udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

В костях ног нашли сенсор лишнего веса

У людей, ведущих сидячий образ жизни, этот «сенсор» может cо временем исчезнуть.

Шведские исследователи заявили, что кости человека не только чувствуют увеличение массы тела, но и подают сигналы, когда следует сесть на диету и скинуть пару кило.

Давно известно, что сидячий образ жизни увеличивает риск развития ожирения, даже если человек дополнительно занимается спортом. Недавнее исследование медицинской академии Сальгренска университета Гетеборга (Швеция) объяснило феномен сидячего образа жизни. Ученые предположили, что ограничитель массы тела находится в буквальном смысле в ногах.

Напомним, что избыточное потребление пищи в организме млекопитающих контролирует белковый гормон лептин — когда запасов жира становится достаточно, он начинает подавлять «центр голода» в головном мозге.

Проводилось много исследований, чтобы выяснить действие гормона у людей с лишним весом и оказалось, то не всегда у них есть нарушения синтеза лептина или нечувствительность тканей к нему. Получается, что в организме существуют другие системы регуляции объема жировой ткани и массы тела.

Исследователи предположили, что масса тела может регулироваться по механизму типа «гравиостаза» (по аналогии с гомеостазом). Согласно этой гипотезе сенсор веса должен находиться внизу, чтобы фиксировать избыточное давление.

Проверить это решили на грызунах — мышах и крысах с ожирением. Животным под кожу имплантировали грузики, составляющие 15 процентов от их веса, контрольной группе имплантировали пустые капсулы того же объема, которые составляли всего лишь три процента от их веса.

У животных, у которых были настоящие утяжелители действительно начали меньше есть и терять вес, причем это произошло на второй день эксперимента.

Через две недели эксперимента вес опытных и контрольных животных сравнялся за счет того, что «нагруженные» животные сбросили вес, в среднем равный массе имплантированной капсулы. Количество белой жировой ткани у животных также снизилось. Когда животным сняли грузики они стали снова толстеть.

Интересно то, что концентрация лептина в сыворотке крови у опытных грызунов во время эксперимента была существенно ниже, чем у контрольных.

Ученые предположили, что избыточную нагрузку детектируют остеоциты — клетки, продуцирующие костную ткань. Известно, что остеоциты чувствительны к кратковременным воздействиям, осуществляемых к кости. Чтобы проверить свою теорию, ученые снова обратились к мышами, но на этот раз к трансгенным — со сниженным количеством остеоцитов. Оказалось, что сенсором избыточной массы действительно выступают остеоциты.

Вернемся к людям. У человека с сидячим образом жизни количество остеоцитов в костях нижних конечностей, на которые давит вес тела, может со временем сокращаться, что приводит к нарушению «гравиостаза» и набору лишнего веса. Как заключили авторы, этот любопытный феномен вероятно задействует неизвестные сигнальные пути и требует дальнейшего изучения.

Tags: коррекция веса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments