, и понятия не имеют, где Вагнер приобщился к допингу. А сам незадачливый агент объясняет, что его вообще не так поняли.

Джастин и Симона, или Тяжело больные чемпионы

Есть еще один любопытный нюанс. Во время своей первой дисквалификации в 2001 году Гэтлин получил год дисквалификации вместо двух, так как следы допинга в своем организме объяснил тем, что принимал с детства препараты от синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

От этой же болезни сильнодействующими препаратами лечится четырехкратная олимпийская чемпионка Рио-2016 американка Симона Байлз. Вот только, в отличие от Гэтлина, ее не дисквалифицируют даже на год — WADA выписало девушке разрешение на применение препаратов, дающих ей преимущество перед соперницами. Надо признать, что Соединенные Штаты за последние полтора десятилетия далеко продвинулись в области легализации своего допингового «Дюшеса».

«Чистый» спорт — это фикция?

Оправдания оправданиями, но замять скандал Гэтлину и Митчеллу будет очень непросто. В руках журналистов записи бесед с тренером и агентом чемпиона мира, и побить этот козырь архитрудно. Да и устанавливать для американцев иные правила на фоне экзекуции, учиненной в отношении россиян, тоже не слишком удобно.

Глава IAAF Себастьян Коу назвал обвинения, выдвинутые британскими журналистами, «чрезвычайно серьезными». В отношении Гэтлина, Митчелла и Вагнера начато расследование. Также свое расследование проведет и американское антидопинговое агентство (USADA).

Чем бы оно ни завершилось, нужно признать, что репутация легкой атлетики серьезно подмочена. Есть подозрение, что Деннис Митчелл, говоря о том, что допинг в этом виде спорта давно стал нормой, ничуть не преувеличивал. Весь вопрос только в том, кого в следующий раз поймают на «горячем».

Tags: допинг, легкая атлетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments