udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В Монголии найдены 1300-летние столбы, которые поведали об «Игре престолов»

На одном из столбов рассказывается о мужчине, который получил два высоких титула за 100 лет до правления Чингисхана.



В Монголии археологи обнаружили 14 древних каменных гравированных столбов, которые рассказали о междоусобных войнах почти 1300 лет назад. Ученые предполагают, что постройка символизирует многовековую борьбу за власть, которая закончилась убийством.

Столбы были найдены вокруг пустого саркофага, сообщает Институт истории и археологии Монголии. После раскопок ученым удалось распознать надписи на каменных столбах, которые были написаны на тюркском языке.

Переводчики заявили, что на столбе указаны данные о человеке, который был вторым самым могущественным человеком империи. Мужчина, имя которого еще не расшифровано, жил примерно за 100 лет до того, как Чингисхан со своей ордой отправился на завоевание территорий.

Надписи раскрывают, что человек получил титул «Yagbu» — наместника во время правления хана Бильге Богю, который, согласно историческим источникам, правил с 716 по 734 годы. Мужчина, о котором говорится на столбе, пережил хана, и впоследствии получил новый титул — «Tölis-Shad», что сделало его высшим главнокомандующим в восточной Монголии.

Археологам пока не удалось понять, какую роль сыграл мужчина в истории Монголии, и может ли он быть связан со смертью хана Бильге Богю (согласно летописям, его отравили).

Изучение древних столбов еще продолжается, ученые надеются расшифровать все надписи, чтобы понять историю непростых отношений правителей в восточной части тюркского Каганата. Предполагается, что записи могут содержать информацию о политических и военных отношениях тюркского Каганата с монгольскими племенами.

Tags: история, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments