udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Биологи МГУ уничтожили рак с помощью голода

Поскольку раковые клетки поглощают много питательных веществ и кислорода и за счет этого размножаются, биологам было важно ограничить их в «еде».

Ученые из МГУ совместно с шведскими коллегами заставили раковые клетки голодать и, таким образом, добились их самоуничтожения.

Поскольку раковые клетки поглощают много питательных веществ и кислорода и за счет этого размножаются, биологам было важно ограничить их в «еде». Если клетка испытывает голод, то не производит белки, которые не дают ей умереть.

По словам профессора биологического факультета МГУ Бориса Животовского, подавление «аппетита» пораженных клеток помогает иммунной системе бороться с ними. Также это повышает эффективность химио- и иммунотерапии.

Аутофагия может вызываться частичным ограничением питательных веществ. Нас заинтересовал вопрос: что за этим стоит? Механизм этого явления мы и изучили,
рассказал Животовский.

Чтобы изучить процесс «голодания», ученые вырастили два типа «бессмертных» раковых клеток. Они были лишены пищи. После этого активность некоторых генов заметно снизилась. От белка и одноименного гена Mcl-1 зависит работа системы самоуничтожения клеток. Такая система есть в здоровых и во многих раковых клетках, пишет РИА Новости.

Часть белковых молекул заставляет клетку запустить процесс клеточного самоубийства, а другие его подавляют. В статье BBA General subjects говорится, что у здорового человека между «белками смерти», Mcl-1 и другими молекулами, подавляющими их работу, существует баланс.

Но при развитии онкологического заболевания баланс сдвигается в сторону Mcl-1, и опухолевые клетки не умирают.

Поэтому российские ученые создали несколько коротких молекул РНК. Некоторые из них повышали активность Mcl-1, а другие блокировали его работу.

Ранее «Ридус» писал, что американские ученые тоже взяли на вооружение метод голодания в борьбе с раком.

В Колорадском университете заставили раковую опухоль потреблять меньше глюкозы, которая способствует размножению злокачественных клеток. В результате новообразование стало более восприимчивым к лекарственным препаратам.

Tags: голодание, онкология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments