udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В Петербурге провели исследование о российских добровольцах Новороссии

Институт экономической безопасности в Санкт-Петербурге провел социологическое исследование «Портрет и мотивация российских добровольцев Новороссии», пытаясь разобраться, что же это за люди, четвертый год подряд отправляющиеся воевать в Донбасс, пишет газета «Аргументы и факты».

По данным института, тысячи россиян побывали с весны 2014 года в зоне боевых действий в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках.

Сотрудники института выбрали 11 человек из различных возрастных групп, которые попали в Донбасс разными путями и воевали в разное время. У каждого из них было взято подробное интервью.

Как выяснили социологи, некоторые из респондентов прежде имели отношение к воинской службе, а кто-то из них, наоборот, ни разу не держал оружия в руках.

Специалисты отмечают, что есть те, кто понимает поступки этих людей («защищают своих, борются за русский мир, настоящие герои»), и те, кто воспринимает их абсолютно иначе («маргиналы, ватники, угроза для свободного общества»).

По данным сотрудников института, среди добровольцев оказались люди разных взглядов — коммунисты, монархисты, аполитичные. То есть политическая составляющая совершенно не играла роли. Также ни в одном из случаев не явился значимым мотив «заработать».

«Мы уходили из Питера, нам сказали: „Денег не будет, ребята“, — говорит один из респондентов. — И так каждой группе говорили, чтобы отсеять лишних». «Мне пришлось занять, чтобы приехать туда, — делится другой. — Потом также занимал, чтобы отдать долг и вернуться домой. Так что никто за деньгами не приезжал». «Зарплата составляла около 15 тысяч рублей в месяц», — говорит третий.

«Подводя итог, можно сказать, что в основе решения стать добровольцем в каждом из случаев была идея исправления некоей несправедливости, — приводит издание слова руководителя исследования, исполнительного директора института Дмитрия Карпушина. — Люди уезжали, делали то, что считали своим долгом, и возвращались снова к мирной жизни».

Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments