udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Дисквалифицированная российская спортсменка призвала отменить Олимпиаду

МОК должен отменить Олимпиаду в Южной Корее в сложившейся ситуации, связанной с допинговым скандалом. Такое мнение высказала российская скелетонистка Ольга Потылицына

Международный олимпийский комитет и WADA не могут гарантировать качественный допинг-контроль на Играх в Пхёнчхане. МОК пришел к выводу, что пробирки с пробами можно вскрыть, не оставляя следов, а это значит, что спортсмены могут употреблять допинг, не рискуя быть пойманными, сказала Потылицына в интервью «Чемпионат.com».

«Если научились вскрывать баночки без царапин, почему кого-то другого не могут обвинить в этом? Сейчас — мы, завтра — другие. На мой взгляд, надо отменить или перенести эти Олимпийские игры в Корее. Обязательно реформа допинг-контроля нужна, чтобы все урегулировать, сделать честно. Такую систему придумать, чтобы все были убеждены, что обмана быть не может. Пусть соберутся всеми странами и найдут решение. Надо разработать другую допинговую систему и обезопасить всех спортсменов. Ни один спортсмен не защищен на данный момент», — сказала Потылицына.

Потылицына заявила, что подменить пробы в Пхёнчхане могут и сотрудники WADA, у которых будет доступ в лабораторию.

«Если доказан факт, что можно вскрывать без царапин, то можно и поменять пробу, и кому-то что-то подсыпать, много вариантов у ВАДА, которое имеет прямой доступ к пробам. На месте других спортсменов я бы задумалась», — заключила Потылицына.

МОК пожизненно дисквалифицировал Ольгу Потылицыну 22 ноября. Также были дисквалифицированы скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина и Мария Орлова. Потылицына на Олимпиаде в Сочи показала шестой результат.

По словам Потылицыной, она не нарушала антидопинговых правил ни на Олимпиаде в Сочи, ни в другое время. «Надо мной вся команда смеялась, что я без витаминов. Никаких добавок не пью практически. Я только за натуральное питание. Когда все произошло, то в команде начали смеяться. Мне все говорили: «Ты-то куда со своими пироженками?», «Готовилась на пироженках и попала под раздачу». Это смешно и грустно», — сказала спортсменка.

Tags: #ОИ-2018, МОК, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments