udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Психику полностью ломают»: русские рассказали о службе в армии США

«Превращают в полуробота-получеловека. Но бьют только в одном случае — когда, типа, ты попал в плен, и над тобой час издеваются», — рассказал россиянин, служивший в морской пехоте.

Не секрет, что многие молодые люди в нашей стране пытаются всеми правдами и неправдами «закосить» от службы в армии. Но даже те, кому это удается, могут испытать на себе прелести «армейского рая».

Так, неделю назад, как сообщал «Ридус», признанных негодными к службе в армии молодых людей несколько часов держали в сборном пункте. Одному из «призывников», которого не выпускали четыре часа, в военкомате стало плохо, он потерял сознание. Но скорую за ворота части так и не пустили.

Но так ли легко и приятно служить в армии США? Anews изучил опыт наших бывших и нынешних соотечественников.

В настоящее время из неграждан на службу в американских войсках могут претендовать только обладатели грин-карты, и таких, по данным вашингтонского Исследовательского института миграционной политики, ежегодно в армию США идет около 8 тысяч. При этом они составляют лишь 4—5% от всего состава. Так что не стоит верить сюжетам российского ТВ, что чуть ли не наполовину вооруженные силы США состоят из иностранных наемников.

Как попасть

Для того чтобы оказаться в рядах американской армии, необходимо пройти несколько физических и психологических тестов. Как рассказал один из наших соотечественников, из-за того, что он был боксером-тяжеловесом, ему «пришлось довольно много сбросить, так как при поступлении на службу есть ограничения по весу тоже».

В тестах «всего понемногу»: механика, математика, логическое мышление, английский. «Сначала удивляешься, что взрослых людей спрашивают такую глупость. Но потом понимаешь, в чем суть. Среди кучи простых примеров идут задачки посложней, на все это дается определенный, очень сжатый промежуток времени», — отметил другой бывший житель России.

Хотя еще один экс-россиянин добавил: «чтобы приняли в армию, нужно сдать тест первых двух классов школы, потом осмотр у врача, физкультурный тест — и всё».

Но он решил пойти в разведку морской пехоты, элитное подразделение. По его словам, «там начался ад… По 20 часов в сутки с дерьмом мешали. Я все прошел, хоть и чуть не сдох».

Также он рассказал, что «сначала твою психику полностью ломают, а потом ее строят заново. Превращают в полуробота-получеловека. Но бьют только в одном случае — когда, типа, ты попал в плен, и над тобой час издеваются».

Дедовщина

Что касается такой характерной составляющей российской армии — дедовщины, то, по словам военнослужащих, в США ее нет, «за это сразу тюрьма».

«За драки тоже строго наказывают, так что если разборки случаются, то не в униформе и только после работы, — рассказал наш бывший соотечественник. — Армия профессиональная, люди идут в нее осознанно. Нет чувства отчаяния и безысходности. Да и законы здесь лучше действуют, рукоприкладство просто так не пройдет».

По словам другого россиянина, в армии есть понятие Seniority (превосходство в ранге). Он отметил, что к рангам там относятся очень серьезно. Например, «сержант не имеет права заводить никаких дружеских отношений с младшими по званию, не имеет права пить пиво со своими непосредственными подчиненными».

Что касается отношений к русским у американцев в армии, отзывы достаточно разные. Кто-то говорит, что только в армии у него появились настоящие друзья, а кто-то вспоминает, что русским там тяжелее, сказывается предвзятое отношение, оставшееся со времен холодной войны.

Бытовые условия

Наши бывшие соотечественники крайне положительно отзываются об армейском быте. Например, можно жить бесплатно в казарме, а можно за 50% арендовать квартиру, остальную часть платит армия.

«В столовой — 50 видов блюд, мясо есть всегда», — отмечает один из военнослужащих.

«Мясо, курица, салаты, горячее нескольких видов. Нам давали даже омаров и крабьи лапы. Здесь же — аппараты с газировкой и мороженым. Старожилы говорят, что раньше давали пиво. Но, поскольку народ от пива прибавлял в весе, а также умудрялся наклюкаться с нескольких банок, лавочку прикрыли», — рассказывает другой солдат из наших бывших.

Зарплата и льготы

Отмечается, что зарплата рядового составляет не менее 1300 долларов в месяц, офицер же получает от 4500 долларов и выше. За участие в боевых действиях военнослужащим полагаются серьезные надбавки. Кроме того, дополнительно платят за службу вдали от семьи и знание какого-либо иностранного языка.

И даже при самой маленькой зарплате у военнослужащего есть целая система дополнительных выплат и льгот. Вообще, служба в армии решает практически все материальные проблемы: бесплатная медстраховка на всю семью (кроме стоматолога), налоговые льготы, беспроцентная ипотека, бесплатное обучение в университете, всевозможные скидки.

Если же американский военный получит боевое ранение, армия оплатит ему лечение и протезы, а также выделит пожизненную пенсию, которая может быть равна зарплате, которую получал контрактник.

Кстати, в армии США бывают и совсем необычные льготы. Как сообщал «Ридус», в ноябре нынешнего года Пентагон впервые, «в порядке исключения», оплатил военнослужащему проведение операции по смене пола.

Главная выгода

По словам наших бывших соотечественников, иностранные контрактники могут рассчитывать на ускоренное получение американского гражданства. Однако это не значит, что его дадут автоматически по окончании службы. Просто для отслуживших кандидатов снимается ряд требований, на выполнение которых уходит не менее пяти лет. Для тех же, кто служил в армии, этот срок сокращается до двух лет, отмечает издание.

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments