udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Как правильно трезветь и опохмеляться

Врачи рассказали, почему нельзя принимать цитрамон при похмелье, а также посоветовали, что лучше съесть наутро, чтобы этанол быстрее расщепился.



Во время веселых рабочих корпоративов и праздников люди не думают, что их ждет наутро. А зря, потому что неутолимая жажда, головная боль и общая слабость неизбежно ожидают тех, кто вчера выпил немало алкогольных напитков.

Похмелье — слово, знакомое, наверное, всем. Но мало кто знает, что на самом деле происходит с организмом в этот момент, поэтому давайте разбираться.

Из желудка в кровь попадает малое количество выпитого алкоголя, а вот через стенки двенадцатиперстной кишки, усеянной большим количеством кровеносных сосудов, всасывание проходит отлично. В состав любого алкогольного напитка входит этанол, молекулы которого вместе с кровью попадают в воротную вену, идущую в печень, где часть молекул расщепляется.

Такое «путешествие» продолжается до тех пор, пока концентрация спирта в крови не опустится до естественного уровня. На самом деле в организме человека всегда содержится некое фоновое количество этанола, хотя и очень небольшое — не более одного миллиграмма на литр.

При расщеплении этанола ацетальдегид отравляет организм сильнее всего, и чем быстрее он покинет организм, тем скорее человеку станет лучше. Дело в том, что ацетальдегид — химически активная молекула, взаимодействующая с белками и нарушающая их функцию. Под удар попадают центральная нервная система, различные ткани. Этим и вызваны общая слабость, нездоровое состояние наутро после застолья.

Скорость расщепления компонентов зависит от разных факторов — пола, веса и возраста, но в основном от генетики человека. Бытует мнение, что пьющие люди «натренированы» и отрезвление у них проходит быстрее, и на самом деле в этом есть правда. На фоне регулярного употребления спиртных напитков фермент цитохрома 2Е1 возрастает, поэтому организм приходит в норму быстрее.

Как предотвратить похмелье

Хорошим средством для лучшего усвоения алкоголя является активированный уголь — одна таблетка на 10 килограммов веса. Его можно выпить и перед праздником — это значительно облегчит утреннее состояние. Сгодятся и другие сорбенты, например энтеросгель, овсяная каша, рис.

Мы уже знаем, что весь удар по переработке алкоголя берет на себя печень, поэтому нелишним будет ей помочь. Медики советуют пить больше чистой воды, чтобы спиртное покидало организм вместе с мочой. Также хорошо поможет горячий душ, который вместе с потом выведет остатки этанола.

Чтобы ограничить накопление ацетальдегида в организме, можно съесть цитрусовый фрукт, например целый апельсин или грейпфрут.

Через 10—12 часов после обильных возлияний можно выпить 50—70 граммов крепкого алкоголя, если пили его, либо эквивалентную дозу другого напитка. Поскольку активность одних ферментов стимулирует другие, повторный прием активирует весь обменный каскад, и токсичный ацетальдегид быстрее окислится до безопасных молекул. Однако этот совет не подходит регулярно употребляющим лицам, тем более алкоголикам — утренняя рюмка у них закономерно приведет к запою,
рассказывает Алексей Буеверов, профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова.

У многих наутро просыпается зверский аппетит, но нагружать организм большим количеством еды не стоит — это затормозит процесс расщепления в несколько раз. Лучше перекусить легкими блюдами, например супом, кашей или овощами.

Если вы уже выпили литр воды, объелись апельсинами, приняли душ, но ничего не помогает и вы все еще чувствуете себя плохо, можно выпить лекарства, но и тут нужно быть осмотрительным. Не стоит принимать таблетки, в которых содержится парацетамол, например цитрамон или панадол. Избыток парацетамола запускает процесс его разложения в печени, в результате которого образуются крайне токсичные вещества, а алкоголь как раз стимулирует ферменты, отвечающие за этот опасный метаболизм.

Врачи советуют выпить аспирин, причем в виде шипучки он подействует быстрее.


Tags: алкоголь, похмелье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments