udav02 (udav02) wrote,
udav02
udav02

«Один точный удар топором». Зачем герой Олимпиады разрубил себе вены

Иван Степанчонок приводил сборную к триумфу на Олимпиаде, а потом перерубил себе вены топором для мяса. Вот тебе и 1 января..


64-летний Иван Андреевич Степанченок пришёл домой, взял топорик для рубки мяса, положил на доску руку и одним точным ударом перерубил себе вены. Затем позвонил по телефону, лёг в ванну и умер…

* * *

1 января 2018 года — 100 летие со дня рождения чемпиона и выдающегося наставника Ивана Степанчонка. Он родился в Харбине, был разносторонним атлетом, четырежды становился чемпионом СССР, трижды – рекордсменом, а в роли тренера привёл команду к триумфу на Олимпиаде 1972 года. Но судьба была к нему немилосердна. И не только судьба, а ещё и «водочка с килечкой».

Кипящая страна

Когда будущий атлет и тренер только-только появился на свет, страна и мир кипели и бурлили. В России уже появилась Советская власть, однако страна ещё не вышла из Первой мировой войны. Число жителей Харбина, где родился Степанчонок, составляло уже более 100 тысяч человек, и почти половина из них были русскими. А Новый год в Советской России всё ещё встречали на две недели позже, чем за границей, ведь юлианский календарь ещё не заменили григорианским.

На счету Степанчонка также три рекорда СССР в беге с барьерами, установленные в 1939-40 годах. Лучший из них – 14,6 секунды.

Взрослеть Ивану довелось в непростое время становления Советского Союза. Благо в новой стране уважали спорт и физическую культуру, а уж достижениями в этих областях юноша похвастать мог всегда – он был сильным, крепким и быстрым. Ему было с кого брать пример: его легендарный тренер Иван Петрович Сергеев в 20-е годы был одним из лучших атлетов страны. Он и диск метал, и копьё, и гранату, выступал в пятиборье и десятиборье, а ещё занимался классической борьбой и скоростным бегом на коньках. В тренерской деятельности Сергее тоже преуспел: воспитал целый ряд призёров первой для СССР Олимпиады в 1952-м.

Чемпион и рекордсмен

Иван Степанчонок пошёл по стопам своего тренера: в любом месте легкоатлетического манежа мог показать своё мастерство. На юношеских соревнованиях в середине 30-х он здорово выступал и в беге на средние дистанции, и в прыжках в высоту или в длину. Однако в итоге, повзрослев, Иван определился с ключевой дисциплиной. Ею стал бег на 110 метров с барьерами.

На семи чемпионатах страны, проходивших с 1937 по 1945 год, Иван, выступавший за московское физкультурное общество «Динамо», семь раз завоёвывал награды в барьерном беге, причём четыре раза становился чемпионом. На счету Степанчонка также три рекорда СССР, установленные в 1939-40 годах. Лучший из них – 14,6 секунды. При этом в тех же двух сезонах атлет пробовал свои силы ещё и в десятиборье и дважды занимал второе место в чемпионатах страны, уступая лишь выдающемуся Александру Дёмину. А ведь даже второй результат в Советском Союзе в те годы легко попадал в топ-10 лучших результатов сезона! Только так и можно было сравнить достижения атлетов из СССР с иностранцами, ведь на чемпионаты Европы или Олимпиады наши спортсмены не ездили, а чемпионатов мира не существовало вовсе.

Первым серьёзным стартом для Степанчонка в роли старшего тренера сборной была Олимпиада 1972 года в Мюнхене. И она обернулась для советской команды настоящим триумфом!

Водочка с килечкой

В начале 50-х годов спортивная карьера Ивана Андреевича плавно переросла в тренерскую. В этой роли он вновь пошёл по стопам своего учителя Сергеева и в 1971 году возглавил сборную Советского Союза по лёгкой атлетике. За 20 лет многое изменилось – теперь сборная СССР с охотой ездила на чемпионаты Европы и Олимпиады, но выросла и ответственность. Руководство ожидало от старшего тренера только первых мест. И Иван Андреевич их обеспечивал.

Первым серьёзным стартом для Степанчонка в роли старшего тренера сборной была Олимпиада 1972 года в Мюнхене. И она обернулась для советской команды настоящим триумфом! Крепкий сплав молодого поколения атлетов и опытных мастеров позволил сборной СССР по лёгкой атлетике впервые в истории Олимпиад занять первое место в командном зачёте в этом виде спорта. Команда не только опередила принципиальных соперников из ГДР, ФРГ и США, но и собрала в общей сложности девять золотых наград – это был не рекорд, но большой успех после трёх побед на Олимпийских играх в Мельбурне, состоявшихся в 1968 году.

«Помню, он сам рассказывал, как в Мюнхене он ушёл после соревнований со стадиона, сел на краешек какого-то фонтанчика, опустил ноги в воду, достал из сумки заранее приготовленную бутылку водки, выпил немножко, хлебушком с килечкой, привезёнными из Москвы, закусил. Сидел и думал: «Боже мой, какое ж это счастье! Ничего больше в жизни не надо», – рассказывал много лет спустя Валерий Куличенко, ученик Степанчонка, атлет и тренер сборной России.

Топорик для мяса

На чемпионате Европы 1974 года сборная Советского Союза завоевала всё те же 17 наград, девять из которых были золотыми, но в командном зачёте заняла второе место, уступив сборной ГДР. А уже в следующем году Иван Андреевич повздорил с кем-то из начальства, и его сняли с поста старшего тренера. Он очень тяжело переживал всё произошедшее, так хотел работать.

Однако судьба к именитому тренеру милосердия не проявила. В 1982 году 64-летний Иван Андреевич узнал, что болен раком, и принял решение не бороться с болезнью. Придя домой, он взял топорик для рубки мяса, положил на доску руку и перерубил себе вены. Истекая кровью, позвонил Валерию Куличенко и попросил его приехать, а затем лёг в ванну и умер. Семьи у него не осталось, только ученики, медальное наследие да добрая память.



Tags: СССР, великие люди, легкая атлетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments