udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Ученые выяснили, какие фрукты могут вылечить легкие курильщиков

Употребление большого количества яблок и томатов крайне благотворно сказывается на состоянии здоровья легких заядлых курильщиков, защищая их от повреждений и воспалений, говорится в статье, опубликованной в журнале European Respiratory Journal.

"Работа легких начинает ухудшаться примерно на 30 году жизни, и скорость их угасания зависит от общего уровня здоровья индивида и других его особенностей. Наше исследование показывает, что поедание больших количеств фруктов может замедлить этот процесс, и даже избавить людей от повреждений легких, связанных с курением", — заявила Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

Курение и загрязнение воздуха различными микрочастицами часто приводит к развитию так называемой хронической обструктивной болезни легких, при развитии которой дыхательные пути постепенно сужаются из-за воспаления легочных тканей. По прогнозам экспертов ВОЗ, ХОБЛ к 2020 году станет третьей по значимости причиной смертности заболеваний. В 80-90% случаев причиной ее развития становится активное или пассивное курение.

Гарсия-Ларсен и ее коллеги уже больше 10 лет изучают то, как диета и различные продукты влияют на вероятность развития этой болезни у здоровых людей и у самой уязвимой категории жителей Земли – заядлых курильщиков, которых ХОБЛ поражает гораздо чаще, чем остальных мужчин и женщин.

В 2002 году ученые собрали группу из шести сотен добровольцев, проживающих в самых разных странах Европы, проанализировали состояние их легких, диету и частоту курения. Через десять лет они повторили эти обследования и проанализировали то, как различия в пищевых предпочтениях влияли на вероятность развития болезни и то, как много воздуха могли вдыхать их подопечные на протяжении одной и шести секунд.

Как показал этот анализ, связь между диетой и состоянием легких действительно существовала – люди, поедавшие по два помидора или трех долек яблока в день, гораздо реже страдали от ХОБЛ и могли вдохнуть на 60-80 миллилитров воздуха больше, чем те люди, которые не ели фруктов и овощей.

Еще сильнее эта зависимость проявлялась среди курильщиков – как отмечает Гарсия-Ларсен, легкие любителей фруктов выглядели гораздо моложе, чем органы дыхания тех любителей никотина, которые не ели яблок, помидор и прочих растительных продуктов.

Что интересно, подобным образом на здоровье легких влияли только сами фрукты и овощи – муссы, соки и прочие продукты их переработки не имели подобного действия. По этой причине ученые советуют всем докторам "прописывать" овощи и фрукты всем своим пациентам, страдающим от проблем с легкими, что может замедлить распространение ХОБЛ по Земле.

Tags: курение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments