udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«И речи нет о положительных пробах»: как в мире отреагировали на отстранение российских саночников

Российские саночники Татьяна Иванова и Альберт Демченко отстранены Международным олимпийским комитетом (МОК) от участия в соревнованиях. Также их лишили серебряных медалей ОИ в Сочи. Это решение вызвало непонимание как у Международной федерации санного спорта, так и среди других спортсменов. RT рассказывает, почему, по мнению специалистов, вердикт МОК нельзя назвать справедливым.

Саночников Татьяну Иванову и Альберта Демченко, как и многих других российских спортсменов, обвиняют в том, что во время Олимпиады в Сочи они принимали допинг и участвовали в подмене проб. В их случае такие подозрения кажутся наиболее смехотворными из всех 43 эпизодов.

Санный спорт и допинг — это в некотором смысле практически антонимы. Вплоть до 2010 года статус одного из самых чистых видов спорта позволял саночникам избегать сдачи анализов крови на соревнованиях. Когда же эта практика была введена, в Международной федерации санного спорта (FIL) с гордостью заявили, что в её истории было всего два случая нарушения антидопинговых правил — спортсмены были наказаны за употребление марихуаны.

И статистика не менялась, пока МОК не занялся штудированием списка «Дюшес» за авторством Григория Родченкова, бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории.

Антидопинговая комиссия FIL объявила, что получила уведомление от МОК по поводу россиян и проведёт специальное совещание. Глава правовой комиссии Кристиан Крее рассказал, насколько сильно в FIL удивлены результатами слушаний МОК.

«Я очень хорошо знаю кодекс WADA, и в этом деле нет речи о каких-то положительных пробах на допинг. Спортсменов обвиняют в попытке вмешательства в процесс допинг-контроля и в сговоре, связанном с нарушением антидопинговых правил. Я не вижу каких-то показаний, которые говорят о том, что спортсмены реально сотрудничали в процессе вмешательства в допинг-контроль. То есть я не вижу доказательств преднамеренности действий спортсменов, ни одного слова», — заявил Крее «Матч ТВ».

В FIL рассчитывают принять участие в заседаниях Спортивного арбитражного суда (CAS), где российские саночники будут пытаться отстоять свою невиновность. Ивановой и Демченко важно, чтобы решение по ним было принято до зимней Олимпиады в Пхёнчхане, так как на данный момент им запрещено участие в соревнованиях — Ивановой в качестве спортсменки, а Демченко в роли главного тренера сборной России.

По словам Крее, всему саночному сообществу хотелось бы услышать показания Родченкова, которые легли в основу обвинительного заключения. МОК довольствовался его письменными показаниями, так что сторона защиты не могла задать ему вопрос, как имена спортсменов появились в списке «Дюшес». В CAS же процедура несколько иная, и без участия Родченкова вердикт МОК может быть отменён за отсутствием веских доказательств.

Коллеги Ивановой и Демченко и другие спортсмены из России неоднократно высказывали сомнения в их виновности, на которой настаивает МОК. Президент Федерации санного спорта России Наталия Гарт уверена, что спортсмены не участвовали в допинговом сговоре.

«Естественно, мы будем судиться, отстаивать свои права. Мы так это просто не собираемся оставлять. Более того, я это расцениваю как оскорбление, допустим, Альберта Демченко — человека, который прошёл семь Олимпиад, который посвятил всю свою жизнь санному спорту. Это просто плевок, это нельзя так оставлять. На комиссии Освальда они совершенно не слушают адвокатов, спортсменов. То есть у них есть своя программа. Они говорят, что Родченков — великий человек, словам которого нужно безоговорочного верить. Какие тут аргументы могут быть? На то, что мои спортсмены не употребляли допинг, готова отдать руку, ногу на отсечение», — сказала Гарт «Р-Спорту».

Её позицию разделяют и за границей. Австриец Маркус Прок, пятикратный чемпион мира, не думает, что Демченко мог запятнать себя употреблением допинга под конец карьеры.

«Всех подробностей этого дела я не знаю, вижу только публикации в газетах и социальных сетях, поэтому мне сложно судить, что на самом деле там происходило и были ли соблюдены все правила. Но моё сердце мне говорит, что они не употребляли допинг. В санном спорте допинг вообще не нужен, все скандалы были связаны исключительно с курением марихуаны. Один раз на этом попался австрийский спортсмен, ещё раз — американский. Других случаев мне просто неизвестно. До Игр в Сочи российские саночники тоже сдавали допинг-тесты, и тогда ничего обнаружено не было», — цитирует Прока ТАСС.

До слушаний в CAS, дата которых неизвестна, Демченко и Иванова будут оставаться под санкциями МОК. Формально они лишены своих серебряных медалей в Сочи (хотя Иванова прямо заявила, что отдавать свою награду не собирается) и пока не могут рассчитывать на поездку в Пхёнчхан, что может обернуться для сборной России потерей нескольких наград. Участие Ивановой нужно, чтобы бороться за попадание в тройку в командной эстафете, также она могла бы рассчитывать на удачное выступление в личных заездах. Присутствие Демченко необходимо российским саночникам-одиночникам, входящим сейчас в элиту своего вида программы.

Кстати, в списке «Дюшес» есть и двойка Владислава Южакова и Владимира Махнутина, показавшая девятый результат на соревнованиях. Их дела, вероятно, будут рассмотрены позже, так как сначала комиссия Освальда проверяет тех спортсменов, которые имеют шанс поехать в Пхёнчхан. Интересно, что Южаков и Махнутин никаких проб в Сочи не сдавали, соответственно, доказательств в виде поцарапанных пробирок им предъявить не могут. Но, как показали случаи с отдельными лыжниками, МОК достаточно слов Родченкова, чтобы спортсмен получил серьёзное обвинение.

Tags: МОК, политика, санный спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments