udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

Найдены записки древнего китайского императора об эликсире жизни

Император Цинь Шихуанди всю жизнь занимался поисками эликсира жизни, употреблял в пищу целебные травы и ртуть. Но это ему не помогло.

Археологи нашли древние документы, которые поведали о том, что основатель китайской династии Цинь император Цинь Шихуанди пытался найти таинственный эликсир жизни. Документы были написаны при жизни императора, который правил до 210 года до нашей эры.

В те времена все важные государственные записи осуществлялись на длинных узких полосках, изготовленных из дерева или бамбука. Огромный запас подобных документов в 2002 году обнаружили в центральной китайской провинции Хунань. Археологи нашли заброшенный колодец, на дне которого находилось более 36 000 таких исторических документов.

Записки были разной направленности — императорские указы, данные о казне, а также медицинские записи. Ученые из Института археологии провинции Хунань проанализировали 48 документов, связанных с медициной, и с удивлением обнаружили среди них указ императора Цинь Шихуанди о поиске эликсира жизни по всей территории Китая.

В то время распространение указов императора было делом не из легких, ведь для этого требовалось немало усилий и человеческих ресурсов. Не стоит забывать, что в древности транспортные и информационные инфраструктуры были не развиты,
рассказывает автор исследования Чжан Синьхуа.

Среди документов были не только указы, но ответные письма из различных провинций. К примеру, одно из них сообщало, что в городе под названием Дусианг эликсир бессмертия все еще не найден, а жители другого города, расположенного на территории современной провинции Шаньдун, предлагали правителю отведать травы с местной горы, которая, по мнению городских лекарей, обладала удивительными лечебными свойствами.

Археологам давно было известно, что император интересовался медициной и старался продлить свою жизнь. Согласно документам, Цинь Шихуанди употреблял в пищу киноварь (сульфид ртути), надеясь, что это хоть немного приблизит его к бессмертию. Тогда еще не знали, что ртуть ядовита, и многие считали ее залогом долголетия. Но, как мы знаем, ни ртуть, ни эликсир не помогли императору достичь цели — он умер в 39 лет.

Именно в его гробнице установили более 8000 статуй — знаменитую терракотовую армию, олицетворяющую его личное войско. Свод гробницы был покрыт жемчугом, имитирующим звездное небо, а по полу текли реки ртути, ведь император верил в ее магические свойства.

Tags: Китай, долголетие, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments